В этом году изъятие квартир за долги может стать нормой

11.02.2015

В этом году изъятие квартир за долги может стать нормой

Девальвация рубля, спад экономики и сокращение доходов населения могут спровоцировать в России ипотечный кризис, в чем-то напоминающий тот, который случился в США в 2006–2008 годах. С таким тревожнымпрогнозом выступили вчера экономисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По их словам, «нормой может стать изъятие квартир за долги». Однако угроза ипотечного кризиса в РФ, может быть, преувеличена. Сумма просроченных платежей действительно увеличивается. Но на долю проблемных кредитов сегодня приходится лишь около 2% от задолженности.

Россия в этом году может отчасти повторить опыт Соединенных Штатов, в которых в прошлом десятилетии грянул ипотечный кризис, переросший в финансовый.

«Падение экономики, массовые увольнения и обесценивания рубля в первой половине 2015 года могут в три-четыре раза увеличить просрочки платежей за ипотеку. Уровень жизни за 2013–2014 годы резко опустился, что значительно ухудшило возможности домашних хозяйств платить по долгам», – сообщили вчера экономисты ИГСО.

«Россия вернулась в состояние экономического кризиса, и за оживление в 2011–2014 годах кредитования покупателей жилья придется заплатить ипотечным кризисом», – предупреждает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. По его словам, в 2015 году задержки платежей за ипотеку, а также по потребительским кредитам вырастут до критического уровня.

Руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов добавляет: «Бум на жилищном рынке давно закончился. Нормой может стать изъятие квартир за долги, хотя банкам выгоднее до последнего выжимать из должников огромные проценты, пусть даже государство их слегка и субсидирует».

В беседе с «НГ» Колташов уточнил, что российский ипотечный кризис скорее всего не будет точной копией американского: «Мы повторяем американскую ситуацию с той разницей, что у нас значительно меньше сам масштаб ипотечного кредитования и не так много людей приобрели жилье по ипотеке, как было в США».

Но в России ситуация усугубляется другими факторами, прежде всего падением рубля. Во время американского ипотечного кризиса государство старалось предотвратить массовое выселение граждан из своего жилья и стимулировало продолжение выплаты ипотечного долга. «Тем не менее в США у должников изымали по миллиону частных домов ежегодно. Причем значительные изъятия продолжались до 2011 года, – поясняет Колташов. – У нас тоже может возникнуть подобная ситуация, когда банки начнут изымать жилье в счет погашения долга».

По последним данным Центробанка, в конце 2014 года на проблемные ипотечные кредиты приходилось около 72 млрд руб. Речь идет о кредитах, платежи по которым просрочены более чем на 90 дней. За 2014 год сумма проблемных кредитов в абсолютном выражении выросла на 33%. Однако в относительном выражении пока проблемные кредиты почти не растут – на их долю в общей сумме задолженности приходилось около 2% как в начале 2014 года, так и в его конце.

Если ориентироваться на официальные данные, то говорить о начале ипотечного кризиса пока рано. Намного хуже ситуация была, например, в 2009 году, когда до России докатилась волна глобального финансового кризиса.

Осенью 2009 года на проблемные ипотечные кредиты, как сообщали представители Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, приходилось 90 млрд руб. Это соответствовало примерно 9% от задолженности.

К массовому изъятию жилья может подтолкнуть и развитие банковского кризиса, считает Колташов. По его оценкам, многие российские банки уже испытывают серьезные проблемы, но пока могут приукрашивать свое положение.

В то же время опрошенные «НГ» эксперты не торопятся проводить параллели между российской и американской ситуацией. «В России ипотекой пользуются около 2–3% платежеспособного населения в отличие от 40–60% в США», – говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева.

«В России лишь 5% кредитов на покупку жилья выдаются либо в иностранной валюте, либо в рублях под плавающую ставку. В США в 2006 году более 90% ипотечных кредитов выдавались под плавающую ставку. В ближайшее время в России подобные кредиты могут и вовсе запретить», – продолжает аналитик компании Exness Сергей Кочергин.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что проблемы на российском рынке ипотеки пусть и не так, как было в США накануне глобального кризиса, но все же нарастают. Гендиректор компании «Метриум Групп»Мария Литинецкая замечает, что «основные проблемы пока сосредоточены в так называемой валютной ипотеке».

«Многие банкиры уверены, что у населения основные денежные запасы начнут истощаться с апреля-мая, – добавляет старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. – И тогда просрочка и неплатежи по кредитам могут вырасти в несколько раз».

Обсудить в форуме

www.irn.ru

____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос