Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
19.08.2015

За незаконную перепланировку в жилых домах накажут строже

Минстрой намерен ужесточить ответственность за незаконную перепланировку в жилых домах

Теперь за ремонт, который впоследствии может привести к обрушению здания и гибели людей, наказывать будут не только жильцов, но и компании. Законопроект отправлен в правительство.

За последний месяц в разных регионах страны произошла целая серия обрушений в жилых домах. В результате трагедии в Перми погибли люди. Основной причиной этих происшествий эксперты назвали незаконные перепланировки в жилых помещениях. Чтобы обезопасить россиян в будущем, в Минстрое предложили за такой опасный ремонт серьезно ужесточить наказание.

Впервые предложено штрафовать не только жильцов, но и должностных (от 30 до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (от 250 до 300 тысяч рублей).

Дело в том, что действующие нормы законодательства не учитывают того, что жилые помещениямогут находиться в собственности юридических лиц. А они очень часто "перекраивают" вспомогательные помещения в доме, места общего пользования, в том числе лестничные площадки, чердаки, подвалы и холлы. Хорошо, если это приведет только к трещинам в фундаменте или лопнувшим стеклам в перекошенных рамах, но ведь может рухнуть и весь дом, опасаются эксперты.

"Проект предусматривает дифференциацию ответственности как за формальные нарушения, так и за нарушения, влекущие угрозу жизни и здоровью людей, причем решения по второй категории дел будут приниматься судом", - рассказали в министерстве.

По мнению экспертов, собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах часто занимаются "самодеятельностью", устанавливая без официального разрешения дополнительные перегородки и перекрытия, либо демонтируют старые стены. При этом разрешения у руководителей компаний либо вообще нет, либо оно приобретается у ответственного юрлица за определенную мзду. Законопроект призван бороться и с таким явлением.

"После обрушений зданий, которые произошли в России не так давно, эта инициатива выглядит актуальной и своевременной, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрей Костянов. - Объемы несогласованных официально перепланировок в России, особенно в больших городах, колоссальны. И это надо остановить".

По его словам, хорошо, что теперь это коснулось и юридических лиц, которые нередко используют жилые квартиры для наживы. Например, при организации хостелов.

Между тем, финансовая ответственность за незаконную перепланировку квартиры для обычных жильцов не изменится и составит от 2 до 5 тысяч рублей. За исключением того, что они больше не смогут сносить несущие стены и балки на чердаках и в подвалах - поправками также предлагается распространить запреты на незаконную перепланировку всех помещений в многоквартирных домах.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка