Договор розничной купли-продажи

08.04.2023

В течение дня у всех нас возникает огромное количество случаев, когда требуется заключение договора розничной купли-продажи между продавцом и покупателем. Законодательное регулирование этих отношений призвано в первую очередь, защищать интересы покупателя, как более уязвимой стороны (например, в случае приобретения им некачественных продуктов или вещей). Подробнее о таком виде договорных отношений смотрите в таблице ниже.

Что такое договор розничной купли-продажи.

  • Определение из ст. 492 ГК РФ: «При розничной купле-продаже продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования».

Важно! Одно из главных условий — дальнейшее использование покупателем приобретенной вещи в целях перепродажи запрещено.

  • И продавцом, и покупателем вправе выступать как физические лица, так и юрлица. Наиболее частая ситуация: физлицо покупает у юрлица. Данные правоотношения дополнительно регулируются Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1.

  • К покупателю при продаже ряда товаров предъявляются определенные требования. Например, субъектами сделки розничной купли-продажи являются подростки в возрасте от 14 до 18 лет, они вправе совершать покупки в пределах суммы их заработка, стипендии и иных доходов (ст. 26 ГК РФ), но алкоголь им не продадут.

Особенности договора розничной купли-продажи.

  • Договор розничной купли-продажи носит публичный характер. Согласно ст. 426 ГК РФ:

  • цена устанавливается одинаковой для всех потребителей, не считая льгот для отдельных категорий — например, скидок пенсионерам;

  • продавец обязан продать товар любому, кто за ним обратится: «Не понравился покупатель — продавать ему не буду» — такое запрещено;

  • закон четко регулирует, что выставление товаров в месте их продажи (витрина, прилавок, торговый зал), показ их образцов (разного рода описаний или снимков, каталогов и т.п.) в том месте, где их продают, признается публичной офертой (ст. 494 ГК РФ). Соответственно, ситуации: «Ой, платье с манекена не продается, возьмите такое же, но другого цвета» или «Вы эти конфеты купить не можете, потому что они ещё не внесены в базу на кассе» — противоречат закону;

  • с каталогами тоже так: предложение с ценой, количеством и названием товара в его рекламных каталогах, которые обращены к неопределенному кругу лиц, признается публичной офертой (п. 2 ст. 437 ГК РФ). Истории, когда в рекламе стоит одна цена, а в магазине уже другая, потому что «у нас цены каждый день меняются», тоже незаконны.

  • Сделка розничной купли-продажи независимо от формы договора изначально предполагает ряд существенных моментов.

  • Продавец обязан передать покупку со всеми документами в том количестве, которое согласовали, и установленного качества. Он несет ответственность и подтверждает, что на этот товар не претендуют какие-либо третьи лица. Кроме того, недопустимо, если в информации указаны одни характеристики, а фактически они другие.

  • Покупатель обязан принять и оплатить покупку. Он вправе осмотреть её, потребовать от продавца проверки работы тех или иных элементов (например, уточнить, как работают определенные функции в бытовом приборе).

Порядок составления договора купли-продажи розничного товара.

Допускается заключить сделку тремя способами: устно; письменно; путем согласованных (конклюдентных) действий.

  • Устная форма сделки является самой распространенной. Момент совершения сделки — выдача кассового чека или другого отчетного документа. Чек подтверждает и сам факт совершения сделки, и цену, и наименование товара.

Важно для покупателя! Помните, что отсутствие чека — это не основание для отказа в защите прав потребителя (закон РФ № 2300-I от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»).

  • Простая письменная форма потребуется при покупке в кредит, если оформляется доставка, при продаже юрлицу, при покупке дорогих предметов и в других ситуациях.

  • Когда для реализации товара используется автомат (например, покупка шоколадки в вендинговом автомате), то моментом сделки считаются те действия, которые необходимы для получения товара («нажмите на экране цифру с номером товара — внесите деньги — откройте крышку автомата» и т.п.), – это определено в ст. 493 и 498 ГК РФ.

Содержание договора.

  • К существенным условиям договора розничной купли-продажи относятся: наименование и количество; цена; срок оплаты (при покупке в кредит).

  • Предмет сделки — товары. Продаются как реальные, так и будущие вещи (например, еще не выпущенные книги, компьютерные игры и т.п.). Некоторые виды товаров продаются только на основании лицензии (разрешения): например, яды, медикаменты, алкоголь, оружие. Для этих случаев есть отдельное законодательное регулирование.

  • Цена товара. О ней покупатель и продавец договариваются сразу при заключении договора, и покупатель обязан оплатить покупку по цене, объявленной продавцом в момент заключения сделки (вариант «за время пути цена могла подрасти» законодательно невозможен) (ст. 500 ГК РФ).

  • Законодательство допускает предварительную оплату или оплату в кредит. Неоплата покупки является отказом в исполнении договора.

 

ЭТО бизнес


Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос