Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
12.05.2010

Я в риэлторы пойду, пусть меня научат

Эксперты Гильдии риэлторов Москвы: РИЭЛТОР - это профессия, которая требует профессиональной подготовки.

Сегодня в России принято считать, что риэлтором может стать любой, особых знаний для этого не нужно. Например, большинство клиентов вопрошает: «За что вы берете такую большую комиссию? Подобрать себе вариант по базе я и сам смогу». Тут агенту приходится доказывать свой профессионализм, что не всегда удается. Опытные игроки рынка недвижимости утверждают, чтобы стать успешным агентом, нужно пройти «огонь, воду и медные трубы». А для начала - курс «молодого бойца».

«Это очень важный момент, поскольку на рынке недвижимости высокая конкуренция, а правильные и грамотные советы практикующих специалистов помогут не только обойти острые углы, познать тончайшие нюансы профессии, избежать серьёзных ошибок, но и вообще закрепиться в профессии», - говорит заместитель председателя Комитета по обучению ГРМ, генеральный директор ЦРТ «ВОСТОК» Сергей Прокофьев. Эксперт советует, не увольняясь с прежнего места работы, находясь в отпуске, пройти интенсивный курс обучения в выбранном учебном заведении. Так человек не рискует своим постоянным местом работы, и в тоже время имеет возможность оценить свои силы, понять «твое - не твое» и принять решение относительно профессиональной карьеры агента по недвижимости. Если же специалист преждевременно оказался без работы, в агентствах недвижимости практикуются случаи, когда компания частично компенсирует стоимость обучения своим новым сотрудникам. По словам члена Совета ГРМ, генерального директора агентства «АВРОРА Недвижимость» Романа Вихлянцева, на сегодняшний день существующие программы обучения представляют собой краткосрочные программы продолжительностью от 72 до 180 часов и тренинговые программы в формате 16-24 часов.

«В принципе, базовые программы дополнительного образования предназначены, в основном, для новичков в сфере недвижимости, тренинговые программы для повышения квалификации опытных агентов. Долгосрочного специализированного обучение для риэлторского рынка на данный момент не существует», - говорит эксперт.

Кроме того, образовательные программы можно разделить на открытые и корпоративные. К открытым программам относится относительно небольшое количество курсов. Лидерами остаются курсы ШМ «Арсенал», ЦРТ «ВОСТОК», Института развития финансовых рынков, а также курсы Школы политики и бизнеса. Корпоративные программы после начала кризиса были свернуты, и остались только у десятка ведущих компаний, утверждает Вихлянцев. При этом, считает председатель Совета ГРМ, директор агентства недвижимости «Собственник» Илья Шкоп, новичку нужно ориентироваться на две вещи: первая – насколько предлагаемые курсы помогут ему быстрее «вписаться» в профессию; и вторая - мнение своего непосредственного руководителя о выбранных агентом курсах. В свою очередь, агенту со стажем, как правило, полезно оттачивать переговорные, коммуникативные навыки, коих десятки (телефонные переговоры, эффективные переговоры по цене, обоснование стоимости услуги, выяснение мотивов клиентов, навык управления разговором и т.д.). Обычно такие знания можно получить в формате узконаправленных тренингов длительностью от 1 до 3 дней.

Остаются два вопроса. Кому лучше идти учиться на риэлтора: молодым или людям постарше? А также специалисты какой отрасли наиболее восприимчивы к риэлторской профессии? Сергей Прокофьев считает, агентом можно стать практически в любом возрасте. Однако он не отрицает, чем старше кандидат, тем больше у него шансов зарабатывать эффективнее остальных. Причина этому, говорит Илья Шкоп, в том, что у людей в возрасте обычно есть десятки знакомых, которые могут стать их первыми клиентами. А молодым людям, не смотря на то, что им легче дается психологическое вхождение в профессию, все же труднее доверяют решение такого дорого вопроса, как продажа или покупка квартиры.

«Агентствам недвижимости жалко тратить деньги на льготное обучение и время на наставничество молодёжи, поскольку те же усилия дают лучшие результаты при работе со стажёрами старше 30 лет», - утверждает Сергей Прокофьев. Роман Вихлянцев, соглашаясь с коллегой, конкретизирует - наиболее качественно в этом бизнесе работают женщины в возрасте от 35 до 45 лет. Причем, по его словам, легко входят в профессию юристы, регистраторы и оценщики.

Источник ners.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка