Когда лучше покупать квартиру – до свадьбы или после?

26.11.2015

Когда лучше покупать квартиру – до свадьбы или после?

Когда лучше покупать квартиру – до свадьбы или после?

Штамп в паспорте, равно как и его отсутствие, может значительно повлиять на судьбу купленной вами недвижимости в будущем.

В современных реалиях собственное жильё является, пожалуй, куда более важным условием для создания семьи, чем штамп в паспорте. Многие пары годами живут без официальной регистрации брака, совместно налаживая быт. Когда дело доходит до покупки собственной квартиры, отношения, как правило, переживают свой расцвет, и о трудностях, возможных в будущем, попросту не думается. А зря – потому что если однажды пара примет решение разойтись, поделить такую квартиру может оказаться очень непросто. Чтобы не попасть в такую ситуацию, стоит уяснить, в чём же разница между покупкой жилья в браке и в свободных отношениях.
 
С кольцом на пальце: всё поровну
Главное правило: по Семейному кодексу, всё имущество, которое приобретается супругами в период брака, признаётся совместной собственностью. При разводе такое имущество делится в равных долях, то есть пополам. В законе особо подчёркивается, что в этой ситуации не важно, кто в браке был добытчиком, а кто обеспечивал «надёжный тыл» – т.е. даже если на квартиру заработал муж-бизнесмен, его жена-домохозяйка, которая всё это время занималась домом и детьми, будет иметь при разделе квартиры равные с ним права.
 
Важный нюанс: Примечательно, что если гражданин, находящийся в браке, пойдёт приобретать жильё в одиночку, все документы (договор купли-продажи, договор долевого участия, договор пая и т.д.) будут оформляться на его имя. Однако это всё равно не будет обозначать, что новая недвижимость принадлежит только ему. Законный супруг или супруга покупателя также будут иметь на неё все права, полагающиеся собственникам.
 
Риски: В качестве иллюстрации можно взять историю, недавно показанную в сюжете Первого канала. Мужчина собирался купить недвижимость до свадьбы, но не успел – сделка затянулась, подошёл день бракосочетания, и с покупкой квартиры пришлось повременить. Когда свадебные торжества остались позади, молодожён оформил сделку и зажил в уверенности, что является единственным собственником жилья. Спустя какое-то время его жена заявила о намерении развестись и потребовала половину квартиры. Суд имел все основания удовлетворить её требования, и только адвокат смог доказать, что квартиру следует считать купленной вне брака, так как всю сумму на её приобретение мужчина собрал на своём банковском счету до свадьбы и после регистрации брака не добавил туда ни рубля из семейного бюджета.
 
Меры защиты: Отойти от принципа «всё поровну» можно только в двух случаях: если в браке есть дети (их интересы могут быть учтены при разделе имущества через суд), или если супруги заранее составят брачный договор, в котором пропишут свой принцип раздела имущества при разводе. Стоит понимать, что брачный договор – это вовсе не дань западной моде и не «филькина грамота»: он регулируется Семейным кодексом РФ (ст. 40-44) и в суде рассматривается как юридически значимый документ. Заключить его можно как до оформления брака, так и в любой момент после.
 
Без штампа в паспорте: вступайте «в долю»
Главное правило: при покупке жилья парой, состоящей в так называемом гражданском браке, недвижимость становится собственностью того лица, на которое оформлены документы (договор купли-продажи, ДДУ и т.д.).
 
Важный нюанс. Стоит разобраться с термином «гражданский брак». На самом деле он относится к тем отношениям, которые официально регистрируются в ЗАГСе, и противопоставляется браку церковному. Иными словами, гражданским браком сегодня называются вполне законные отношения, которые регулируются Семейным и Гражданским кодексами. А вот когда люди живут вместе без регистрации брака – просто по взаимному согласию, это брак фактический, который законом не регулируется.
 
Риски: фактический брак удобен, когда в отношениях всё хорошо – пока партнёры доверяют друг другу и ничего не делят. А вот если дело дойдёт до драматического разрыва, и нажитое имущество придётся делить, тогда возможны самые разнообразные проблемы. В качестве примера можно привести такую историю. К юристам обратилась девушка, утверждавшая, что несколько лет назад она со своим бойфрендом купила вскладчину квартиру в новостройке. Внесённая ею сумма составляла 80% от стоимости жилья, но, когда дело дошло до сделки, ей срочно понадобилось уехать в другой город по семейным делам, и её молодой человек оформил ДДУ на себя. Через пару лет, когда новостройку сдали, право собственности тоже было оформлено на него. А ещё спустя какое-то время отношения пары разладились, и молодой человек при разделе имущества отказался отдавать жильё – на том основании, что он был записан в свидетельстве о праве собственности как единственный владелец, и приобретено это жильё было вне брака. Доводы девушки о том, что квартира покупалась практически полностью на её деньги, не убедили ни её «бывшего», ни адвокатов, ни суд.
 
Меры защиты: покупая квартиру без штампа в паспорте, лучше всего оформлять покупку в долевую собственность (ст. 244-246 Гражданского кодекса РФ). Стать собственниками нового жилья можно как в равных долях, так и пропорционально денежному вкладу каждого покупателя. Тогда при разрыве отношений каждый получит свою долю, а помимо этого – преимущественное право по выкупу второй части жилья.

Источник: MetrPrice.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос