Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
28.10.2013

Ввод "энергопайка" позволит поднять тарифы на свет в среднем на 30% уже через год, подсчитали в прессе

Во втором полугодии 2014 года после ввода социальной нормы энергопотребления стоимость электроэнергии для населения на всей территории страны не может увеличиться больше чем на 4,2%, рассчитала Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Однако эксперты полагают, что рост может составить в среднем около 30%, пишут "Новые известия". И это притом, что правительство обещало полную заморозку тарифов в 2014 году.

- Долги россиян за услуги ЖКХ и так выросли примерно на 30% по сравнению с прошлым годом

Оптимистичную информацию о том, что в следующем году тарифы на газ, электроэнергию и тепло вырастут на 4,2%, что составит 70% от инфляции 2013 года, правительство обнародовало еще в июле текущего года. Однако в сентябре вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что данное решение является лишь рамочным ориентиром, а в каждом конкретном регионе будет приниматься отдельное решение, исходя из экономической обоснованности тарифов и потребностей в инвестициях. По мнению чиновника, полная заморозка тарифов на ЖКХ для населения, в принципе, невозможна из-за сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, на восстановление которой требуются триллионы рублей. И взять их неоткуда, кроме как из карманов населения. Для этого и вводится механизм социальной нормы потребления электроэнергии, отмечают НИ.

Напомним, что в этом году тарифы на электроэнергию в среднем по стране выросли на 15% к уровню прошлого года.

По текущему тарифу - плюс 25-40%. В Ростове уже митингуют

Для установления социальной нормы с 1 июля 2014 года каждый регион должен определить объем киловатт, в рамках которого население платит за свет по минимальной цене. К примеру, семья из трех человек потребляет в среднем 300-400 киловатт в месяц, из них 150 кВт будут считаться по текущему тарифу плюс 4,2%, а остальной объем потребленной электроэнергии - по текущему тарифу плюс 25-40%.

Напомним, что в шести "пилотных" регионах соцнорма уже действует. Так, в Орловской области она составляет 190 кВт ч, в Ростовской области - 96 кВт ч, во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВт ч, в Забайкальском крае - 65 кВт ч, в Красноярском крае - 70 кВт ч в летний период и 400 кВт ч в зимний период.

Жители регионов недовольны новшеством. К примеру, во Владимирской области за "нормативный" 1 кВт ч жители платят 3,34 рубля, за перерасход - 3,99 рубля. В Забайкальском крае - 2,28 и 3,78 рубля. В Ростовской области - 3,5 и 3,9 рубля. Жители Ростова-на-Дону, получив квитанции об оплате за сентябрь, уже вышли на митинги протеста. Как сообщает региональный сайт 161.ru, на ростовские митинги протеста 6 сентября и 6 октября выходили несколько десятков человек.

Напомним, что правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го. Что касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным, отмечает "Российская газета".

Источник: Недвижимость

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка