Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
24.03.2015

За просрочку по валютной ипотеке запретят штрафовать

До начала следующего года банки не смогут штрафовать и вводить прочие финансовые санкции для заемщиков за просроченную задолженность по валютной ипотеке, ставшей для многих непосильной из-за падения рубля. Законопроект о временном моратории внес в Госдуму первый зампред комитета нижней палаты по промышленности Владимир Гутенев (ЕР).

Это будет касаться задолженности, просроченной после определенной даты - с 1 октября 2014 года. Депутат пояснил это тем, что Банк России признал именно 1 октября датой начала стремительной девальвации рубля.

"На время действия моратория в отношении просроченной задолженности не начисляются неустойки, штрафы, пени, и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиками денежных обязательств по кредитным договорам", - отмечается в проекте. Также на этот период приостанавливается принудительное исполнение по имущественным взысканиям, возникшим после 1 октября 2014 года.

При этом вносить платежи в счет выплаты суммы основного долга заемщику все равно придется. Это же касается и платы за пользование кредитом.

В пояснительной записке также подчеркивается, что на сегодняшний день более 45 процентов граждан уже не могут исполнять свои обязательства по валютной ипотеке, и их число растет каждый день. Даже продажа предмета залога не может избавить их от долгов перед кредиторамистоимость жилых помещений не покрывает суммы долга, отмечается в документе. Таким образом, в сложившихся обстоятельствах граждане сами не могут справиться с последствиями девальвации рубля.

Если законопроект о введении моратория будет принят, он вступит в силу со дня его официального опубликования. При этом действие закона будет пролонгироваться ежегодно до момента принятия закона о реструктуризации валютных кредитов в рубли.

Ранее о подготовке похожего законопроекта говорили сенаторы, обещая внести его на следующей неделе. В СФ предлагали установить запрет до 1 июля 2016 года - в этот период у заемщиков нельзя будет отбиратьквартиры, штрафы и пени за просроченные выплаты не будут начисляться, также будет введен запрет на переуступку долгов коллекторским агентствам.

Кроме того, в Госдуму уже внесен законопроект, в котором предлагается полностью запретить валютную ипотеку на территории России.

Наконец-то и банки определились, каким заемщикам валютной ипотеки нужно помогать. И выработали норматив адресной помощи.

Как стало известно "Российской газете", титул "утопающих", достойных спасения, могут получить немногие (по версии банкиров). В случае принятия государственной программы поддержки ипотечных заемщиков и выделения необходимых для этого средств, вне зависимости от валюты кредита, целесообразно предоставлять такое финансирование лишь для определенных категорий ипотечных заемщиков, рассказали "Российской газете" в Ассоциации российских банков (АРБ).

Банки согласны на помощь лишь тем заемщикам, которые приобрели недвижимость в кредит до 1 октября 2014 года, а просроченная задолженность по их кредиту возникла только после 1 ноября 2014 года. Кроме того, приобретенная за счет кредитных средств недвижимость должна являться единственным жильем, размер которого не превышает определенных государством социальных норм. Сейчас такая норма - 18 квадратных метров на человека. Однако если специализированная госпрограмма помощи валютным ипотечникам принята не будет, АРБ считает возможным решение проблемы только путем двусторонних переговоров заемщика и кредитора, предполагая лояльность банков к своим добросовестным многолетним клиентам.

По данным статистики ЦБ, количество выданных ипотечных кредитов в иностранной валюте с 2009 года по 1 декабря 2014 года составило почти 30 тысяч займов. А в первые 11 месяцев 2014 года таких валютных кредитов на покупку недвижимости взяли 708 семей. Из примерно 30 тысяч выданных ипотечных кредитов около половины могло быть погашено, реструктурировано в рублевые кредиты или списано (после изъятия предмета залога).

"Поэтому можно уверенно говорить, что число ипотечных заемщиков в России составляет не менее 10 000 человек", - рассказал "Российской газете" источник в АРБ. На сегодня задолженность по ипотечным валютнымссудам равняется 128,5 миллиарда рублей (4 процента от всего объема задолженности по ипотечным кредитам), в том числе просроченная - 18,6 миллиарда рублей.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка