Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
25.08.2015

Загородный рынок Подмосковья и Новой Москвы: мультиформатные поселки

Фотобанк Лори

Мультиформатный поселок – это своеобразный «коктейль» из разных видов загородной недвижимости: коттеджей, таунхаусов, малоэтажных домов с квартирами. Появились такие проекты относительно недавно, - как ответ девелоперов на кризис 2008-2009 годов, но с тех пор не исчезли, а укрепились на рынке и стали развиваться.

Какие поселки сегодня представлены в продаже, как их выбирать и что стоит учитывать покупателю – в этом разбирался «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru».
По наблюдениям экспертов, к которым обратился за комментариями наш журнал, большинство строящихся сегодня загородных поселков - именно мультиформатные. Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп» полагает, что таковых около 65-70% из тех, что строятся сегодня в Московском регионе. Но в целом пока их доля на рынке не особенно велика - не более 18-20%. Активно строить «мультиформаты» девелоперы взялись после кризиса 2008-2009 годов, но с тех пор прошло еще не так много времени, и о доминировании над «моноформатами» пока говорить не приходится.

По данным компании «ИРН-Консалтинг», в 2015 году в Московском регионе насчитывается 19 загородных проектов, сочетающих коттеджи/участки с подрядом, таунхаусы и малоэтажные квартирные дома, и за последние два-три года их число почти не изменилось. Но если говорить о поселках, где сочетается два типа загородной недвижимости, например, - коттеджи/участки с подрядом и таунхаусы, коттеджи/участки с подрядом и без подряда, таунхаусы и малоэтажные квартирные дома, - то их, конечно, гораздо больше.


Борис Цыркин – управляющий партнер семейства компаний KASKAD говорит о 70 мультиформатных поселках, которые в данный момент экспонируются на рынке.

Строятся такие поселки практически по всем направлениям Подмосковья и Новой Москвы. В качестве лидера эксперты называют Новорижское шоссе и вообще – западные и северо-западные направления (Минское, Ильинское, Волоколамское), а также основные магистрали Новой Москвы – Киевское и Калужское шоссе.

Наступление малоэтажки?
Эксперты отмечают набирающую силу тенденцию: «мультиформат» развивается за счет многоквартирного, малоэтажного жилья, которое в лучших своих проявлениях является достойной альтернативой городским квартирам, их конкурентом. Причем «малоэтажка» строится не только в рамках поселка с другими видами недвижимости, но и вполне самостоятельно. Как утверждает Наталия Немчанинова, советник генерального директора по продажам компании ОПИН, территория в 30 км от МКАД преимущественно развивается за счет многоквартирных проектов городского типа. Малоэтажные проекты становятся все популярнее и занимают около 30% от объема предложения новостроек Подмосковья. «Именно городская застройка является катализатором развития транспортной, социальной и бытовой инфраструктуры», - заключает Наталия Немчанинова.


Владимир Яхонтов, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» тоже отмечает данный вектор. По мнению эксперта, структура спроса изменилась, и сегодня строительство классических загородных объектов (коттеджи, таунхаусы) для девелоперов стало малоприбыльным, поэтому они стремятся переформатировать свои проекты или отдельные очереди в квартирную застройку. Например, к запуску готовится вторая очередь жилого комплекса «Остров Эрин» (возможное название ЖК Ирландский Кварталы, Новая Москва, 26 км. от МКАД). Формат проекта – квартирная застройка в концепции «Эко жилье». Предполагаемая цена на старте продаж 55-60 тыс. руб./кв. м.

Малоквартирные дома и комплексы апартаментов атакуют даже элитные поселки. «По прогнозам Kalinka Group, девелоперы в настоящих экономических условиях переориентируются на более ликвидный формат, в том числе – малоэтажное строительство», - свидетельствуетЮлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. Так, малоэтажные дома сегодня представлены в дорогих поселках - «Довиль» (Минское шоссе 10 км от МКАД), «Трувиль» (Минское, 18 км), «Азарово» (Рублево-Успенское, 22 км), «Парк Авеню» (Новорижское, 23 км).

Что в них нашли девелоперы?
Наши комментаторы уже отчасти ответили на данный вопрос: до «мультиформатов» девелоперов довело изменение структуры спроса.

«Три года назад основной покупательский спрос сместился в сторону бюджетного загородного жилья, поэтому некоторые девелоперы пересмотрели концепции своих коттеджных проектов, добавив или заменив их на такие форматы, как таунхаусы и/или малоэтажные квартирные дома», - комментирует Татьяна Калюжнова, руководитель «ИРН-Консалтинг». Более того, эксперт отмечает, что негативная политическая и экономическая ситуация, сложившаяся в 2014 году и продолжающаяся до сих пор, усилили тенденцию к сокращению спроса на загородном рынке. Поэтому ряд девелоперов вообще отказались от строительства на своих землях и начали предлагать участки без подряда: с точки зрения покупателей этот формат самый дешевый на загородном рынке, а с точки зрения застройщиков – он требует минимальных вложений по сравнению с другими форматами.

«Мультипоселок» оставляет девелоперу свободу для маневра, и как отмечает Надежда Хазова, генеральный директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба», он позволяет разделить риски застройщика между форматами. Если неважно продаются коттеджи, то за счет продажи популярных загородных квартир, проект можно «вытянуть». С этой точки зрения Илья Менжунов («Метриум Групп») называет «мультиформат» идеальным антикризисным вариантом.

www.metrinfo.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка