Россияне стали осторожнее в своих тратах на жилье

01.03.2016

Россияне стали осторожнее в своих тратах на жилье

Большинство россиян (83 процента) в ближайшие три года не намерены ничего предпринимать для улучшения своих жилищных условий

Таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ).

Тем не менее 14 процентов опрошенных, в основном молодежь до 34 лет, такие планы все-таки строят.

Из способов улучшения жилья граждане сейчас отдают предпочтение покупке или строительству, а не капремонту или перепланировке как раньше. Стал более популярен обмен жилья. Руководитель исследовательских проектов НАФИ Сергей Антонян эти тенденции объясняет снижением покупательной способности населения и ухудшением потребительских ожиданий. Меняются и потребительские предпочтения: в условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается не только как способ улучшить жилищные условия своей семьи, но и как возможность сохранить сбережения, тогда как тратить средства на ремонт и перепланировку в кризис потребители не готовы.

Именно этим, по мнению эксперта, можно объяснить рост доли россиян, планирующих приобретение жилья и сокращение доли тех, кто собирается делать ремонт.

А вот доля тех, кто готов взять ипотеку, резко растет - с 18 процентов в феврале до 42 процентов в декабре 2015 года. В НАФИ увидели изменения в портрете ипотечного заемщика.

"Если в феврале 2015 года мужчины были более склонны рассчитывать на свои средства, а женщины чаще выбирали ипотеку, то сейчас, наоборот, женщины несколько более расположены полагаться на имеющиеся средства (52 процента), а мужчины - на ипотеку (46 процентов)", - указывает Антонян.

Также повзрослела группа тех, кто планирует взять ипотечный кредит: около года назад его чаще рассматривали молодые люди до 25 лет, а сейчас чаще 25-34-летние (62 процента).

Напомним, что государственная программа поддержки ипотеки стартовала в марте 2015 года и значительно разогрела остывший интерес потребителей к ипотечным кредитам.

В рамках программы "Ипотека с государственной поддержкой" заемщики получают ипотеку под 12 процентов годовых. Данные исследований НАФИ зафиксировали этот стимулирующий эффект. После сентябрьского заявления минфина, что господдержка ипотечных кредитов будет прекращена в начале весны 2016 года, возможно, уже с 1 марта, спрос вырос до максимальных значений.

Льготная ипотека даст максимальный эффект для экономики среди антикризисных мер, делают выводы эксперты.

По данным 3500 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), доля просроченной задолженности по ипотеке - самая низкая среди наиболее популярных типов розничных кредитов.

Кроме того, в 2015 году ипотека остается типом кредитования с самой положительной динамикой. При том, что количество действующих беззалоговых и автокредитов сокращается примерно на 9-10 процентов, ипотечные выросли на 11 процентов.

Январь 2016 года стал лучшим по количеству заявок на ипотечные кредиты за последние два месяца. Хотя именно декабрь традиционно считается пиковым месяцем для жилищного кредитования, отмечают в одном из крупных московских банков, участвующих в программе льготного ипотечного кредитования. "Мы видим повышенный спрос на ипотеку в начале 2016 года, - комментирует зампредседателя правления банка Ирина Асланова. - И связываем это с двумя факторами. Во-первых, покупатели жилья в новостройках стараются успеть оформить кредит в рамках программы государственной поддержки, которая должна была закончиться 29 февраля. Во-вторых, многие сейчас задумались о вложении сбережений и инвестируют в первоначальный взнос на ипотечный кредит". Впрочем, в Сбербанке озвучили, что программа будет работать и после первого марта.

Ориентировочная дата прекращения программы на этот раз - конец года. Но процентная ставка вырастет. Правда, повышение ее будет не таким уж значительным - до 13 процентов.

Сколько кредитов взяли?
В январе количество выданных кредитов выросло на 47 процентов, а объемы кредитования на 33 процента, подсчитали аналитики Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Всего за январь 2016 года банки выдали населению 1,4 миллиона новых кредитов общим объемом 134,6 миллиарда рублей. Объем сегмента кредитов наличными вырос на 104 процента.

В январе было выдано 887 тыс. кредитов на сумму более 82,3 миллиарда рублей. Средняя сумма кредита наличными выросла до 93 тысяч рублей с 64 тысяч в 2015 году.

Рост кредитов наличными связан с обесцениванием рубля, отмечает Маргарита Горшенева, директор по развитию QB Finance: "Если раньше на среднюю покупку было достаточно заемных средств в объеме 64 тыс., то сейчас приходится брать больше примерно в полтора раза. Именно настолько выросли цены на основные группы потребительских товаров". Также берут кредиты для рефинансирования предыдущих займов.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос