Обмен жилплощади: правила игры

11.07.2014

Обмен жилплощади: правила игры

Обмен жилья очень напоминает процесс купли-продажи

Если в вашей собственности находится жилое помещение – у вас есть право обменять его на любую другую жилплощадь. Кроме того, вы можете обменять свою квартиру, например, на загородный участок, если хотите жить «на свежем воздухе».

Во многих случаях квартирами или домами меняются близкие знакомые или родственники, однако не исключены подобные процедуры и между совершенно посторонними людьми.

Правила обмена

Чтобы сделка состоялась, необходимо составить договор мены. Он очень похож на договор купли-продажи недвижимости: в нём требуется указать адреса квартир, количество комнат, площадь и другие данные.

Если разобраться, обмен квартир вообще напоминает процедуру купли-продажи. Ведь продавая свою жилплощадь, вы, по сути, тоже её обмениваете – только на денежные знаки.

Чтобы получить право на совершение обмена, вы должны быть собственником жилья. Но и муниципальное жильё может обмениваться, только в этом случае не обойтись без «зорких глаз» государства.

Договор мены жилплощади может иметь вид простой письменной договорённости, а может быть заверен у нотариуса. При этом сторонами сделки могут выступать не только физические, но и юридические лица.

Важный вопрос – стоимость имущества, которое решено обменять. Стороны обмена приходят к соглашению: считать ли жильё равноценным? Если нет – то необходимо указать в договоре сумму доплаты, которую обязуется внести та или другая сторона.

Случается, что стороны договариваются о доплате на словах. Что ж, между родственниками это допустимо, однако стоит помнить: если реальная стоимость квартир существенно отличается, а в договоре они признаны равноценными, впоследствии не исключены проблемы. Договор мены может быть признан недействительным, особенно если кто-то из заинтересованных лиц сочтёт нужным оспорить сделку в суде.

Кроме того, иногда доплачивающая сторона не проявляет порядочности и не собирается выполнять свои обязательства в полной мере. Если договорённость была только на словах, вы не сможете добиться справедливости, так что надёжнее и правильнее зафиксировать в тексте договора все нюансы. 

Точность – вежливость не только королей

Обязательно укажите в договоре, до какого срока вы планируете обменять своё имущество. Очень грамотным шагом будет оформление акта приёма-передачи жилплощади: этот документ служит подтверждением того, что обе стороны в полной мере выполнили свои обязательства. Чтобы в дальнейшем не возникало никаких разногласий, рекомендуется поставить свои подписи на акте сразу после обмена ключами от квартир и документами на недвижимость.

Чтобы получить право собственности на квартиру, которая стала вашей в результате обмена, необходимо пройти процедуру государственной регистрации. 

«Подводные камни» обмена 

Существует ряд правил, не соблюдая которые, вы можете оказаться в неприятном положении.

Например, если один из собственников жилья ещё не достиг совершеннолетия, требуется получить специальное разрешение на обмен жилья. Такое разрешение могут выдать органы опеки и попечительства.

Похожая ситуация складывается в случае, если собственником жилья является недееспособное лицо. Заключать договор мены от его имени имеет право официальный опекун, которому придётся сначала заручиться согласием органов опеки.

Вообще, будьте очень внимательны и осторожны, если среди собственников жилья оказывается несовершеннолетний или недееспособный гражданин. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в процедуре сделки приняли участие его опекуны. Иначе договор может быть легко расторгнут, если суд докажет, что обмен жилплощадью произошёл под влиянием заблуждения, угроз, обмана или насилия.

Как быть, если квартира приобретена в браке, но оформлена на одного из супругов? Своё согласие второй супруг должен подтвердить письменно, поставив свою подпись на договоре мены. Если он не может присутствовать на процедуре подписания лично – допускается заочное согласие, обязательно заверенное нотариусом.

Обмен невозможен

Имеются некоторые ограничения, которые не позволяют совершать обмен объектами муниципальной собственности.

Вы не сможете обменять муниципальное жильё, если должны отвечать как наниматель по иску о расторжении договора соцнайма или его изменении.

Не удастся избавиться с помощью мены от объекта, предназначенного под снос.

Квартира, в которой сделана перепланировка, но не имеется соответствующего на то разрешения, тоже не может быть обменена.

Запрещены и такие обмены, после которых одна из сторон окажется явно ущемлённой относительно жилищных условий.

Статьи расходов

Планируя обменять жилплощадь, приготовьтесь к некоторым тратам. Вам придётся оплатить услуги агентства недвижимости, которое подберёт подходящие варианты. За оформление надлежащим образом документов тоже положено платить, как и за работу нотариуса.

Если вы прибегнете к услугам риелторского агентства, вы сможете существенно облегчить себе жизнь. Профессиональный риелтор возьмёт на себя все заботы о вашем спокойствии, ведь он владеет максимальной информацией относительно конъюнктуры рынка и защищает ваши интересы.

Заплатить придётся и налог на доходы физических лиц (13%), если обмен осуществлён с доплатой. Понятно, что налог платит та сторона, которая получила доплату. А собственник более дорогого жилья должен оплатить госпошлину в размере 1,5% от озвученной БТИ стоимости объекта.

Источник: Квадратъ

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос