Что предпринять юристу, чтобы информацию о компании не смогли использовать против нее

23.08.2021

Что предпринять юристу, чтобы информацию о компании не смогли использовать против нее.

Получение правоохранителями информации о компании может быть опасно, даже когда нет нарушений. Ниже приведем способы получения информации и дадим подсказки юристам, как действовать им в каждой такой ситуации.

Способ

Что делать юристам

Рассылают запросы.

  • Еще до официальной проверки сотрудники отделов экономической безопасности рассылают в компании запросы. Цель таких запросов — выявить в компании нарушения, в большинстве случаев налоговые или те, которые касаются мошеннических действий.

После получения документов, их направят ревизорам органов экономической безопасности. После изучения документов, ревизоры будут вызывать для разговора сотрудников компании и иных лиц, у которых есть необходимая информация. Результаты анализа оформят справкой-исследованием. Компанию о проведении такого исследования, оперативники не уведомят. Директор компании ознакомится с его результатами, только если правоохранители возбудят уголовное дело.

  • Риски компании:

-  После запроса и анализа документов компании, правоохранители смогут возбудить уголовное дело, например, по факту уклонения от уплаты налогов. С 2014 года такое решение они могут принять не только на основании материалов, которые поступили от ИФНС, но и по результатам собственных исследований (ФЗ Федеральный закон от 22.10.2014 № 308-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»).

-  Даже если сначала компанию проверит ИФНС и не выявит нарушений, оперативники могут провести собственное исследование, с решением инспекции не согласиться и возбудить уголовное дело.

  • Что предпринять юристу:

-  Объясните сотрудникам, что если в компанию пришел запрос от правоохранителей, то его необходимо передать для анализа в юротдел и не торопиться на него отвечать.

-  Перед тем как ответить на запрос, проверьте 3 обстоятельства:

-       по какому основанию правоохранители запрашивают документы. Если в запросе конкретного основания нет, обратитесь за разъяснениями к руководителю подразделения правоохранительного органа.

-       что у компании запрашивают. Если органы запрашивают всю информацию о финансово-хозяйственной деятельности компании, не торопитесь готовить документы. Сначала по телефону выясните у оперативного сотрудника, что именно они хотят узнать, или направьте встречный запрос с просьбой уточнить детали.

-       нет ли аналогичных запросов от разных госорганов. Например, от ИФНС и правоохранительного органа, который подключился к проверке. Если такие запросы есть, готовить на них ответы должен один сотрудник. Так компания не исказит информацию и не передаст документов больше, чем правоохранители указали в одном из запросов.

Приходят вместе с ИФНС.

Правоохранительные органы могут принять участие в выездной налоговой проверке, если запрос на это поступит от ИФНС. В большинстве случаев такой запрос означает, что налоговая выявила признаки преступления и впоследствии это станет основанием для оперативно-розыскных мероприятий в компании.

  • Риски компании:

-  После того как ИФНС закончит проверку, правоохранители могут начать собственную. Они смогут проверить деятельность компании не только в пределах трехлетнего периода, который предшествовал году проверки (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ).

-  Проверка правоохранительных органов возможна за более длительный период, если срок давности предполагаемого преступления еще не истек. Например, срок давности для мошенничества в крупном размере или уклонения от уплаты от налогов в особо крупном размере составляет 10 лет («в» ч. 1 ст. 78, ч. 3 ст. 159, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

  • Что предпринять юристу:

-  Заранее готовьте документы и сотрудников к опросам, этим сможете сократить время проверки.

-  Объясните сотрудникам, что любое общение с оперативниками в дальнейшем может стать основанием для рапорта, который потом приложат к материалам уголовного дела.

-  Давайте пояснения ИФНС и правоохранителям только после официального вызова и под протокол.

-  Проверяйте, что запрашивают правоохранители, чтобы случайно не представить документы сверх запроса.

Опрашивают сотрудников.

  • Чтобы получить дополнительную информацию о компании, правоохранители приглашают на беседу не только директора, учредителей или главбуха, но и других сотрудников. Например, их заинтересуют те, кто работал в компании в определенный период, подписывал конкретные документы. Приглашение для разговора сотруднику могут выдать как в устной, так и в письменной форме. Сам разговор происходит в кабинете оперативника и иногда возможен без протокола или другого документа, который необходимо подписать. Перед опросом сотрудника, оперативники могут:

-  собрать данные о его передвижениях, имуществе и банковских счетах.

-  прослушивать его телефонные разговоры и читать сообщения еще до возбуждения уголовного дела.

Таким образом, еще до встречи с ним правоохранители могут располагать обширной информацией о сотруднике.

  • Риски компании:

-  Во время такой беседы сотрудник не чувствует опасности и полагает, что правоохранители не смогут использовать его слова против него самого или других сотрудников компании. Поэтому он может раскрыть лишнюю информацию или начать делать предположения, которые заинтересуют оперативника.

-  Даже без протокола оперативник сможет использовать сведения, которые получил от сотрудника, — укажет их в рапорте и приобщит к материалам проверки или уголовного дела.

  • Что предпринять юристу:

-  Предупредите сотрудников о том, что о вызове правоохранителями нужно сообщить в юротдел и непосредственному начальнику.

-  Подготовьте сотрудника к встрече с правоохранителями: предположите, какие вопросы ему зададут, и попросите вспомнить детали. Например, кто и какие документы подписывал, о чем договаривались с контрагентом.

-  Помогите сотруднику подготовить ответы на возможные вопросы и предупредите, чтобы не делал предположений, а говорил оперативнику только то, что точно знает.

-  Объясните: если его попросят подписать протокол, пусть сначала ознакомится с его содержанием. В случае если найдутся расхождения с тем, что он говорил, необходимо потребовать внести в протокол изменения и только потом подписать.

  • Ошибки сотрудников, из-за которых правоохранители найдут нарушения в компании:

-  Передают в госорганы информацию сверх запроса. Например, направляют все документы по сделкам за определенный период вместо того, чтобы уточнить, какие именно операции интересуют проверяющих.

-  Используют в переписке двусмысленные формулировки, которые привлекут внимание правоохранительных органов. Из-за этой ошибки потом придется объяснять следователю, что конкретно имели в виду.

-  Не готовятся к беседе с сотрудником правоохранительного органа и из-за этого не могут правильно ответить на его вопросы: вспоминают то, чего на самом деле не было, или выдают лишние подробности, о которых не спрашивали. Поэтому перед разговором лучше вспомнить, при каких обстоятельствах подписывали договор с контрагентом, который интересует правоохранителей, и подготовить ответы на возможные вопросы с помощью юриста.

-  Не проводят аудит документов по контрагенту, который заинтересовал правоохранительные органы, при первых признаках интереса с их стороны. Из-за этого не могут сразу же представить документы, которые докажут, что компания закон не нарушала. Проверить стоит, например, все ли документы по контрагенту в наличии, есть ли на них подписи, кто подписывал документы с вашей стороны и есть ли дополнительные доказательства, например переписка по электронной почте или в мессенджере.

-  Ошибкой будет не вести личные дела сотрудников. Папка с документами на сотрудника пригодится на тот случай, если после увольнения тот попытается оклеветать бывшего работодателя и сообщит о «преступлении», например, о том, что компания якобы уклоняется от уплаты налогов или не платит зарплату. Во время проверки директору придется объяснять, почему бывший сотрудник подал такое заявление. В этом ему поможет личное дело, в котором зафиксировали, в том числе причину и обстоятельства увольнения сотрудника.

Изучают соцсети сотрудников.

Оперативники могут исследовать страницы сотрудников компании в соцсетях, чтобы доказать те или иные обстоятельства, например, что сотрудник знаком с определенным человеком или был в конкретном месте в определенный день. После осмотра страницы правоохранители составят акт или протокол и приобщат его к материалам проверки либо уголовного дела.

  • Риски компании:

-  С помощью соцсетей правоохранители смогут установить, где, в какой период времени сотрудники находились, кто входит в круг их знакомых и где они проводят свободное время. Эту информацию в дальнейшем смогут использовать не только для доказывания, но и во время допроса, чтобы проверить, говорит ли сотрудник правду.

  • Что предпринять юристу:

-  Расскажите сотрудникам, как правоохранители могут использовать информацию из соцсетей.

-  Посоветуйте не публиковать сведения, из которых понятно, где сотрудник находился в определенный день, подробности рабочих моментов.

ЭТО бизнес


Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос