Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
11.08.2017

Поправками в ГК добросовестных приобретателей запретят выселять из квартир

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект о защите прав добросовестного приобретателя жилья. Данный вопрос ранее, 22 июня, рассматривался Конституционным судом РФ, который также вынес решение в пользу такого гражданина. Дело имеет большой резонанс.

Документ, вносящий изменения в ст. 302 ГК РФ, предлагает установить запрет на истребование приватизированного ранее жилого помещения от гражданина – добросовестного приобретателя по иску государственных органов или органов местного самоуправления. Это позволит, по мнению авторов, избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается жилья.

В настоящее время данная статья Гражданского кодекса предусматривает возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей, в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать.

Между тем 22 июня 2017 года КС РФ признал положение п. 1 ст. 302 ГК не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество. (Поводом к рассмотрению послужила жалоба москвича А. Дубовца, который приобрел квартиру, а затем столичный департамент городского имущества через суд изъял у него это жилье как «выморочное» и принадлежащее городу).

Законопроект подготовлен Минэкономразвития РФ во исполнение перечня поручений президента РФ по итогам пленарного заседания Общественной палаты 23 июня 2015 года. Он гласит, что государственные органы или органы местного самоуправления не вправе истребовать приватизированное ранее жилье от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

www.legal.report

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика