Всё о наследовании: как правильно завещать недвижимость или вступить в наследство?

27.10.2021
 
Как надо составить завещание и в каких случаях его удастся оспорить, что делать, если завещания нет, какие доли причитаются родственникам, когда выгоднее отказаться от наследства и в каких случаях недвижимость отойдет чужому человеку? Циан.Журнал выяснил все юридические тонкости и составил инструкцию для наследодателей и наследников.

Как вступить в наследство без завещания?

Ваш родственник умер, не оставив завещания. В этом случае его имущество будет распределяться в соответствии с процедурой, которая на юридическом языке называется «наследование по закону». Она устанавливает, кто имеет право на наследство, а кто — нет, кому и какая достанется часть имущества покойного (в юридической терминологии — наследодателя).

Итак, что вы должны сделать, чтобы стать законным владельцем недвижимости умершего? В первую очередь — обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Заявление подается нотариусу по последнему месту жительства наследодателя (там, где он был зарегистрирован). На практике из этого правила бывают исключения: например, если недвижимость находится в другом регионе или при трансграничном наследовании.

Обратиться к нотариусу вы должны в течение шести месяцев с момента открытия наследства (им считается день смерти наследодателя). После того как вы подали нотариусу заявление, он открывает наследственное дело, а затем проверяет в единой информационной системе нотариата, не оставил ли умерший завещание или наследственный договор.

ВАЖНО

Если вы не в курсе, обращался ли кто-то из родственников к нотариусу с заявлением о принятии наследства, воспользуйтесь специальным сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты. Нужно указать ФИО наследодателя, а также даты его рождения и смерти (если они известны). Так вы узнаете, открыто ли наследственное дело и у какого нотариуса оно находится.

Если с заявлением о принятии наследства кто-то обратился раньше вас, еще одно наследственное дело не открывается — ваше заявление приобщат к уже открытому.

Вместе с заявлением вы должны представить нотариусу следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с умершим (например, свидетельство о рождении, об установлении отцовства, об усыновлении, свидетельство о браке, о перемене имени и т. п.);
  • документы, подтверждающие проживание наследодателя по определенному адресу на день смерти (справка о регистрации по месту жительства, выписка из домовой книги с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета или копия финансово-лицевого счета).

За редким исключением производство по наследственному делу длится шесть месяцев — те самые, в течение которых наследники имеют право заявить о своих притязаниях. Если права на имущество подтверждаются и никто их не оспаривает, нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство — на его основании будет оформлено право собственности.

«Если у нотариуса появляются какие-либо сомнения или возникает спор в отношении правового статуса наследника или имущества — такой спор рассматривается судом, — уточняет Александра Тагирова, адвокат коллегии адвокатов Pen & Paper. — Обычно сложности сопряжены с представлением документов, удовлетворяющих запросу нотариуса, а также с правопритязаниями третьих лиц. Встречаются попытки представить нотариусу сомнительные “завещания” и даже попытки фальсифицировать родство первой очереди с наследодателем. Подобные ситуации разрешаются в суде».

Вы пропустили срок принятия наследства. Что делать?

Если в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя не обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, вы утратите право на него и имущество перейдет в собственность к наследникам следующей очереди. Но в этом правиле есть несколько исключений. К примеру, наследник отстоит свои права в суде, если докажет, что пропустил срок по уважительной причине.

«Одна из моих клиенток пропустила срок подачи заявления о принятии наследства, поскольку находилась за границей и не могла попасть в страну, — рассказывает ведущий эксперт BuyBuyHouse Марина Лашкевич. — Наследство получила ее родственница, наследник второй очереди, с которой у клиентки были натянутые отношения. Мы в судебном порядке доказали, что шестимесячный срок был пропущен по уважительной причине. Он был восстановлен, и клиентка вступила в законные права владения имуществом».

Кроме того, шестимесячный срок принятия наследства продлевается, если:

— вы получили право на наследство только потому, что другой родственник его не принял: в этом случае срок принятия наследства продлевается еще на три месяца;

— другой наследник отказался от наследства или был отстранен от него: вы сможете принять наследство в течение шести месяцев после отказа или отстранения;

— все принявшие наследство согласны, чтобы вас включили в список лиц, принимающих наследство: в этой ситуации вы должны восстановить срок принятия наследства во внесудебном порядке, обратившись к нотариусу;

— вы докажете нотариусу, что приняли наследство в течение полугода не юридически, но фактически.

Как распределяется имущество между наследниками?

Простые ситуации, когда наследник всего один, на практике встречаются нечасто. В законе подробно описано, кто и на какую долю имущества умершего имеет право. Прежде всего на наследство претендуют супруг или супруга, дети и родители покойного. Если никого из них нет в живых, о своих правах могут заявить сестры, братья, дедушки и бабушки, а если и их нет — более дальние родственники.

«Сначала из общей массы имущества исключается супружеская доля — ее размер в большинстве случаев составляет половину от совместной собственности супругов, — рассказывает Надежда Коркка, управляющий партнер компании "Метриум" (участник партнерской сети CBRE). — Но в брачном договоре стороны вправе обозначить иную величину (допустим, 40 или 70%). Также она может быть увеличена в судебном порядке при наличии общего несовершеннолетнего ребенка. Затем оставшееся распределяется в равных долях между наследниками первой очереди. Если их нет, то право наследования переходит далее по очереди».

ОЧЕРЕДИ НАСЛЕДОВАНИЯ

Всего существует восемь очередей наследования:

1. дети, супруг и родители наследодателя (внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления — о нем мы расскажем ниже);

2. полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;

3. братья и сестры родителей (дяди и тети наследодателя);

4. прадедушки и прабабушки;

5. дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

6. дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

7. пасынки, падчерицы, отчим и мачеха;

8. нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Если наследников ни одной из перечисленных очередей нет, имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность государства. То же самое происходит, если никто из правопреемников не имеет права наследовать, никто не принял наследства либо все отказались от его принятия.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с нетрудоспособными иждивенцами. Они не только считаются наследниками восьмой очереди, то есть становятся собственниками имущества покойного при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Эта категория правопреемников претендует на свою долю наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Например, вместе с детьми покойного часть его собственности получит и проживавший с ним нетрудоспособный племянник-инвалид.

Причем иждивенцу необязательно быть родственником покойного. Это может быть совершенно посторонний человек. Главное — доказать, что он нетрудоспособен, находился на содержании у наследодателя и проживал с ним в течение как минимум последнего года.

Нетрудоспособными считаются:

  • инвалиды I–III групп (III группы — только если зафиксирована утрата трудоспособности);
  • несовершеннолетние (дети до 16 лет);
  • пенсионеры;
  • учащиеся общеобразовательных школ в возрасте до 18 лет;
  • студенты средних и высших учебных заведений в возрасте до 23 лет.

Таким наследникам труднее всего доказать факт нахождения на иждивении. Необходимо подтвердить, что помощь от умершего была регулярной и являлась основным источником средств к существованию (даже при наличии пенсии, заработной платы или иных источников дохода). Для этого обычно предоставляются справки о доходах наследодателя и иждивенца и — самое сложное — документы, которые подтверждают расходы на обеспечение нетрудоспособного.

Как делится недвижимое наследство?

Как правило, имущество покойного распределяется между наследниками одной очереди поровну. Если речь идет о недвижимости, это делается тремя способами.

Первый подразумевает раздел квартиры, дома или земли на равные доли — по числу наследников. Например, мать и двое детей умершего при отсутствии других наследников первой очереди получат по ? квартиры на каждого.

Второй вариант — переход недвижимости в собственность одного из наследников, если остальным он выплатит соответствующие компенсации.

Третий способ — продать дом, квартиру или землю и разделить вырученную сумму поровну.

Разделить доли можно самостоятельно, заключив мировое соглашение между всеми сторонами и удостоверив его нотариально. В этом случае имущество допускается распределить как поровну, так и в другой пропорции, если на это согласны все наследники.

Что делать, если наследник умер до вступления в свои права?

Право представления возникает, если наследник умер до оформления наследства. Тогда собственность получает уже наследник наследника (то есть представляет умершего). К примеру, наследник первой очереди — дочь собственника — умирает до принятия наследства. Тогда вместо нее имущество получают ее дети, то есть внуки наследодателя. Но если имеются другие наследники первой очереди, имущество распределяется только между ними и право представления не применяется.

В каких случаях рекомендуется составить завещание?

Предположим, вы одинокий родитель единственного ребенка или свято уверены в том, что ваши ближайшие родственники не начнут беспощадную войну за наследство, завещание можно не писать. В каких случаях рекомендуется это сделать обязательно?

Прежде всего, если вы хотите оставить имущество тем, кому по закону оно вообще не положено — например, гражданскому мужу, жене или лучшему другу. Или хотите, чтобы ваша собственность досталась наследникам не первой очереди: скажем, внуку или племяннице — в обход ваших здравствующих детей и супруга.

Бывает и так, что собственник недвижимости хочет распределить доли не поровну или отписать ее наследникам сразу нескольких очередей. В этом случае свое решение также надо закрепить документально.

Как правильно оформить завещание на недвижимость?

Любой владеющий недвижимостью дееспособный гражданин старше 18 лет вправе завещать свою недвижимость. Документ об этом составляется в письменной форме и регистрируется у нотариуса. По желанию наследодателя при составлении завещания могут присутствовать свидетели, которые ставят свою подпись на документы — впоследствии они в случае необходимости подтвердят личность завещателя, подлинность его подписи, содержание его волеизъявления, а также дееспособность на момент составления завещания.

«Россия, в отличие от многих стран, предъявляет достаточно строгие правила к форме завещания, в особенности на недвижимое имущество, предупреждает Александра Тагирова. — Залогом бесспорного наследования недвижимости в большинстве случаев служат предельно ясные и недвусмысленные формулировки завещания, которые исключают какое-либо толкование. Чем больше идентифицирующих признаков недвижимости и ее наследника в завещании, тем для последнего окажется комфортнее процесс оформления права собственности».

Завещание бывает открытым — оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых вручается завещателю, второй остается у нотариуса. Допускается составление и закрытого завещания, которое сразу же запечатывается в конверт, на руки не выдается и хранится у нотариуса. В любом случае содержание завещания оглашается только после смерти наследодателя.

В экстремальных ситуациях, когда человеку грозит смерть, а присутствие нотариуса невозможно, требования к составлению завещания не такие жесткие. Документ допускается написать в свободной форме, от руки. Заверить его должны два свидетеля. При этом желательно, чтобы вместо нотариуса свою подпись поставил кто-то из официальных лиц (командир корабля или воинской части, начальник экспедиции, глава администрации удаленного поселка, где нет нотариусов, или главврач медицинского учреждения, где находится завещатель).

Документ о распределении имущества после смерти можно изменять, дополнять или полностью переписывать неограниченное количество раз. При составлении нового завещания старое автоматически теряет силу.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве?

Закон не запрещает оставить всю свою недвижимость любому человеку — пусть даже первому встречному — лишь бы владелец отдавал распоряжения добровольно и находился в здравом уме. Но есть ситуации, когда последняя воля собственника ограничивается, а имущество распределят вопреки его завещанию. Закон определяет круг лиц, которых нельзя оставить без наследства.

Обязательную долю имеют:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя;
  • его нетрудоспособные супруг и родители;
  • нетрудоспособные иждивенцы.

Таким наследникам должно достаться не менее половины доли, чем при наследовании по закону. Это правило будет работать, даже если они указаны в завещании, но им оставлено менее половины причитающейся по закону доли.

Кто не может получить наследство?

Если одни наследники получают свою долю в обязательном порядке, другие рискуют полностью лишиться своих прав на имущество покойного. Это происходит в следующих ситуациях:

— если наследник совершил умышленные и незаконные действия против наследодателя или против других наследников;

— если он пытался увеличить причитающуюся ему долю наследства,

— если подделал или уничтожил завещание,

— если злостно уклонялся от выполнения лежащих на нем обязанностей по содержанию наследодателя.

Все эти основания для признания наследника недостойным обязательно должен подтвердить суд.

Кроме того, не имеют права наследовать после детей родители, лишенные родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства.

В каких случаях завещание утрачивает силу?

Завещание признается недействительным, если оно:

— противоречит закону;

— его составителя суд признал недееспособным или ограниченно дееспособным;

— составлено гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

— составлено под влиянием обмана, заблуждения, насилия, угрозы и т. п.

«Этот перечень часто толкуется судами весьма широко, — предупреждает Вероника Величко, руководитель практики недвижимости и строительства юридической фирмы “Авелан”. — Например, Верховный суд Башкортостана признал завещание недействительным из-за того, что наследница присутствовала у нотариуса, когда составлялось завещание. В другом деле наследодатель на момент составления завещания обладал половиной доли в квартире и не указал это в завещании. Этот факт послужил основанием для признания завещания недействительным».

Как принять наследство по завещанию и сколько это стоит?

Чтобы вступить в свои законные права, надо обратиться к нотариусу для открытия соответствующего дела. Нотариус предоставит типовую форму заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство и укажет, какие документы от вас потребуются (они должны, в частности, подтверждать основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства).

Свидетельство о праве на наследство будет подтверждать ваши права на завещанное имущество.

За все процедуры нужно заплатить госпошлину, размер которой отличается в зависимости от степени родства. Для полнородных братьев, сестер, супруга и детей завещателя она составит 0,3% общей стоимости имущества (но не более 100 тыс. рублей), для остальных наследников — 0,6% (но не более 1 млн рублей).

От уплаты госпошлины освобождаются несовершеннолетние наследники, а также те, кто проживал вместе с наследодателем на день его смерти и продолжают жить в этой квартире после его смерти.

Отказ от наследства

В некоторых случаях лишняя собственность приносит только лишние хлопоты и головную боль. Если вы не хотите принимать наследство, вы имеете право от него отказаться. Это способно стать оптимальным решением, если у покойного осталось много долгов. Ведь по закону, если вы принимаете наследство, то полностью — как имущество, так и долги. Если не хотите платить, придется отказаться и от того, и от другого.

Другая разновидность отказа от наследства — в интересах другого наследника. Для этого в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя надо обратиться с заявлением в нотариальную контору по месту открытия наследства.

Помимо отказа от наследства, в юридической практике существует понятие непринятия наследства. Оно означает отсутствие любых действий в отношении наследства. От отказа оно отличается тем, что в этом случае у наследника не возникает никаких прав. Кроме того, непринятие реально прервать и обратиться за наследством, а вот отказ от наследства аннулировать уже невозможно.

www.cian.ru


Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос