Нотариальный эксперимент, или создание современных мифов

26.02.2014

Нотариальный эксперимент, или создание современных мифов

В РГР обращаются потребители и риэлторы с просьбой разъяснить ситуацию с экспериментом по обязательному нотариальному удостоверению всех сделок с недвижимостью.

Михаил Домбровский, Президент Калужской областной Палаты недвижимости, член Национального Совета Российской Гильдии Риэлторов, зам. ген. директора «Мир квартир. Недвижимость», по поручению Собрания членов НП КПН обратился в руководство РГР с вопросом: что делается РГР для того, чтобы не было высказываний, порочащих риэлторское сообщество, и, если они есть, что делается по их опровержению?

Руководство РГР разъясняет ситуацию с обязательным нотариальным удостоверением в различных СМИ. Приводим ответы.

На вопросы прессы ответил Константин Апрелев, Вице-президент РГР.

1. Зачем, начиная эксперимент, направленный на расширение дополнительных нотариальных сервисов для населения, у руководства Федеральной нотариальной палаты возникла потребность вводить в заблуждение потребителей этих услуг и журналистов?

После выхода в "Российской газете", являющейся публичным источником изменений Российского законодательства, некорректной информации о том, что в ряде регионов планируется начать эксперимент по обязательному нотариальному удостоверению всех сделок с недвижимостью, материал растиражировали, особо не вникая в суть, многие СМИ в погоне за сенсациями! Это привело к ведению в заблуждение потребителей и журналистов. Зачем руководству Федеральной нотариальной палаты благое дело начинать с введения в заблуждение общества?

Это - не вполне корректная попытка повлиять на возврат нотариусами контроля за всеми сделками на рынке недвижимости.

Соответствующая норма об обязательном нотариальном удостоверении при влиянии бизнес-сообщества ТПП РФ, РСПП, Деловой России и Опоры России была почти в последний момент исключена из поправок в Гражданский кодекс РФ, внесенных главой государства и одобренных в 2012 году в первом чтении Государственной Думой.

Странно, что данное утверждение о проведении эксперимента по обязательному нотариальному удостоверению в статье не получило опровержения со стороны редакции? При этом даже не очень искушенному юристу понятно, что не может быть реализован переход, даже в качестве эксперимента, к обязательному нотариальному удостоверению сделок, в одном отдельно взятом субъекте Федерации, без внесения изменений в Гражданский кодекс РФ!

Ответ прост. Если количество сделок купли-продажи, удостоверяемых нотариусами, существенно возрастет на фоне удостоверяемых нотариально сегодня менее 2% от общего объема совершаемых сделок с жильем в России, то это, возможно, станет козырем для возобновления дискуссии по введению обязательного нотариального удостоверения...

Еще одно ложное утверждение касается изменения функции нотариуса в процессе проведения данного эксперимента, подразумевающей автоматическую регистрацию Росреестром нотариально удостоверенных сделок. Каждому юристу и регистратору очевидно, что это невозможно без изменения существующего законодательства и регламентов работы системы регистрации прав. Потому что ответственность регистратора даже в качестве эксперимента снята с него быть не может.

Становится понятна вторая причина необходимости введения в заблуждение граждан о проведении эксперимента по "обязательному" нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью и якобы наделением нотариуса функциями регистратора.

Без изменений в ГК РФ эксперимент, конечно, может быть проведен, но при добровольном выборе потребителями нотариального удостоверения сделок купли-продажи. Но оно и сейчас существует...!

Отсюда следует, что информационный повод, так же, как значимость его для публикации являются надуманными!

2. Какие дополнительные гарантии и услуги может получить потребитель услуги при осуществлении нотариального удостоверения сделки, изменилось ли что-то в законодательстве?

Сегодня сделки купли-продажи не подлежат обязательному удостоверению у нотариуса. Но некоторые изменения в отношении процедуры нотариального удостоверения все же произошли. В статье 136 Гражданского кодекса РФ, в отличие от ранее действующей редакции, написано, что нотариальное удостоверение сделки – проверка ее законности. Нотариус наделен полномочиями убедиться в истинности намерений и волеизъявлении сторон, выявить дееспособность, установить личность, удостоверить сделку либо отказать в удостоверении. Это изменение предусмотрено ФЗ № 100 от 7 мая 2013 года. Ранее нотариальное удостоверение сделок по ГК РФ предписывало лишь удостоверение сделки и необходимость установить только личность и проверить дееспособность гражданина.

Преимущества, которыми эксперимент может наделить нотариусов, - это сокращение сроков регистрационных действий по нотариально удостоверенным сделкам и упрощение процедуры регистрации таких сделок. Необходимы нормативные и технологические решения, которые позволят эти задачи решить.

При этом не решены главные проблемы, не созданы публичные способы повышения безопасности сделок, проверки истории перехода прав собственности и корректности правообразующих документов. Не закончилась провозглашенная реформа института нотариата, и степень и уровень ответственности нотариусов за проверку законности сделки не обеспечивают качества этой работы. Нотариус не несет ответственность за достоверность данных в правоустанавливающих документах, не может провести экспертизу подлинности документов. Безусловно, нотариусы несут ответственность за свою деятельность всем своим имуществом, именно по этой причине оформленного на них имущества у них нет. В том числе и по этой причине остается много вопросов именно к чистоте документов, готовящихся сегодня нотариусами. Большая часть проблемных сделок с недвижимостью, находящихся в судебных спорах, как раз совершены на основе доверенностей, удостоверяемых нотариусами.

Выбор за потребителем, но очевидно, что нотариату придется измениться.

Доля нотариата в удостоверении сделок купли-продажи недвижимости после отмены обязательного нотариального удостоверения сократилась со 100 % до уровня менее 2%. Нотариат, без реформ самого института - изменения своих функций в удостоверении сделок и обеспечения реальной материальной ответственности за качество своих услуг, - не сможет легитимно увеличить долю на рынке удостоверения сделок купли-продажи недвижимости.

Как несущий публичные функции институт, нотариат должен стать полноценной частью гражданского общества и, усовершенствовав систему Саморегулирования и доступа в профессию, обрести уважение и признание общества.

1 февраля наступило. Но… ничего не произошло!

Константин Апрелев, вице-президент РГР

www.rgr.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос