Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Юридические новости
11.11.2014

Судебная практика. Скоро совсем "накроют" схему продажи недвижимости через внесение в уставной капитал

«Суд признал, что передача налогоплательщиком недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал новой организации с последующей ее передачей третьему лицу, а затем кипрской компании, фактически означает скрытую сделку по его продаже, поэтому признал правомерным доначисление НДС налогоплательщику (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)»

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно не исчислил и не уплатил НДС при передаче объектов недвижимого имущества вновь созданной организации.

Суд согласился с выводами ИФНС.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары (ст. 39 НК РФ).

Как установил суд, в ноябре 2008 года единственный участник налогоплательщика совместно с физическим лицом приняли решение об учреждении юридического лица, в уставный капитал которого налогоплательщиком было передано недвижимое имущество.

В июне 2009 года право на долю в созданной организации налогоплательщик по договору о предоставлении отступного передал третьему лицу.

При этом руководителем созданной организации, владеющей недвижимым имуществом, продолжал оставаться единственный учредитель и директор налогоплательщика.

В декабре 2009 года право на долю в созданной организации вновь перешло от третьего лица к иностранной компании (Кипр), после чего доля физического лица в созданной организации была продана этой же кипрской компании, а само физическое лицо было назначено директором последней.

Проанализировав совокупность данных сделок с учетом позиции изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, суды установили, что основной целью налогоплательщика при совершении сделок по внесению недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал созданной организации с последующей передачей доли, являлось не получение в ней доли, а уклонение от уплаты НДС при отчуждении недвижимого имущества.

На основании изложенного доначисление налогоплательщику НДС в связи с передачей имущества суд признал правомерным.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2014 г. по делу № Ф05-10204/14

«Юридическое бюро»

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка