Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
16.04.2015

Земля, строительство и ипотека — в одних руках

Минстрой РФ планирует к осени 2015 года завершить объединение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС).

В дальнейшем они продолжат работу в качестве единого института поддержки строительной отрасли — Агентства жилищного развития (АЖР). Новая организация не только будет выполнять функции АИЖК и фонда РЖС, но также обзаведется банком и страховой компанией.

Объединение двух структур на первый взгляд выглядит странным. В 2008 году фонд РЖС создавался для управления всеми федеральными землями. Во многих регионах страны фонд получил их в собственность и теперь распоряжается ими — в частности, проводит подготовку земель к аукционам и продает их застройщикам. Процесс это непростой: нужно изучить каждый локальный рынок, выявить интересные для застройщиков участки, рассчитать и подготовить проект. А, если девелоперу не удастся распродать жилье, построенное на землях фонда, РЖС должен был выкупить у него 25% квартир в многоэтажном строительстве и 35% — в малоэтажных домах. В итоге фонд из оператора земель стал институтом, обремененным не только землей, но и дополнительными гарантийными функциями.

АИЖК тоже создавалось для решения локальной проблемы секьюритизации ипотечных займов. Но постепенно и этому институту стали добавлять дополнительные функции, например финансирование строительства коммунальной инфраструктуры и кредитование арендного жилья. В итоге АИЖК и Фонд РЖС наработали эффективные механизмы господдержки строительного рынка и подошли к логичному объединению.

У нового регулятора жилищного рынка, АЖР, будут широкие полномочия: агентство сможет вовлекать земли в оборот, содействовать тому, чтобы участки обеспечивались инфраструктурой, выставлять их на торги и стимулировать конечный спрос, поддерживая ипотеку. Кроме того, предполагается, что банк при АЖР сможет участвовать в операциях репо с Центробанком, став самостоятельным проводником ликвидности в отрасль. В новый банк будут привлечены средства АИЖК (его капитал составляет 96 млрд рублей); кроме того, сюда попадут средства из федеральной целевой программе «Жилище» (15 млрд рублей).

Новое образование сможет составить конкуренцию другому финансовому институту при Минстрое — ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Этот фонд тоже был создан для решения определенной задачи — расселения аварийного жилья, но постепенно существенно расширил свой функционал. Что интересно, фонд ЖКХ первоначально, выполнив свою миссию, должен был быть ликвидирован в конце 2013 года, однако проблем в ЖКХ накопилось столько, что фонд здравствует по сей день, продолжая играть ключевую роль в расселении аварийного жилья, финансировании коммунальной инфраструктуры и выстраивании системы капитального ремонта. Таким образом, Минстрой уже к концу года будет опираться сразу на два крупных финансовых института — Фонд ЖКХ и АЖР, и позиции ведомства как главного регулятора рынка в результате этого заметно усилятся.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка