Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Статьи, оценка, мнения
22.11.2019

Зачем нужен риэлтор? - на вопрос наро-фоминской газеты «Центр Города» ответила представитель ГРМО Анна Могутнова

22 ноября 2019 года в новом выпуске наро-фоминской газеты «Центр Города» тему важности профессии риэлтора расскрыла Могутнова Анна Владимировна, руководитель сертифицированного Наро-Фоминского Агентства Недвижимости.

Добрый день, Анна. Расскажите немного о себе.

- Здравствуйте. Я окончила Норильский инженерно-строительный институт и пошла работать по профессии. С рождением детей я переехала в Наро-Фоминск. Искала работу по роду деятельности, но по моей специализации вакансий не было. В определенный момент подвернулся шанс попробовать себя в качестве риэлтора... Затянуло. И вот уже 20 лет, как я работаю в сфере недвижимости.

- Скажите, Анна, а почему все-таки недвижимость?

- Если бы вы спросили меня об этом на начальном этапе моей карьеры, вряд ли я смогла бы дать вам внятный ответ – мне просто нравилась эта работа. Тогда я еще только начинала осваивать рынок недвижимости и толком не соблюдала определенных правил и алгоритмов. В то время в нашей стране не существовало такой профессии «риэлтор», и каждый работал, как умел. Институт собственности был создан не так давно, он появился с активным развитием рынка недвижимости. Эта профессия стала очень востребованной обществом, но появились и определенные запросы – быстрое и качественное оказание услуги. Дело в том, что и в настоящее время многие специалисты по недвижимости далеко не всегда четко оговаривают условия сделки, и впоследствии клиент теряет доверие к такому специалисту. На данный момент я считаю своей миссией и целью сделать условия работы риэлторов абсолютно прозрачными для того, чтобы повысить качество оказания услуг населению.

- Говорят, что риэлторами не становятся, а рождаются…

- Может быть, и так. (Смеется.) Но есть ещё одно изречение, и, на мой взгляд, оно более верное: «Риэлтор – это не профессия, а образ жизни».

К сожалению, далеко не все агенты по недвижимости с гордостью несут свой крест и действительно хотят помогать людям. Часто можно слышать, что риэлторы зарабатывают на клиентах легкие деньги и являются обманщиками. В итоге, складывается не очень хорошее впечатление о нашей работе.

- Так кто же такой «риэлтор»?

- Риэлтор – это такой специалист, который помогает клиенту решить его жилищный вопрос быстро и с максимальной для него выгодой за время, отведённое по взаимному договору. Согласно требованиям клиента ему будет оказан сервис по подбору покупателя или по подбору недвижимости. Но надо понимать, что до сих пор в нашей стране нет такой профессии – «риэлтор». И хотя Торгово-промышленная палата РФ и Российская Гильдия Риэлторов разработали профстандарт риэлторской деятельности, он пока нигде не утверждён.

- Скажите, а чем же тогда отличается риэлтор от юриста?

- Юрист может проверить объект недвижимости с точки зрения юридической чистоты, оценить все риски, которые могут быть связаны с покупкой или продажей имущества.

Риэлтор же должен оценить недвижимость с пониманием реальной стоимости объекта.

Так как знать все цены по всей стране просто невозможно, очень важна территориальная специализация конкретного риэлтора. Вывод из этого такой: специалист должен быть местным и должен знать, по каким ценам проходят сделки на территории.

- Понятно. Анна, сейчас становится все больше риэлторов, которые согласны работать без договора. Скажите, как Вы к этому относитесь?

- Наше агентство работает исключительно по договору, и вот почему. Считается, что, подписав эксклюзивный договор с агентством недвижимости, клиент таким образом ограничивает себя в продаже или покупке. Правда заключается в том, что, заключая договор с правильным риэлтором, вы нанимаете такого специалиста, который будет контролировать спрос на ваш объект или торговаться по цене в случае покупки. Как правило, такой риэлтор делится своей комиссией с другими риэлторами, которые приведут покупателя с максимальной возможной ценой на ваш объект. Таким образом, вы не ограничиваете себя ни в чем: предлагать объект будут все агенты в вашем городе или районе, но по одной и той же цене.

- А на что Вы порекомендовали бы обратить внимание при подписании эксклюзивного договора?

- Если вам предлагают подписать договор с риэлтором или агентством, вы должны обратить свое внимание на следующие моменты:

1) Риэлтор должен предоставить вам список конкретных действий, которые он будет делать для того, чтобы оказать вам качественную услугу.

2) Грамотный специалист обязательно расскажет, какой маркетинговый план по продвижению вашей недвижимости в рекламе он может вам предложить.

3) Риэлтор должен сделать сравнительный маркетинговый анализ на недвижимость, которую вы собираетесь продать с его помощью.

4) В договоре не должно быть никаких штрафных санкций. Вы платите только после того, как вам будут оказаны те или иные риэлторские услуги.

5) Желательно, чтобы агент, заключающий с вами договор, имел сертификат или свидетельство о своей квалификации. Проверить специалиста можно на портале Единого реестра сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости reestr.rgr.ru.

Стоит отметить, что все эти пункты беспрекословно соблюдаются в нашем Наро-Фоминском Агентстве Недвижимости. Здесь работают только грамотные сертифицированные специалисты.

В следующей статье данного цикла речь пойдёт об аукционном методе продажи. Вы узнаете, чем отличается быстрый выкуп недвижимости, о котором пестрят заголовки в интернете, от аукционного способа продажи. Кому и когда выгодно использовать этот метод? Кто может проводить их правильно и почему покупателям не нужно бояться в них участвовать?

*Справка/справочная информация

Могутнова Анна Владимировна – руководитель Наро-Фоминского Агентства Недвижимости. На данный момент является сертифицированным брокером, аттестованным специалистом Гильдии риэлторов Московской области (ГРМО) в составе Российской Гильдии Риэлторов, партнёром корпорации «Мегаполис-Сервис», членом Торгово-промышленной палаты Наро-Фоминского г.о., а также инициатором объединения всех профессиональных риэлторов города Наро-Фоминска.


Пресс-служба Гильдии риэлторов Московской области

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка