
Обычно отчёты в ФНС сдают не сами ИП или руководители ООО, а их работники или компании-аутсорсеры бухуслуг. Для этого выписывают доверенность, подтверждающую право представлять интересы юрлица или предпринимателя. Она может быть не только бумажной, но и электронной.
Электронная доверенность считается равнозначной бумажной, которую собственноручно подписывает директор или ИП и заверяют печатью. В ней содержится та же информация.
Способы представления доверенности в ФНС.
|
-
бумажную доверенность — отнести лично в налоговую инспекцию или отправить почтой ценным письмом с описью вложения;
-
электронную доверенность — передать по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), то есть через бухгалтерские программы или онлайн-сервисы с функцией электронного документооборота.
Подать её нужно ещё до того, как представитель начнёт обмениваться документами с ИФНС.
|
Как оформить электронную доверенность.
|
Сформировать электронную доверенность можно в специальном сервисе на сайте ФНС. В нём же можно проверить формат электронной доверенности, если Вы сделали её в другой программе.
-
Перед формированием доверенности нужно дать согласие на обработку персональных данных — поставьте в окошке галочку и нажмите «Подтвердить».
-
Выберите проверку или формирование доверенности, в зависимости от того, что Вам нужно. «Загрузить из черновика» — если Вы уже начинали её формировать и теперь решили продолжить.
-
Откроется 5 вкладок, в которых все нужно заполнить по порядку — номер и срок действия доверенности, реквизиты ООО или ИП, сведения о представителе и т.д. Часть реквизитов подтягивается автоматически — жмите кнопку «Загрузить». Срок доверенности можно не указывать. В этом случае она будет действовать 1 год с даты оформления. На последней вкладке выводится готовая доверенность.
-
Доверенность можно оформить для одной налоговой инспекции или сразу для нескольких. Для этого в ней заполняют коды нужных ИФНС, на которые она будет распространяться. Если код налогового органа оставить незаполненным, доверенность будет действовать во всех ИФНС России.
|
Как отправить электронную доверенность в ФНС.
|
-
Для отправки нужна усиленная квалифицированная электронная подпись директора или ИП. Её используют для сдачи отчётов в ФНС, ПФР, соцстрах и др. госорганы, для обмена документами с контрагентами и др.
Обратите внимание! С 1 января 2022 года руководители ООО и ИП получают бесплатную УКЭП в любой ИФНС, независимо от регистрации.
-
Чтобы отправить доверенность в ФНС, у ООО или ИП должен быть организован электронный документооборот. Подают её в ИФНС, в которой налогоплательщик стоит на учёте. Если доверенность оформлена на несколько инспекций, она распространится на них автоматически.
|
Особенности использования электронной доверенности.
|
-
Представителю ООО или ИП не придётся каждый раз при отправке отчётов в ИФНС прикладывать к ним электронную доверенность. Достаточно отправить один раз, до первой сдачи декларации или отчёта за налогоплательщика. Она сохранится в информационной базе налоговиков.
-
Электронную доверенность можно отозвать. Например, когда работник, сдающий отчёты, уволился. Для этого заполняют электронное заявление в формате, рекомендованном ФНС. В нём указывают - с какой даты доверенность перестаёт действовать. Заявление тоже подписывают УКЭП и отправляют так же, как доверенность.
|
Плюсы и минусы электронной доверенности.
|
Но у электронной формы есть и свои преимущества.
-
Электронную доверенность от ИП для ФНС не нужно заверять у нотариуса.
-
При заполнении электронных документов электронные сервисы сразу учитывают все требования к оформлению доверенности.
-
Электронную доверенность не нужно распечатывать и проще отозвать.
|
ЭТО бизнес