Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
27.09.2018

Налог на имущество: как сэкономить

 
В личных кабинетах ФНС нас уже ждут налоговые уведомления. До часа Х осталось 69 дней. Как правильно посчитать размер налога и на чем можно сэкономить? Рассказываем.

В личных кабинетах налогоплательщиков уже появились квитанции на оплату налогов на имущество. Пошел обратный отсчет.

3 августа 2018 года президентом России Владимиром Путиным был подписан новый закон № 334-ФЗ, меняющий целый ряд правил расчета имущественного налога на недвижимость. Мера должна оградить россиян от роста налогового бремени. Кому и сколько теперь удастся сэкономить и какие еще изменения несет новый закон?

Было

Рассчитывать имущественный налог по кадастровой стоимости (вместо инвентаризационной, как ранее) начали в 2015-м. Процесс шел поэтапно, причем в некоторых регионах он был запущен раньше, в других — позже. Сейчас по новой схеме считают 64 региона из 85, причем считают по-разному.

Изначально предполагалось, что ежегодно платеж по имущественному налогу будет расти на 20%, пока в конце концов не выйдет «на полную мощность»: сначала налогоплательщикам надо было платить 0,2 от всей суммы, на второй год — 0,4, на третий — 0,6, на четвертый — 0,8, и только на пятый — в полном размере.

Таким образом планировалось смягчить удар для собственников недвижимости, но затея удалась не вполне: почувствовав резкое увеличение налога, люди пошли в суды и в Росреестр, пытаясь оспорить итоги кадастровой оценки своего имущества.

Процесс принял массовый характер, и год от года (что логично — платеж ведь рос) недовольных становилось все больше. 

«В первом полугодии 2018-го комиссии при Росреестре обработали около 13 тысяч заявлений граждан по поводу примерно 20 тысяч объектов». 

Лев Сальцдиректор по развитию оценочной компании «Апхилл»

Практика показывает, что в пользу собственников принимается больше половины решений, отмечает эксперт. Тем не менее, недовольных реформой по всей стране год от года становится все больше.

В итоге это недовольство привлекло внимание президента.

«МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ», — ПОДЧЕРКНУЛ ПУТИН В ПОСЛАНИИ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ В МАРТЕ 2018-ГО, ГОВОРЯ О СУЩЕСТВЕННОМ РАСХОЖДЕНИИ КАДАСТРОВОЙ И РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЕЙ ЖИЛЬЯ В ПОЛЬЗУ ПЕРВОЙ. 

Результатом стал оперативно разработанный новый закон. К моменту его принятия в 15 регионах налог считался с коэффициентом 0,2, в 21 — 0,4, а а 28, включая Москву и Московскую область, — 0,6.

Стало

Именно на уровне 0,6 от полной суммы налога и решено остановиться. 

ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ, ОТ КОЭФФИЦИЕНТА 0,8 В ФОРМУЛЕ РАСЧЕТА НАЛОГА РЕШЕНО ОТКАЗАТЬСЯ, ОСТАВИВ ПРИ ЭТОМ ТОЛЬКО ЗНАЧЕНИЯ 0,2; 0,4 И 0,6.

«К 2020-му коэффициент не будет повышен до единицы, как планировалось изначально, а останется на уровне 0,6», — рассказывает Евгений Гайсенюк, заместитель генерального директора Evans. Второй момент — сумма платежа будет увеличиваться медленнее — поправки ограничивают рост 10% в год (против 20% в старой редакции). «В 2018-м эта норма уже будет действовать в 28 субъектах РФ, где налог считают с коэффициентом 0,6 (включая столичный регион)», — отмечает эксперт.

Сам расчет имущественного налога на основе кадастровой стоимости остается неизменным, ограничивается только размер максимально применимого к нему коэффициента и темпы ежегодного роста.

Эти положения уже вступили в силу со дня официального опубликования закона 03 августа 2018 года, отмечает юрист КА «Юков и партнеры» Александра Воскресенская. То есть москвичам и жителям регионов, где коэффициент вырос до 0,6, можно больше не волноваться по поводу дальнейшего роста — потолок достигнут. Всем остальным придется и дальше платить с каждым годом все больше — но повышение пойдет вдвое медленнее.

Как оптимизировать налоги?

1. Не забыть про налоговый вычет

Комната, часть квартиры – вычитаем из налогооблагаемой базы 10 кв. м общей площади.

Квартира, часть жилого дома – вычитаем 20 кв. м.

Жилой дом – вычитаем 50 кв. м.

2. Пересчитать ранее насчитанные налоги

«Некоторые изменения вступят в силу с 1 января 2019 года, — рассказывает Воскресенская. — В частности, по-новому будет вестись перерасчет ранее начисленных налогов». Пересчитают, отмечает эксперт, то, что было начислено за три последних календарных года до момента направления уведомления о перерасчете. При этом, подчеркивает юрист, перерасчет производится только в сторону уменьшения прежних платежей.

«Новая оценка применяется не с момента подачи заявления об оспаривании, а с того года, когда в оценке недвижимости допущена неточность, — подчеркивает Лев Сальц. — Так налогоплательщики, кадастровая стоимость жилья которых была завышена, смогут снизить суммы налога за прошлые периоды. Если будет доказано, что кадастровая стоимость была завышена на 50%, то вернут половину от уже уплаченной суммы, поясняет Евгений Гайсенюк.

3. Узнать, не относитесь ли вы к льготной категории

334-ФЗ пересматривает прежний порядок налоговых льгот — в частности, от уплаты освободили детей-инвалидов. При этом, что важно, закон в этом отношении имеет обратную силу — можно вернуть уже уплаченные средства (за период с 2015 года).

О льготах для всех категорий россиян подробнее на сайте федеральной налоговой службы.

4. Новые права для владельцев «нежилья»

Есть изменения для владельцев гаражей и парковочных мест в бизнес-центрах и других нежилых постройках — теперь их права такие же, как если бы собственность располагалась в жилых домах. Сделать перерасчет и вернуть ранее уплаченные излишки они смогут за период с 2017 года. «Раньше ставка налога для владельцев таких объектов была максимальная — 2%, теперь — не более 0,3%», — поясняет Евгений Гайсенюк.

5. Права для владельцев долей 

В новой редакции все нормы, имеющие отношение к имущественному налогу на жилье, распространяются в том числе и на доли в квартирах.

6. Апартаменты – снова ничего

Увы, есть обширная категория собственников недвижимости, которым все эти изменения не принесут ничего нового — владельцы апартаментов. Нынешняя редакция закона не вводит для них никаких поблажек — там просто нет соответствующих оговорок, отмечает Лев Сальц. «Новые нормы применимы только к жилой недвижимости, и не распространяется на коммерческие объекты», — уточняет эксперт.

www.cian.ru

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка