Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Юридические новости
25.05.2018

Госдума поддержала штрафы до миллиона рублей за эксплуатацию самостроя

23 мая на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты, уточняющие понятие “самовольной постройки” и предусматривающие штрафы для юридических лиц в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей за эксплуатацию самовольных построек после признания их незаконными.

В пояснительной записке уточняется, что во избежание отнесения к самовольной постройке “легально” возведенных объектов законопроектом предлагается уточнить само понятие самовольной постройки. Так, к таким постройкам предлагается относить строения, возведенные с нарушениями требований или с использованием земельного участка не по назначению. При этом в целях защиты прав добросовестных застройщиков из числа самовольных построек исключаются здания, созданные с нарушением установленных ограничений, но при наличии необходимых для этого согласований.

При этом такое решение в случае несоответствия постройки установленным параметрам принимается судом.

Законопроектом накладывается административный штраф за эксплуатацию самовольных построек после принятия решения об их сносе. Так, штраф для граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будет грозить штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Размер штрафов для юридических лиц составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, предлагается за неосуществление предписания по сносу самовольной постройки на граждан налагать административный штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов. Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и должностным лицам также грозит штраф в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Размер штрафов для юридических лиц составит от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

www.medium.com

 

Вернуться к списку новостей

Техническая поддержка