Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
10.06.2016

Заветные метры. Купить нужно, но вкладывать бессмысленно

Москвичка Елизавета удачно приобрела недвижимость в современном жилом квартале в микрорайоне Новые Ватутинки неподалеку от Троицка

По ее словам, цены на квартиры в Новой Москве постоянно снижаются.

Цены на квартиры в Новой Москве привлекают все больше покупателей. Корреспондент «ВМ» выяснила, насколько выгодно сегодня вкладывать деньги в недвижимость.


Квартирный депозит
Около светофора собирается небольшая пробка. Дорога на въезде в Коммунарку широкая, но зажата между домов, а поток машин нарастает.

— Пока это не стало большой проблемой, — говорит сидящая за рулем Елена Антипова, — но посмотрим, что будет дальше, когда микрорайон полностью заселят.

Елена купила в Коммунарке уже вторую квартиру. Первую удалось приобрести еще в те времена, когда Новая Москва была ближним Подмосковьем.

Следующую семья Антиповых нашла уже после того, как экономическая ситуация в стране стала сложной — в конце 2014 года.

— Я честно признаюсь, — рассказывает Елена, пока мы едем к двум ее новым домам, — мы покупали недвижимость с целью выгодно вложить деньги.

В первом случае все получилось прекрасно, а вот вторая квартира подкачала в плане оправданности инвестиций.

В самом начале застройки района Коммунарка квартиры здесь можно было купить по смешным для столицы ценам — два с половиной миллиона за 30 квадратных метров на этапе котлована. Но как только район стал частью столицы, цены резко взлетели вверх.

— Сейчас наша первая квартира стоит порядка шести миллионов, — говорит Елена. — Это отличный показатель. К тому же мы специально выбрали первый этаж, чтобы перевести ее в нежилой фонд.

Первая попытка оказалась удачной со всех сторон. Документы на перевод жилого помещения в нежилое удалось оформить сравнительно быстро. Во второй раз все было совсем не так.

— Вторая квартира обошлась нам уже в пять миллионов на одном из средних этапов строительства. — Елена тормозит рядом с остановкой общественного транспорта недалеко от въезда в поселок. — И такого большого роста стоимости не дала — подросла всего на миллион. Она тоже на первом этаже, но перевести ее в нежилой фонд, чтобы потом сдать в аренду какой-нибудь организации, теперь практически невозможно.

Сегодняшнее законодательство диктует жесткое правило: хочешь сделать жилье офисом — узнай мнение всех владельцев квартир в своем доме. Но в случае с новостройками это крайне сложная задача. Новые квартиры имеют обыкновение постоянно переходить из рук в руки, так что даже если удастся найти всех хозяев жилплощади, не факт, что на следующий день ничего не изменится.

— Конечно, переживать за это было бы глупо, — Елена улыбается. — Мы вполне довольны и тем, что можем сдать эту квартиру жильцам.

Когда будет достроена станция метро «Коммунарка», цена аренды существенно поднимется. Но, конечно, от организации, которая могла бы занять эту площадь, мы получили бы больше. Так что не все наши надежды оправдались. Тот же результат можно было бы получить, положив деньги на банковский депозит.


Что нам стоит дом построить
Совсем другая история произошла в городе Троицке, ставшем также частью большой Москвы.

Роман Ломакин заработать на выгодном вложении в недвижимость не стремился. Его интересовало одно — возможность приобрести достойное жилье для своей семьи.

— Мы вступили в жилищный кооператив, — рассказывает Роман. — Затея, конечно, авантюрная, но мы решили рискнуть. На первом этапе строительства моя квартира стоила около 3 миллионов руб лей. Деньги я нашел, вложил. Позже потребовались дополнительные средства. Это доставило нам некоторые неудобства, но ничего критичного. В итоге несколько месяцев назад мы въехали в новую квартиру.

Сегодня стоимость квартиры Романа выросла в два раза от своей изначальной цены, но молодой хозяин прекрасно понимает: ему повезло. Второй раз он бы вряд ли решился покупать жилье, существующее только на бумаге.

— Сейчас я уже спокоен и доволен жизнью, — рассказывает Роман. — Площадь нашей «однушки» — 49 квадратных метров, так что нам есть где развернуться.

Как выгодное финансовое вложение квартиру Ломакиных определить сложно: слишком велик был риск в начале строительства. Но, без сомнения, молодая пара серьезно улучшила свои жилищные условия. Только кухня в их новой квартире составляет более 20 квадратных метров. Хороший ремонт — и будет гостиная с барной стойкой.

— Я работаю в Институте ядерных исследований здесь, в Троицке, — рассказывает Роман. — Переезжать было неинтересно, так что квартира здесь — идеальный вариант. Я не думаю, что мы в дальнейшем будем ее продавать, разве что нам просто потребуется больше места.


Сохранить деньги в «квадрате»
Специалисты рынка недвижимости в один голос заявляют: если цель покупки квартиры — улучшение жилищных условий, то сейчас самое время приобретать заветные квадратные метры. Но если вы нацелились заработать на недвижимости, увы, время безвозвратно упущено.

— Сегодня выгода, которую покупатель может получить от новой квартиры, мало чем отличается от банковских процентов, — рассказывает «ВМ» замглавы Российской гильдии риелторов Олег Самойлов. — Рынок продолжает идти вниз, цены падают. И для этого есть причины.

В 2013 году случился строительный бум, в столице девелоперы запустили сразу множество стройпроектов. Сейчас они постепенно сдаются в эксплуатацию. Это значит, что в 2016 году, по прогнозам, на рынке появится еще порядка 5 миллионов квадратных метров столичного жилья.

В то же время экономические сложности, с которыми наша страна столкнулась за последние два года, серьезно повлияли на спрос на квартиры.

В этой ситуации продавать «квадраты» приходится по ценам, на несколько порядков ниже тех, к которым мы все привыкли к 2013 году.

При этом эксперт отмечает, что сегодня время покупать недвижимость на будущее.

— Новая Москва только начинает активно строиться, — продолжает Олег Самойлов. — Пока там есть неизбежные проблемы с инфраструктурой, кругом стройки. Но через пару десятилетий, когда, к примеру, вырастут ваши дети, это будут прекрасные и процветающие районы. Только помните: если покупать квартиру, то хотя бы на последних этапах строительства дома. Не стоит лишний раз рисковать крупными суммами.


Прямая речь
Татьяна Калюжнова, аналитик рынка недвижимости:
— Сегодня цены на недвижимость в Новой Москве колеблются в пределах 103–109 тысяч рублей за квадратный метр. Конечно же, это предложение значительно выгоднее, чем покупка квартиры в пределах МКАД. При этом если покупатель более склонен к приобретению таунхауса, то в этом случае цена одного «квадрата» становится еще ниже. Здесь мы говорим о площади от сотни квадратных метров, не считая прилагающейся земли. Таунхаус в Новой Москве можно приобрести в среднем за 8,5 миллиона рублей. Так, стоимость одного квадратного метра составляет около 85–90 тысяч рублей. Конечно, цены на жилье в Подмосковье еще ниже, но у него и статус другой.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика