Metrinfo.ru: народное мнение: как оградить стариков от мошенников?

13.05.2013

Обманывать больного, слабого, старого человека, отбирать у него последнее представляется более омерзительным, нежели облапошивать дееспособных, полных сил и здоровья граждан. Конечно, и то и другое – отвратительно. Но если сравнительно молодой человек, переживший обман и грабеж, еще может как-то восстановить свою жизнь, то старик уже никогда.

В юриспруденции есть такое понятие, как «субъективная сторона преступления». Она состоит из нескольких элементов, но ключевой - касается вины того, кто совершил преступление. Специалисты выделяют две формы вины: умысел и неосторожность. Так вот – тема нашего опроса к неосторожности не имеет никакого отношения, так как мошенники свой злой умысел тщательно лелеют, планируют и претворяют в жизнь. Причем с успехом.

Наряду с пожилыми людьми жертвами квартирных жуликов становятся также люди одинокие или не вполне психически здоровые, или социально неблагополучные – словом, лица из группы риска. Не надо думать, что если прошли времена бритоголовых братков, то и бессовестные захваты чужого жилья канули в историю. У преступников сменились костюмы, а не нравы, поэтому группе риска по-прежнему угрожает опасность. Собственно пожилых людей в этой самой группе, по оценке нашего эксперта Олега Самойлова, генерального директора «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председателя комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, координатора Межрегионального партнерства риелторов, не больше 5%, то есть «под угрозой неблагоприятного воздействия жуликов находится примерно каждый двадцатый пенсионер».

Схемы используются разнообразные, иногда очень изощренные и предполагающие довольно большое количество постоянных участников аферы – криминализированных «риелторов» (их еще называют «черными»), специалистов паспортно-визовой службы, сотрудников информационно-расчетных центров, нотариусов и пр. Обманом, угрозами, шантажом или иным способом жертву заставляют подписать дарственную или договор купли-продажи, или доверенность на распоряжение имуществом, и… несчастный человек обнаруживает себя либо вовсе бездомным, либо владельцем жалкой лачуги в убогой деревеньке. И это, заметьте, еще относительно счастливое окончание истории. А то бывает, что собственники у квартиры меняются и в связи со смертью прошлого владельца; подчас этих излишне доверчивых хозяев находят (если вообще находят) по весне, в лесу. Не может быть оправдания такому преступлению. Завладеть квартирой одинокого человека в России – это значит обречь его на нищету и медленное умирание. Тут и молодые-то семьи, несмотря на одноименную жилищную программу, обзаводятся жильем с большим трудом, с материальной помощью старших поколений – где уж пенсионеру или инвалиду взять сил и средств на новую жилплощадь.

Казалось бы, если этих людей из группы риска не так уже и много, то можно как-то уберечь их от злоумышленников. К сожалению, это не просто. По мнению Олега Самойлова, есть два пути упреждения потенциальной опасности. Первый находится в сфере нравственно-этических понятий – «не оставлять пожилых членов своей семьи без внимания и заботы». (И даже если пожилой человек вам не родственник - интерес к предполагающимся в его жизни изменениям со стороны соседей, бывших коллег, друзей может отпугнуть мошенников). Второй – очень практичный, но действовать уже должен сам человек из группы риска: обратиться в органы Росреестра с заявлением о запрещении каких-либо регистрационных действий в отношении принадлежащих им объектов. «В этом случае вероятность махинаций с использованием доверенностей, носящих весьма распространенный характер, значительно снизится», - считает Олег Самойлов.

Очень важно именно упредить подобное преступление, чем пытаться восстановить справедливость после его свершения. Наш эксперт указывает на два обстоятельства: во-первых, найдется ли тот, кто возьмется защищать интересы жертвы аферистов, и, во-вторых, насколько быстро будут задействованы органы правопорядка, поскольку «чем больше времени проходит с момента совершения преступления, тем меньше, к радости жулика, шансов у правосудия».

О том, что думает народ по этому же поводу, расскажут данные опроса, который провел «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru». Мы поинтересовались у москвичей, знают ли они, что пожилые люди иногда продают свои квартиры, чтобы купить себе более дешевое жилье, а разница между стоимостью старой и новой недвижимости позволяет им более или менее прилично существовать. Например, московские бабушки и дедушки, бывает, уезжают в Подмосковье. БОльшая часть аудитории (84%) о таких сделках наслышана.

Именно на этом поле и играют мошенники: пользуясь желанием стариков выручить денег от удачной сделки с недвижимостью, отбирают у них единственное жилье. И 96% опрошенной аудитории в курсе того, что пожилые люди чаще других становятся жертвами мошенников.

Конечно, хотелось еще узнать, почему так происходит. Приведенная ниже диаграмма позволит наглядно представить все многообразие прозвучавших мнений. 40% считают, что пенсионеры больше доверяют людям. Еще 14% полагают, что стариков проще обманывать. Были предположения, что они плохо знают законы (11%), меньше защищены (7%), легче поддаются уговорам и внушению (6%), не осведомлены о махинациях на рынке (5%), реже прибегают к услугам профессионалов (3%), подписывают документы, не проверяя (2%). Если подытожить высказанные суждения, то окажется, что почти две трети респондентов считают главной причиной излишнюю доверчивость стариков, а остальные – их недостаточную информированность о том, что написано в законах и что вытворяют мошенники.

Далее мы попросили у респондентов совета, как обезопасить пожилых людей от мошенников. Были предложены следующие меры: больше информировать – 18%, родственникам поддерживать своих стариков – 16%, обеспечить государственный контроль – 13%. 3% респондентов были очень радикальны («перестрелять мошенников из танков», «пересажать всех»), а 4% не видели никакого спасения от жуликов, разве что «перестать всем верить». Прозвучало также интересное предложение – создать специальные компании для граждан старше 65 лет.

С большинством респондентов нельзя не согласиться. Действительно, нужна и информация, и поддержка родни. Обязательная поддержка юриста, которую подразумевали респонденты, предлагающие создать специальные компании для пожилых людей и установить государственный контроль, была бы очень полезна, а для злоумышленников стала бы дополнительной преградой. Вообще, если бы вопросы социальной защиты простирались и до этой сферы – кому, зачем пенсионер продал свое жилье и где он теперь собирается жить, да так, чтоб по новому месту жительства к нему сразу обратились с вопросом: как вы устроились – это существенно обезопасило бы пожилых граждан. Словом, хорошее предложение, дельное. Но в нем проглядывает одна привычная российская черта - ждать, что государство все за нас сделает.

Конечно, защищать слабых – это его обязанность. Но и мы все-таки не должны быть равнодушными. Ведь как показал наш опрос, граждане очень хорошо знают о том, что за стариками охотятся. Но вот некоторые респонденты говорили, мол, за всеми не уследишь. А никто и не предлагает следить за всеми. В вашем многоквартирном доме есть одинокий пенсионер? Если есть – вы знаете, что можете сделать. Хотя бы передать ему совет Олега Самойлова или даже подвезти соседа до органов Росреестра. Глядишь, и для фальшивых обещаний аферистов останется меньше места.

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Metrinfo.Ru

Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос