Заканчивается «отсрочка», предоставленная российским хозяевам зарубежных компаний, фондов и прочих структур для направления информации о них в налоговые органы

15.06.2015

Стоит напомнить, что Федеральным законом от 24.11.2014 № 376-ФЗ в Налоговый кодекс РФ (далее – «НК РФ») внесены изменения, которые открывают очередное новое направление противодействия использованию доступных средств и способов минимизации налогообложения. Потенциал возможностей творческого применения этих новелл, предоставленных законодателем налоговым органам, видится не меньшим известного (печально) 53-го Постановления Пленума ВАС РФ о «налоговой выгоде». Весьма условное различие указанных инструментов видится в том, что главной целью последнего были различные «налоговые схемы» с использованием «однодневок» и прочих лазеек внутри российской инфраструктуры, тогда как нововведения ориентированы на международный уровень, призваны отбить желание отечественных бизнесменов использовать иностранные компании для экономии фискальных платежей и представлены как практическая реализация установки на «деофшоризацию российской экономики».

Наступление на офшоры, можно сказать, мировой тренд. Данные институты широко используются для структурирования бизнес-процессов (в том числе и с учетом их возможностей фискальных маневров).

Внесенные изменения предусматривают комплекс мер против уклонения от уплаты налогов путем использования иностранных организаций. Не разбирая все детально, представляется важным напомнить некоторые новые положения НК РФ.

В числе указанных мер – информирование налоговых органов об участии российских налоговых резидентов в деятельности данных организаций. Перенесенный в очередной раз срок теперь заканчивается 15.06.2015. Именно до этой даты необходимо уведомить налоговиков об участии в иностранных организациях. В данном случае речь идет об участии, которое состоялось и сохранилось на 15.05.2015.

Если участие в иностранной организации прекращено или иностранная структура без ликвидирована в период с 01.01.2015 по 14.05.2015, то уведомление подавать не надо. В дальнейшем, после 15.07.2015, российские налоговые резиденты предоставляют уведомления:

  • об участии в иностранных организациях (в срок не позднее одного месяца с даты возникновения (изменения доли) участия в такой иностранной организации;
  • о контролируемых иностранных компаниях представляется (в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором доля прибыли контролируемой иностранной компании подлежит учету у контролирующего лица).

В случае, если после представления уведомления об участии в иностранных организациях основания для представления такого уведомления не изменились, повторные уведомления не представляются. В случае прекращения участия в иностранных организациях налогоплательщик информирует об этом налоговый орган в срок не позднее одного месяца с даты прекращения участия.

Изначально говорилось только о контролируемых иностранных компаниях. Но пользуясь случаем, так сказать, заодно обязали информировать российских налоговых резидентах о всех случаях участия в иностранных структурах (п. 1 ст. 25.14 НК РФ). Очень удобно, поскольку если даже не соблюдаются все указанные в НК РФ требования «контролирования», то налоговый орган все равно имеет право признать лицо, контролирующим иностранную компанию (п. 5 ст. 25.13 НК РФ). А сделать это, естественно, легче, первоначально собрав всю информацию от резидентов о наличии их «интереса» в иностранных структурах.

Здесь нельзя не напомнить, что и кто считается контролируемым и контролирующим.

Согласно пункту 1 ст. ст. 25.13 НК РФ контролируемой иностранной компанией признаются два типа иностранных организаций:

  1. не имеющие статуса налогового резидента РФ, но контролируемые организациями и (или) физическими лицами, признаваемыми российскими налоговыми резидентами;
  2. не имеющие статуса юридического лица иностранные структуры, которые так же контролируются организациями и (или) физическими лицами – налоговыми резидентами РФ.

В пункте 3 той же статьи содержатся критерии признания лица контролирующим иностранную организацию. Во-первых, такой статус получают участники организации, чья доля превышает 25%. Во-вторых, контролирующими являются физические или юридические лица, доли участия которых в организации (для физических лиц - совместно с супругами и несовершеннолетними детьми) составляет более 10 процентов, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, в этой организации (для физических лиц - включая супругов и несовершеннолетних детей) составляет более 50 процентов (с 01.01.2016 – 25%).

Юридическое бюро

Вернуться к списку новостей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос