Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО

Вопрос-ответ

Агентство недвижимости "Традиция" — 15.01.2016
Покупка- продажа квартиры в 2015 году. Сумма в договоре 1 млн. руб., сейчас хотят продать за 5 млн. рублей. Кадастровая стоимость составляет 3,5 млн. рублей. Какие налоги платить? И какая возможность не платить налоги?

Ответ:

Продавец обязан заплатить налог на доходы физических лиц (далее – «НДФЛ»)

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – «НК РФ») объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации (ст. 209).

Таким образом, сумма денежных средств, полученная Продавцом от продажи квартиры, подлежит обложению НДФЛ.

При этом Продавец вправе в целях исчисления налога уменьшить указанный доход на:

- один миллион рублей (так называемый имущественный вычет) ЛИБО

- сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой квартиры (ст. 220 НК РФ).

Кроме того, Продавец обязан до 30 апреля 2017 г. подать налоговую декларацию в ИФНС по месту регистрации. В данной декларации требуется указать доход от продажи квартиры, заявить (указать, обосновать) вычет и произвести расчет налога (ст. 229 НК РФ).

Продавец обязан самостоятельно исчислить сумму налога, подлежащую уплате в соответствующий бюджет. Сумма налога, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (т.е. до 15 июля 2017 г.).

Ставка налога – 13% (если продавец резидент РФ) или 30% (если не является резидентом).

Поскольку покупка состоялась в 2015 году, "ценовой контроль" с привязкой к кадастровой стоимости не применяется (имеется ввиду п. 5. ст. 217.1 "В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7").

Вернуться к списку вопросов

© 2008–2018 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
Техническая поддержка   Яндекс.Метрика

Техническая поддержка