Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
05.08.2017

Из закона о дачниках убрали понятие дачи

Совет Федерации 25 июля одобрил закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Этот документ, как писал ранее Legal.Report, устраняет ряд юридических коллизий, а также вводит новый понятийный аппарат и уточняет целый ряд ключевых понятий.

До сих пор самым распространенным типом организаций «дачников» было садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество. Одобренный закон сокращает число их форм до двух, исключая из перечня дачное. При этом количество членов в товариществе любого типа не может быть меньше семи. Виды разрешенного использования земельных участков «ведение дачного хозяйства», «дачное строительство» и аналогичные упраздняются.

Вводится новая редакция определения понятия «садовый земельный участок», включающая право размещения на нем садового дома, жилого дома, хозпостроек и гаражей. Раскрывается и содержание термина «огородный земельный участок» – с указанием на возможность разместить на нем хозпостройки, которые не являются объектами недвижимости, а предназначены исключительно для хранения сельскохозяйственного инвентаря и урожая. При этом все указанные типы участков могут быть образованы из земель населенных пунктов и земель сельхозназначения.

Закон отказывается от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено действующей редакцией Жилищного кодекса РФ. Документ отдельно раскрывает определение «садовый дом» как «здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами их бытовых и прочих нужд, связанных с временным пребыванием в таком здании». Для его возведения не требуется разрешения на строительство. Вместе с тем садовый земельный участок может использоваться и для строительства жилого дома для постоянного проживания. Эта новелла направлена на реализацию соответствующих постановлений КС РФ.

Взносы для организованных садоводов и огородников могут быть двух видов: членские и целевые. Размер их определяется общим собранием членов товарищества. Деньги необходимо вносить только через банк.

Закон устанавливает, что граждане могут использовать имущество общего пользования в границах территории товарищества на равных условиях. Общая же недвижимость принадлежит на праве общей долевой собственности тем, кто является владельцами участков – пропорционально их площади. Доля в праве общей собственности следует судьбе права собственности на землю.

Вместе с тем закон РФ «О недрах» дополняется положением о том, что садовые и огородные товарищества могут добывать воду без получения лицензии на пользование недрами.

Документом вносятся изменения в статью 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Они исключают из перечня запретов для госслужащих (лично или через доверенных лиц) участие в управлении общественной организации садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года. Норма же о праве безлицензионной добычи подземных вод – с момента его официального опубликования.
 

Вернуться к списку новостей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика