Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.05.2010

Загородный дом в аренду на лето

Опытные арендаторы загородных домов в Подмосковье начинают подыскивать себе домик на лето еще в феврале. В это время на рынке присутствуют наиболее выгодные предложения, а выбор коттеджей максимален. Однако те, кто привык делать все в последний момент, еще могут подыскать адекватный по цене и качеству вариант в середине-конце мая, когда собственники, планировавшие, но не сумевшие сдать свои дома на длительный срок, предлагают их на летний период. Проинспектировав базы предложений крупнейших агентств недвижимости, портал Rentagent.ru составил список самых дешевых и самых дорогих домов в аренду сезона весна-лето 2010 (смотри таблицу).

Удобства на улице

Первую строчку в рейтинге коттеджей эконом-класса занял одноэтажный деревянный дом площадью 40 кв.м на участке в 6 соток, расположенный на 45 км Новорязанского шоссе. Его предлагают всего за 10 тыс. рублей в месяц, однако арендаторам придется смириться с тем, что все удобства находятся на улице. Риэлторы из «Инком-Недвижимость» нашли еще более экономичный вариант – за 8 тыс. рублей в месяц в апреле предлагалось арендовать половину дома на 16 км Можайского шоссе. Площадь этого домовладения составляет всего 20 кв.м, водопровода и удобств в нем также не имеется.

За минимальную стоимость дачный дом в Подмосковье можно найти даже в известных стародачных местах, таких как Поселок писателей. Однако придется пожертвовать своим комфортом (душем и туалетом), либо терпеть присутствие хозяина коттеджа, который также планирует провести лето за городом, но при этом заработать, сдав часть дома или проживая в отдельной постройке на том же участке.

Повысив планку суммы, которую вы готовы заплатить за аренду загородного дома, до 35-50 тыс. рублей, вы получите не только весь набор коммуникаций в коттедже, но и баню или сауну как приложение. Такие дома располагаются на территории дачных товариществ, в большинстве своем в пределах 15-50 км от МКАД. «Треть всего предложения загородных домов в аренду сегодня предлагается на расстоянии от 10 до 19 км от МКАД. Наименьшее число домов (около 10%) находится в пределах от 30 до 50 км от Москвы», — отмечает Мария Жукова, первый заместитель директора компании «Миэль-Аренда». По ее словам, наибольшее число объектов дислоцируется на западе Подмосковья (33%), наименьшее – на юго-востоке и северо-востоке (по 4%).

Домик для прислуги прилагается

Самые дорогие предложения по традиции скопились на Рублево-Успенском направлении. Победителем в рейтинге самых высоких арендных ставок на загородную недвижимость стал трехэтажный монолитно-кирпичный дом площадью 1,2 тыс. кв.м на участке в 48 соток. Он находится в охраняемом коттеджном поселке на 11 км Рублево-Успенского шоссе. За 3,3 млн. рублей ($110 тыс.) в месяц хозяева предлагают 4 спальни с шестью санузлами, две комнаты отдыха с финской сауной, турецкой баней, тренажерным залом и солярием, бассейн, кинозал и две бильярдных. Помимо этого, на участке находится гостевой дом площадью 300 кв.м с тремя спальнями и бассейном, а также домик для охраны и прислуги в 200 кв.м.

По данным агентства недвижимости «Усадьба», всего в Подмосковье не более 5 домов, стоимость аренды которых превышает $70 тыс. в месяц, а по цене от $50 тыс. до $70 тыс. в месяц предлагается около 15 домов. «Такие объекты снимают очень редко, это дома усадебного типа. Как правило, их арендуют большие холдинги или крупные иностранные компании под резиденции для своих нужд на небольшой срок», — говорит Наталья Кац, управляющий директор «Усадьбы». По ее словам, подобный дом всегда обладает эксклюзивными характеристиками, а эксплуатироваться он должен крайне аккуратно. В противном случае, доход от аренды не сможет покрыть затраты на устранение ущерба, нанесенного в результате неосторожности арендаторов.

Минимальная стоимость аренды элитного коттеджа на лето составляет 200 тыс. рублей в месяц. За эту цену сдаются дома с тремя-четырьмя спальнями и, минимум, двумя санузлами в коттеджном поселке или стародачном месте с лесным участком. Многие арендаторы предпочитают дома, расположенные на территории подмосковных пансионатов, где помимо проживания клиентам предлагается комплекс услуг, таких как уборка помещения, посещение спортивного комплекса и питание. «Стоимость аренды коттеджа в пансионате варьируется от $10 тыс. до $25 тыс. Это, безусловно, дороже, чем аренда обычного загородного дома, но в пансионатах у клиентов появляется возможность пользоваться ресторанами, барами, спортивной инфраструктурой. Арендаторы также могут оставить своего ребенка под присмотром обслуживающего персонала», — говорит Елена Шурыгина, заместитель директора по маркетингу и продажами загородного комплекса «Подмосковная слобода».

По данным «Миэль-Аренда», на сегодняшний день желающих заплатить больше $10 тыс. за наем коттеджа в Московской области не больше 3% от общего числа арендаторов. «Спрос в элитном сегменте стабилен, поскольку клиенты, которые арендуют коттеджи на лето – традиционно одна и та же категория людей. Это семьи с маленькими детьми, которые не могут уехать за границу, арендаторы, которым надо каждый день по работе ездить в Москву, либо те, кто планирует приезжать в загородный дом в режиме выходного дня», — отмечает Кац.

Договор аренды

Если вы уже подыскали оптимальный по стоимости и набору удобств дом, стоит обстоятельно подойти к составлению договора аренды. Этот документ фактически ничем не отличается от договора найма городской квартиры. Отличие лишь в том, что при найме дома арендуют также и земельный участок, и все находящиеся на нем строения, которые должны быть прописаны в документе. «В договоре должно быть зафиксировано разрешение собственника, чтобы наниматель пользовался этими строениями. То есть нужно фиксировать все, что сдается и чем может пользоваться арендатор», — отмечает Жукова.

Также следует заранее выяснить, предусмотрены ли договором услуги садовника, поскольку некоторые собственники пытаются возложить на нанимателя ответственность за преждевременную смерть их насаждений. Непременно нужно оговорить в документе вопрос устранения аварий или неисправностей в коттедже. Обычно этим занимается собственник, но если нештатная ситуация возникла по вине арендатора, то и ущерб придется устранять ему за свой счет.

Как правило, на случай, если арендатор что-либо сломает в доме или на участке, при подписании договора хозяин требует страховой депозит. Сумму залога также следует указать в документе. При передаче денег не забудьте проверить у арендодателя дома право собственности на недвижимость, чтобы не возникло ситуации, когда деньги отдаются постороннему человеку. В договоре также обязательно должен быть прописан срок его действия, в противном случае он считается заключенным на неопределенное время и по желанию одной из сторон может быть расторгнут в любой момент.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка