Комиссия по точечной застройке загнулась
Состоялось первое в этом году заседание комиссии по точечной застройке. И последнее
Состоялось первое в этом году и последнее в своей истории заседание комиссии по точечной застройке, сообщает портал столичного стройкомплекса.
Комиссия была создана в 2007 году, как говорилось в постановлении Правительства Москвы от 21.08.2007 № 714-ПП: «В целях упорядочения деятельности органов исполнительной власти и городских организаций по выполнению городских инвестиционных строительных программ, формируемых на основе Генерального плана города Москвы, обеспечения прав граждан на благоприятную среду жизнедеятельности, прав физических и юридических лиц при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве»
С 21 августа 2007 по 15 апреля 2010 года было проведено 43 заседания МВК и рассмотрено 1015 объектов капитального строительства.
Только в 2008 году комиссия собиралась 26 раз, в ходе чего была решена судьба 628 объектов (от 10 до 52 вопросов за одно заседание). В 2009 году состоялось всего четыре заседания, на которых были рассмотрены на соответствие городскому законодательству 58 новостроек, а прямая ссылка на сами протоколы была убрана с домашней страницы официального портала столичного стройкомплекса.
Правда, в среднем комиссия запрещала осуществление только около 15% проектов. Остальные либо отправляла на доработку, либо сразу объявляла соответствующими законодательству.
Из трех вопросов первого в этом году заседания МВК по точечной застройке, первый вопрос — организационный. Решено «считать целесообразным принятие распорядительного акта Правительства Москвы об утрате силы постановления Правительства Москвы от 21.08.2007 № 714-ПП».
Разумеется, «в целях дальнейшего исключения размывания и дублирования функций», «а также сохранения сложившейся правовой вертикали участия граждан в принятии градостроительных решений на территории города Москвы».
Два других вопроса — традиционные, о строительстве подземных автостоянок (по просп. Мира, вл.83 и по 15-й Парковой ул., вл.48, корп.4). Результат рассмотрения тоже традиционный.
В первом случае: «провести отдельное рассмотрение», «осуществить контроль за соблюдением» и непременно сохранить пешеходную дорожку к школе.
Во втором случае: подтвердить проектный объем, и не забыть про мониторинг состояния соседней пятиэтажки.
Все. Деятельность органов исполнительной власти и городских организаций упорядочена, права граждан на благоприятную среду жизнедеятельности обеспечены, Генплан еще не принят, но нарушений не будет. Комиссия распускается.
Источник www.kdo.ru