Как по своей вине лишиться льгот, субсидий и прав на жилье

16.08.2022

Получить льготы или субсидии на оплату ЖКХ не легко, а вот лишиться их можно достаточно быстро, причем иногда по своей же вине. Более того, случается, что из-за неосмотрительности, по незнанию или даже из-за межличностных разногласий люди утрачивают право на положенное им жилье. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить, в каких обстоятельствах есть риск потерять привилегии или недвижимость и как этого избежать.

Пока, субсидия!

Субсидия на оплату услуг ЖКХ является очень неплохим подспорьем для тех, кто в ней действительно нуждается. Она предоставляется тем людям, расходы которых на "коммуналку" превышают максимально установленный уровень в совокупном доходе семьи.

Он зависит от региона – например, в Москве составляет 10%, а в Московской области – 22%. Доход семьи считается за последние полгода. На получение субсидии могут претендовать как собственники жилья, так и те, кто живет по социальному найму. Размер субсидии рассчитывается исходя от среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума в регионе.

Получить субсидию не так легко (нужно собрать большой пакет документов и подтверждать свое право каждые полгода), а вот потерять право на нее вполне возможно.

"Правда чаще всего субсидии не лишают, а просто приостанавливают ее получение на некоторый срок при выявлении ряда обстоятельств", – рассказывает руководитель регионального центра "ЖКХ контроль" в Омской области Мария Заздравных.

Это происходит, если:

  • долг за оплату коммунальных услуг накопился за 2 месяца и более;
  • получатель субсидии не выполняет условия соглашения с управляющей компанией по погашению задолженности за услуги ЖКХ.

Это общие случаи, но многое зависит от конкретного региона, предупреждает заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. Например, в Республике Коми субсидии лишают в случае появления долгов за ЖКУ и взносов за капремонт, а в Ярославле основаниями являются неуплата платежей за коммунальные услуги в течении 2 месяцев и невыполнение условий соглашения по погашению задолженности.

"Приостановление субсидии не означает прекращение. До исправления нарушений она просто не будет выплачиваться", – объясняет член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.

Для лишения субсидии есть и другие обстоятельства:

  • человек переезжает в другой регион и оформляет там регистрацию по месту жительства;
  • изменение основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии, размера доходов;
  • представление недостоверной информации, имеющей существенное значение для получения субсидии или определения ее размера.
  • непредоставление или несвоевременное предоставление документов, подтверждающих право на получение субсидии.

Льготы на ветер

Что касается льгот на оплату "коммуналки", то их можно лишиться, если перестать соответствовать критериям льготной категории. Это относится к многодетным и малоимущим семьям, а также к инвалидам.

Например, если многодетная семья перестанет считаться многодетной, то она теряет право на скидку по оплате коммунальных услуг. Критерий отнесения семей к многодетным разнится в зависимости от субъекта РФ, также как и случаи, в которых они перестают быть многодетными. Например, в Москве многодетные сохраняют свой статус до тех пор, пока младший из детей не достигнет возраста 16 лет. А вот в Санкт-Петербурге это происходит в тот момент, когда старший из детей достигает возраста в 18 лет.

Малоимущие семьи должны время от времени подтверждать свой доход, и если он не будет соответствовать необходимым параметрам, то они лишатся льготы.

"Здесь тоже многое зависит от региона, так что льготы можно лишиться, если переехать в другой регион, и там законодательство отличается от того, какое было в прежнем регионе проживания", - отмечает Костянов.

Что касается инвалидов, то в большинстве случаев этот статус нужно подтверждать, проходя медкомиссию. Если его не подтвердят, то человек теряет право на льготу в 50% по оплате коммунальных услуг. Хотя в некоторых случаях инвалидность устанавливается бессрочно.

А вот пенсионер не может потерять льготу даже в том случае, если он продолжает работать.

Вас тут не стояло

К сожалению, в некоторых случаях можно потерять и некоторые права на недвижимость. Например, свое место в очереди на получение бесплатного жилья.

Это произойдет в том случае, если:

  • человек, стоящий в очереди потеряет основания находиться в ней, например, статус малоимущего или нуждающегося;
  • переедет в другой регион;
  • получит от местных властей земельный участок для строительства жилья;
  • обнаружится, что он предоставил недостоверные документы для того, чтобы попасть в очередь.

Также лишиться можно и права проживания в служебном жилье. Его теряют не только в том случае, если перестают работать в организации, предоставившей такое помещение.

"Другими причинами являются аварийное состояние дома или смена собственника жилья", – перечисляет юрист юридической компании "Генезис" Алена Лежнева.

Также выселить могут и тех, кто не платит за "коммуналку" и ведет асоциальный образ жизни, мешая спокойно жить соседям, и наносит значительный ущерб жилью.

Получив такое жилье, нужно понимать, что оно дается не навсегда, но пока человек живет в нем, он должен следить за его состоянием и вести себя прилично.

Воротить дар и наследство

Можно потерять права не только на чужое имущество, но и на свое, к примеру, полученное по договору дарения или в наследство.

В случае с дарением это возможно, если:

  • одаряемый совершил покушение на дарителя и его членов семьи либо причинил телесные повреждения дарителю;
  • если он плохо обращается с имуществом и имеется угроза его безвозвратной утраты;
  • если недвижимость была подарена перед объявлением банкротства для того, чтобы скрыть имущество;

Что же касается наследуемой недвижимости, то при наличии завещания ее можно лишиться в случае признания наследника недостойным или если завещание было оспорено в суде и признано недействительным, предупреждает Рамзенкова.

А вот с оформлением наследства по закону (в порядке очередности) нужно не мешкать, ведь срок его принятия составляет 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Если наследник пропускает этот срок без уважительных причин, то он утрачивает свое право на наследство. Его доля будет распределяться между другими наследниками соответствующей очереди.

"В этом случае ему придется доказывать свои права в суде, но для того, чтобы суд принял решение в его пользу, должны быть очень веские причины для пропуска срока", – предупреждает юрист Коллегии адвокатов "Регионсервис" Дарья Балмашнова.

Суд может удовлетворить иск, если установит, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства. Или пропустил срок по уважительным причинам. К ним относятся тяжелая болезнь и беспомощное состояние, а также, например, длительная командировка или необходимость ухаживать за больным родственником.

Бывшему не отдавать!

Еще один серьезный риск потерять права на недвижимость возникает при разводе. Речь идет, разумеется, о совместно нажитом имуществе, купленном в браке. Если оно было оформлено на каждого из супругов, и после развода претензий у них друг к другу нет, то просто в случае продажи этой собственности они сперва должны будут пройти процедуру раздела, но останутся при своих долях, поясняет Рамзенкова.

Однако в случае, если квартира была оформлена только на одного супруга, и после развода второй супруг в течение трех лет (столько составляет срок исковой давности) не обратился за разделом имущества в суд или не заключил мирового соглашения, он лишится шанса получить свою долю.

Важно уточнить, что срок исковой давности после развода считается не со дня прекращения брака, а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на имущество.

www.realty.ria.ru


Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос