Компании-члены ГРМО
Список по городам
Муниципальные гильдии

Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
Лауреаты конкурса/Спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 РГР 2018 Лидер отрасли
Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018, ЛИДЕР ОТРАСЛИ 2018


8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92
 

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Профессиональная
база недвижимости
Статьи, оценка, мнения
21.05.2019

За что мы платим нотариусам при операциях с недвижимостью?

Стоимость услуг нотариуса при операциях с недвижимостью часто вызывает вопросы у их клиентов. Не все до конца понимают, за что платят, ведь нотариусу "только и надо, что печать поставить". Эксперты Федеральной нотариальной палаты объяснили, за что берутся деньги, кто контролирует тарифы и расценки на услуги и почему так важно "поставить печать" именно у нотариуса.

1. Почему расценки на услуги нотариусов состоят из двух частей? Зачем это нужно?

Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы) определяют два источника финансирования нотариальной деятельности:

- денежные средства, полученные нотариусом за совершение нотариальных действий,

- оказание услуг правового и технического характера.

За совершение нотариальных действий, которые являются обязательными, взимается нотариальный тариф, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации (далее – НК РФ).

За совершение действий, для которых законодательством не предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает тариф, предусмотренный Основами.

Кроме того, нотариусу оплачиваются услуги правового и технического характера (УПТХ), которые включают в себя: правовой анализ представленных документов, консультирование по вопросам применения норм законодательства, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества и другие.

2. Кто-то контролирует расценки на услуги нотариусов?

Размер нотариального тарифа, а также порядок установления платы за оказание УПТХ регулируются на законодательном уровне. Нотариальные палаты субъектов Российской Федерации ежегодно устанавливают обязательные для применения нотариусами размеры платы за оказание УПТХ. При этом предельные размеры платы за оказание УПТХ рассчитываются, в том числе, исходя из социально-экономической ситуации в субъекте Российской Федерации. Все тарифы размещены на сайтах региональных нотариальных палат, а также дублируются на сайте Федеральной нотариальной палаты, что свидетельствует о прозрачности и общедоступности указанной информации.

Принимая во внимание тот факт, что именно за нотариусом закреплена функция социальной поддержки незащищенных категорий граждан, законодательством предусмотрены многочисленные льготы для указанной категории лиц.

Так, российским законодательством предусмотрены льготы на оплату нотариального тарифа для ветеранов Великой Отечественной войны в размере 100%, для инвалидов I и II групп — в размере 50%. Также Федеральной нотариальной палатой установлены льготы по оплате УПТХ для ветеранов и инвалидов ВОВ, инвалидов I группы, детей-инвалидов и т.д., при этом данные льготы предоставляются и при совершении нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы. Многие нотариальные палаты проявляют инициативу по применению льгот и устанавливают дополнительные категории лиц, на которых распространяются такие льготы.

3. Что именно и в каком размере клиент оплачивает при нотариальном удостоверении сделки купли-продажи недвижимости? Будет ли влиять на сумму тот факт, что недвижимость долевая?

Сегодня обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки с недвижимостью в наиболее уязвимых сегментах рынка: сделки по отчуждению или ипотеке долей в праве общей собственности; сделки по отчуждению имущества несовершеннолетних и ограниченно дееспособных.

Однако в большинстве развитых европейских стран ни одна сделка с жильем не проходит без участия нотариуса, так как у европейцев бытует справедливое мнение, что все сделки без участия нотариуса являются потенциально опасными.

Работа нотариуса включает ряд важных этапов. Он проводит правовую экспертизу документов, проверяет юридическую чистоту отчуждаемого объекта, в обязательном порядке устанавливается личность заявителей, проверяется их дееспособность, отсутствие производства по делу о банкротстве и прочее.

Важнейший этап работы нотариуса – очная беседа с участниками сделки, в рамках которой проверяется осознанность действий сторон и соответствие их воли условиям заключаемого договора, а также разъясняются правовые последствия сделки. В результате стороны нотариально удостоверенного договора могут быть уверены в безопасности сделки и ее последующей защиты от оспаривания. Повышенная доказательственная сила нотариально удостоверенного договора установлена законом.

Предоставляя услуги в формате "одного окна", нотариус самостоятельно получает необходимые документы из электронных государственных реестров, а также незамедлительно в день удостоверения сделки направляет документы в регистрирующий орган в электронном виде, без взимания дополнительной платы. Такие сделки регистрируются в сокращенные сроки (один рабочий день) и не требуют проведения дополнительной правовой экспертизы.

Предлагаем рассмотреть расчет платы за удостоверение сделки купли-продажи квартиры в Москве стоимостью 10 миллионов, в случае, когда обязательная нотариальная форма такой сделки законодательством не предусмотрена (например, продавцом является один совершеннолетний собственник):

Нотариальный тариф будет взиматься в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 22.1 основ нотариальной деятельности, а именно: 25 тысяч рублей. Учитывая, что размер оплаты услуг правового и технического характера за удостоверение такой сделки в Москве на 2019 год утвержден в размере 8 тысяч рублей, размер оплаты нотариального действия составит 33 000 рублей.

При этом необходимо отметить, что указанный тариф взимается вне зависимости от количества лиц, участвующих в сделке (например, двое и более покупателей).

www.realty.ria.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка