Организация выдачи зарплаты частями: на карту и «налом» по ведомости

28.04.2022

Предположим, что работник фирмы попросил впредь выплачивать ему заработную плату по следующей схеме: часть средств должна быть перечислена на зарплатную банковскую карту, а часть — выдана наличными по расчетно-платежной ведомости. Сотрудник уточнил, что хочет получать раздельно не аванс и основную часть зарплаты, а хотел бы раздробить ту часть дохода, которая и называется заработной платой. Руководство предприятия давно приняло решение об участии в зарплатном проекте, с тех пор трудящиеся получают зарплату на карты выбранного банка.

Что говорит трудовое законодательство.

Согласно положениям 136 статьи Трудового кодекса РФ:

  • Заработная плата должна выплачиваться с периодичностью не реже, чем 2 раза в месяц с перерывом в 2 недели. Даже через соглашение между сотрудником и организацией нельзя изменить периодичность выплат, иначе это будет считаться нарушением трудового законодательства;

  • Организация обязана в любом внутреннем ОРД указать конкретные даты, когда будет происходить оплата труда;

  • Выплата основной части зарплаты должна быть выдана работнику не позднее, чем по истечении 15 дней с момента окончания отчетного периода, за который она выплачивается. То есть, зарплата за апрель должна быть выплачена не позднее 15 мая.

Мнение Минтруда.

  • Министерство труда в своих письмах дает разъяснение о том, что главный принцип трудовых отношений заключается в том, что сотрудник имеет право получать заработную плату регулярно в установленные даты в полном объеме. Таким образом, выплата части зарплаты на карту, части – наличными, данный правовой принцип не нарушает.

Внимание, «зарплатный проект».

Если работника по какой-то причине не устраивает вариант перечисления денег на банковскую карту по зарплатному проекту

  • В этой связи следует упомянуть п. 3 ст. 136 ТК РФ, а именно: заработная плата выплачивается сотруднику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором.

  • При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив работодателю в письменной форме об изменении реквизитов для перевода денег не позднее, чем за 15 рабочих дней до дня выплаты. А если сотрудник не хочет заменить кредитную организацию, но просит переводить туда лишь часть денег? Можно ли, применяя нормы статьи 136 ТК РФ, согласиться с такой просьбой сотрудника или в обеспечении соблюдения норм трудового и налогового законодательства ему стоит отказать?

Обратите внимание! Если сотрудник напишет заявление с просьбой выдавать ему заработную плату частично на «карту», а частично – по ведомости в кассе, то этого будет недостаточно. Необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору.

  • Выплата зарплаты, когда часть ее перечисляется работнику на счет в банке, а часть – выдается наличными в кассе, вполне возможна. Здесь главное – достигнуть договоренности с работодателем. Ведь в некоторых организациях вообще отсутствует касса, и все операции проводятся по «безналу». Если компания относится к числу таковых, то, конечно, просьба сотрудника не может быть удовлетворена. К тому же, многие организации, уходя от выплаты заработка работников по ведомостям через кассу, пытаются таким образом уменьшить документооборот.

Касса есть! Что делать дальше?

  • Если работодатель не против, то единственно возможное решение – это внести изменения в условия трудового договора и дополнительным соглашением предусмотреть такой порядок выплаты. Сделать это необходимо в обязательном порядке, поскольку трудовым законодательством предусмотрено только 2 варианта выплаты заработной платы («касса» и «банковский перевод»), и одна из сторон не вправе изменить такое правило в одностороннем порядке.

  • Если сотрудник напишет заявление с просьбой выдавать ему зарплату частично на «карту», а частично – по ведомости в кассе, то этого будет недостаточно. Необходимо дополнительное соглашение к трудовому договору. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового контракта заключается в письменной форме.

 

ЭТО бизнес


Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос