Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
27.04.2017

По обе стороны забора

 
В регионе начнут борьбу с незаконными ограждениями.
 
Следующий год станет годом борьбы с разномастными заборами на территории дачных и садовых товариществ, сообщил на пресс-конференции первый зампред Московской областной Думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Казалось бы, как и кому может помешать соседский забор? Оказывается, еще как может. Большой проблемой являются частные заборы в водоохранной зоне, преграждающие выход к воде всем, кто не живет за этим забором. Есть проблемы поменьше - когда один сосед ставит на своей земле крепостную стену, закрывающую дневной свет, у других перестают расти помидоры. "Забор все-таки должен быть ограничен. В законе это прописано, а по факту не соблюдается, поэтому мы в 2018 году начнем борьбу с незаконными заборами", - заявил Чаплин.

Как рассказали "РГ" в Союзе дачников Подмосковья, высоту и ширину заборов на дачных участках регламентируют сразу несколько правил. СНиПы планировки СНТ, например, говорят о том, что между двумя соседними участками не должно быть сплошных заборов. В виде ограждения приветствуется сетка-рабица или фигурные конструкции с прорезями. Такие заборы помогут вовремя заметить, что у соседа стряслось какое-то ЧП и оказать посильную помощь. Впрочем, по согласованию с "коллегами" по участку эти правила можно нарушить, что чаще всего и происходит у большинства дачников.

Есть еще и правила землепользования и застройки, которые ограничивают высоту заборов. ПЗЗ каждый муниципалитет разрабатывает самостоятельно, поэтому в соседних поселениях они могут разниться. Но и это не имеет большого значения, поскольку практика показывает, что люди о существовании этих правил просто не знают. И есть областной закон о благоустройстве, где, в частности, сказано, что заборы нужно ставить не ближе трех метров от соседнего дома и метра - от плодовых деревьев, чтобы не загораживать людям и растениям свет.

"Но даже если чужой забор нарушает все нормы, снести его можно только по решению суда", - подчеркивает председатель исполнительного комитета Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Поэтому с каждым конкретным случаем нарушения норм нужно разбираться конкретно. Скажем, есть СНТ, стоящие рядом с оживленными шоссе. Там дачники специально ставят заборы повыше, чтобы заглушить шум дороги. И наказывать их за это будет неправильно.

Кстати

Депутаты Мособлдумы выступили с инициативой на три года отсрочить перевод членских взносов, собираемых в СНТ, в безналичный вид. Напомним, Госдума уже рассмотрела в первом чтении новый проект федерального закона "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве", по которому с 1 января 2018 года взносы с дачников перестанут собирать наличными деньгами. Но во-первых, банковские счета требуют ежемесячной платы за обслуживание, практически равной сумме среднего годового взноса с одного дачника, а во-вторых, пожилым людям, которых среди садоводов большинство, привычней и удобней наличная оплата. Депутаты просят коллег из федерального парламента ввести трехлетний переходный период, когда действовали бы и наличный, и безналичный способы уплаты членских взносов.

www.rg.ru

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика