Сделай сам: как получить льготную ипотеку на строительство дома. Условия и сложности
С лета 2022 года можно не мучаться вопросом, откуда взять деньги на загородный дом — государство предоставило льготную ипотеку на его самостоятельное строительство. Всего 7% или даже меньше годовых — и вы обладатель дома мечты. Но, конечно же, есть нюансы. О них и поговорим.
Почему государство проявило такую заботу о своих гражданах — в общем-то понятно. Люди не богатеют, многоэтажных новостроек традиционно строится меньше, чем частных домов, а жить где-то надо.
По наблюдениям Циан.Аналитики, впервые за три года на загородном рынке спрос сместился в пользу земельных участков, такой вариант сейчас выбирают почти 40% покупателей.
Ипотека для загородного рынка — продукт редкий и не распространенный. Ранее самая выгодная программа — ипотека с господдержкой — включала требование, чтобы объект возводил профессиональный подрядчик. Не каждая строительная компания могла пройти государственный отбор. Точнее, мало кто. Да и банки часто отказывали — боялись остановки строительства или получения в залог неликвидного объекта.
Самостоятельное возведение дома было доступно только в рамках «Дальневосточной ипотеки», которая имеет очевидные ограничения по географии строительства. Еще один вариант финансирования стройки — потребительское кредитование — слишком дорогой способ, ведь проценты по ставкам существенно выше, чем на ипотеку.
В итоге предыдущую версию льготной госпрограммы с июня 2022 года поправили: теперь банки имеют право выдавать гражданам кредиты на строительство частных жилых домов своими силами или, если использовать правовой термин, «хозяйственным способом». Соответствующее постановление премьер Михаил Мишустин подписал 31 мая.
Условия кредитования
1. Ипотечный кредит можно взять только на строительство дома. На приобретение готового — нет.
2. Ставка по программе — до 7% на весь срок, по усмотрению банка она может быть снижена. Актуальный список банков-участников, выдающих ипотеку на самостоятельное строительство дома, опубликован на сайте оператора «Дом.РФ».
Если заемщик отказывается от предложенных видов страхования, банк-кредитор имеет право увеличить процентную ставку на 1%, но при этом она не должна превышать 8%.
ВАЖНО!
Необходимо закончить строительство и зарегистрировать право собственности на дом в течение 12 месяцев с даты получения ипотечного кредита. Иначе банк может повысить процентную ставку до уровня ключевой ставки (КС) на момент подписания договора + 4,5 пункта. Сейчас размер КС — 9,5%.
3. Максимальная сумма кредита на льготных условиях для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленобласти — до 12 млн рублей, в остальных регионах — до 6 млн рублей.
Это ограничение касается не стоимости дома, а размера кредита, то есть если строительство объекта обойдется дороже, оставшуюся часть надо будет оплатить самостоятельно или взять кредит на рыночных условиях, или стать участником региональной ипотечной программы.
Для жителей обеих столиц, Московской и Ленинградской областей в этом случае максимальная сумма кредита составит 30 млн, а для других регионов — 15 млн рублей.
ПРИМЕР
Петр хочет взять кредит на дом в размере 10 млн рублей на 20 лет. Он может получить 6 млн по льготной ставке 7%, а еще 4 млн рублей — на рыночных условиях.
4. Первоначальный взнос — не менее 15%. В качестве первоначального взноса (или его части) можно использовать материнский капитал. В 2022 году маткапитал составил 524,5 тыс. рублей на первого ребенка и 693,1 тыс. рублей на второго и последующих детей.
Загородный дом за маткапитал: тонкости вопроса
5. Максимальный срок кредита — до 30 лет.
6. В качестве залога банк принимает земельный участок, на котором планируется строительство дома, и дом после его постройки.
7. Возможность рефинансирования льготной ипотеки на ИЖС отсутствует.
8. Срок действия программы — до 31 декабря 2022 года.
9. Льготная ипотека доступна всем совершеннолетним гражданам РФ. Других требований на федеральном уровне нет, но банки могут устанавливать свои критерии оценки заемщиков и вправе отказывать на их основании.
Порядок перечисления денег
По условиям пилотной программы деньги на самостоятельное строительство выдадут вам по частям. Каждый транш предназначен для финансирования отдельных этапов строительства. Выплата на новый этап совершается после того, как вы подтвердите окончание работ по предыдущему.
Если для начала строительства нужно купить землю, для этого можно использовать первую выплату. Затем на участок необходимо зарегистрировать право собственности и передать его в залог банку.
Второй транш — не более 40% от всей суммы — выдается на строительство фундамента и будет начислен как аванс под залог земли. Для подтверждения целевого расходования средств кредитору надо будет предоставить чеки на оплату стройматериалов, а также фотоотчет.
ВАЖНО
Возведение дома хозспособом не означает, что все работы вы должны проводить самостоятельно. Вы можете нанимать профильных специалистов (физических или юридических лиц). Главное, чтобы в расписках или счетах были указаны работы, которые провели строители, т. к. эти расходы тоже нужно будет подтвердить.
Третий транш — также не более 40% — предназначен для оплаты основных строительных работ: возведения каркаса (стен, перекрытий и т. п.) и теплового контура. По их завершении в банк тоже нужно будет направить отчет.
Оставшаяся часть кредита выдается на заключительные работы и постановку дома на кадастровый учет. Затем готовый объект передается в залог банку до момента полного погашения долга.
В этом году планируется выдать около 8 тыс. льготных кредитов, что позволит возвести примерно 1 млн кв. м жилья.
Где и какой дом можно построить
Строительство возможно на территории всей России. Это должно быть отдельно стоящее здание, в котором есть комнаты и вспомогательные помещения. Высота ограничена — не более 20 м и не более трех надземных этажей. Делить такой дом на отдельные объекты нельзя. Материалы, способ постройки и проект не регламентируются.
ВАЖНО
Построенное здание должно подходить для круглогодичного проживания и иметь признаки капитального жилого помещения: фундамент, надежные несущие конструкции, крышу. К нему должны быть подведены инженерные коммуникации: системы вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электричество, отопление, газ (для газифицированных районов).
Построить дом можно далеко не на каждом участке. Земельный кодекс РФ делит земли на территории России на семь категорий:
1. Земли сельхозназначения.
2. Земли населенных пунктов.
3. Земли промышленности, энергетики, транспорта.
4. Земли особо охраняемых территорий и объектов.
5. Земли лесного фонда.
6. Земли водного фонда.
7. Земли запаса.
Индивидуальное жилищное строительство разрешено только на землях населенных пунктов и с оговорками на землях сельскохозяйственного назначения.
Кроме категории землям присваивается вид разрешенного использования (ВРИ), который показывает, что можно или нельзя делать на участке.
Соответственно, банк одобрит ипотеку на ИЖС, только если это позволяют категория и ВРИ земельного участка. Кредитор также может вводить дополнительные условия — например, выдавать заем, если участок не имеет обременений и находится не далее 70 км от города.
Узнать категорию участка и ВРИ можно по кадастровому номеру на Публичной кадастровой карте, а также заказав соответствующую выписку из Росреестра.
Реально ли завершить строительство за 12 месяцев?
Напомним, важное «подстегивающее» условие программы: ввод в эксплуатацию (постановка на кадастровый учет) построенного дома в течение 12 месяцев с момента подписания кредитного договора. Иначе карета льготная ставка превращается... в тыкву: при просрочке банк получает право повысить процент по кредиту.
Это ощутимо сужает выбор проектов, по которым можно осуществить строительство, ориентируя потребителя на быстровозводимые варианты домов.
В российском климате, пожалуй, только в Причерноморье можно строить без проблем круглый год. На другие регионы накладывает ограничения зима. Остается один строительный сезон. За это время можно возвести дом по каркасной технологии, из готовых домокомплектов и т. п. А вот с более трудоемкими технологиями могут быть сложности. Кажется, что государство таким образом мотивирует к развитию быстровозводимое домостроение.
Еще один сложный и неурегулированный вопрос — как быть, если строители затянули сроки, сорвали поставки и пр. Отвечает за чужие ошибки перед банком заемщик. Очевидный совет в этих условиях: выбирать проверенную компанию с проработанным проектом.
Наконец, необходимо заранее уточнить все нюансы процедуры оформления документации на объект, которая может отличаться в разных муниципалитетах.
Документы для оформления ипотеки
Каждый банк сам определяет перечень документов, которые должен предоставить заемщик.
Обычно в него входят:
- паспорт;
- СНИЛС;
- свидетельство о браке/разводе;
- справка о доходах по форме 2-НДФЛ;
- для мужчин до 27 лет — военный билет (подтверждает, что заемщик не подлежит призыву на военную службу).
У работающих по найму, как правило, запрашивают заверенную работодателем копию трудовой книжки, у индивидуальных предпринимателей — документ, подтверждающий статус ИП, и декларацию о доходах. Пенсионеры предоставляют выписку из лицевого счета Пенсионного фонда. В ряде случаев ипотеку можно оформить всего по двум документам.
ВАЖНО
Процедура выдачи ипотеки на самостоятельное строительство еще только тестируется банками — первые кредиты по пилотной программе выдали месяц назад, — поэтому перечень документов может меняться и дополняться. Так, скорее всего, вам придется предоставить кредитной организации проект дома и смету на его строительство.
Стоимость ИЖС: ожидания и реальность
По данным Циан.Аналитики, сейчас половина респондентов, планирующих строительство дома, закладывают в смету бюджет до 3 млн рублей. В апреле 2021 года результаты опросов были аналогичными — половина респондентов также собиралась потратить 3 млн.
Однако в итоге менее трети из них (28%) уложились в эту сумму.
16% опрошенных потратили 4–5 млн рублей, 7% — 5–6 млн. Большинству (39%) частный дом обошелся в 6–20 млн. А еще 10% респондентов потратили более 20 млн рублей.
Прочие нюансы
- Наличие другой недвижимости не является препятствием для получения льготной ипотеки для ИЖС.
- С 2020 года действует поправка в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», разрешающая строительство жилого дома на землях СНТ (садовых участках).
- Землю возможно перевести из одной категории в другую. Если сейчас ваш участок не подходит для ИЖС, можно попробовать поменять его ВРИ. Делается это через Росреестр: нужно написать заявление, указать кадастровый номер и обосновать необходимость смены категории.
- Последние три года на рынке фиксируется стабильный рост цен на загородное жилье, а последние 1,5 года — дефицит ликвидных объектов. На этом фоне внедрение пилотной программы льготной ипотеки на ИЖС хозспособом выглядит очень актуальным, хотя жесткое ограничение времени строительства может принести заемщикам ряд проблем.