Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
10.02.2017

Вторичное жилье может перетянуть часть спроса у новостроек на рынке Москвы

Начало года на рынке недвижимости Москвы было плавным и расслабленным: цены в январе оставались стабильными, а покупатели умерили свои аппетиты

Начало года на рынке недвижимости Москвы было плавным и расслабленным: цены в январе оставались стабильными, а покупатели умерили свои аппетиты. Впрочем, как полагают опрошенные РИА Недвижимость эксперты, столичные новостройки будут постепенно расти в цене, что позволит планомерно дешевеющей "вторичке" перетянуть на себя часть их спроса.

Прошлогодний привет
Январь всегда отличается некоторым затишьем, что связано с длительными праздниками первой декады месяца. В январе 2017 уровень реализованного спроса на рынке Москвы был ниже на 22,2% показателей предыдущего периода, отмечает директор департамента проектов Est-a-Tet Владимир Богданюк. Впрочем, 2017 год имеет все шансы отметиться стабильными показателями спроса, так как снижение ключевой ставки в сентябре 2016 года до 10% открыло для банков возможность вне зависимости от программы субсидированной ипотеки предлагать заемщикам в 2017 году конкурентоспособный продукт ипотечного кредитования.

С позитивном смотрит в будущее и генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев, хотя и полагает, что год будет непростым из-за некоторых правительственных решений 2016 года. Так, внесение изменений в 214-й Федеральный закон о долевом строительстве, ужесточающий требования к финансовой устойчивости застройщиков, по его словам, может привести к притормаживанию ввода новых проектов, так как девелоперам понадобится время на адаптацию к новым законам.

Новостройки буйным цветом
На первичном рынке Москвы в последние месяцы текущего года цены стабилизировались, говорит генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина. В январе показатель средневзвешенной цены в "старых" границах равен 195,5 тысячи рублей за квадратный метр. В краткосрочной перспективе эксперт прогнозирует колебания в диапазоне от 195 до 197 тысяч рублей за "квадрат".

В январе, по словам Шаталиной, наблюдалось незначительное снижение средневзвешенной цены в сегментах "комфорт" и "бизнес" в связи с выводом на рынок новых объемов предложения и рост показателя в сегменте "эконом", так как увеличилась стадия готовности строительных объектов. Таким образом, средневзвешенная цена квадратного метра в сегменте "эконом" составила 118,5 тысячи рублей, в сегменте "комфорт" — 148,5 тысячи рублей, в сегменте "бизнес" — 248,5 тысячи рублей, приводит данные эксперт.

В Новой Москве средняя цена предложения равна 102 тысячам рублей за квадратный метр, средний бюджет новостроек около 5 миллионов рублей, приводит данные генеральный директор АО "Управление экспериментальной застройки микрорайонов" по данным аналитиков компании "Мосреалстрой" Альберт Суниев.

При этом Шаталина допускает корректировку цен в сторону повышения более в долгосрочной перспективе. "На рынке Москвы сейчас очень обширное предложение, большое количество строящихся проектов, строительная готовность которых будет расти, следовательно, и стоимость квадратного метра в них также будет увеличиваться. Именно это в первую очередь окажет влияние на повышение средневзвешенной цены", — объясняет эксперт.

Самые доступные квартиры в сданных жилых комплексах "старой" Москвы можно приобрести в ЖК "Некрасовка", "Варшавское шоссе 141" и "Эталон-Сити". Цены в корпусах с оформленным разрешением на ввод в эксплуатацию начинаются от 3,81 миллиона, 4,12 миллиона и 4,93 миллиона рублей соответственно, указывает управляющий партнер компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая. В новой Москве стоимость квартир в готовых домах вполне сопоставима. Так, в ЖК "Прима-Парк" стоимость лотов начинается от 3,28 миллиона рублей, в ЖК "Андерсен" — от 3,9 миллиона рублей, а в "Бутовских аллеях" — от 4,25 миллиона рублей.

"В настоящее время, имея 7-8 миллионов рублей, покупатель может свободно выбирать среди максимума предложений. Учитывая удобные программы ипотеки, а также часто предлагаемые варианты рассрочки от застройщика, квартиры в новостройках Москвы могут рассматривать и потенциальные покупатели, располагающие 1-1,5 миллиона рублей для первоначального взноса", — добавляет директор департамента новостроек "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман.

Ассортимент предложения в этом году обещает быть щедрым. Так, по словам Суниева, в январе 2017 года на первичном рынке жилья Москвы стартовали продажи в 3 новых жилых комплексах и 6 новых очередях в уже реализующихся проектах. "Общий проектный объем нового предложения составил 4 464 квартир и апартаментов. В числе наиболее крупных объектов — жилой комплекс бизнес-класса "Центр-Сити" в непосредственной близости от ММДЦ "Москва Сити", квартал 13АБ ЖК "Некрасовка", комплексы комфорт-класса "Михайлова, 31" и "Дом в Кусково"", — отмечат собеседник агентства.

Кроме того, подчеркивает он, уже заявлено о строительстве в новом году большого пула новостроекобщей площадью не менее 1,56 миллиона квадратных метров — реорганизация промзоны "Бескудниково", вторая очередь ЖК "Петр I", МФК "Волынская", жилой квартал в Хорошевском районе, корпус №7 в ЖК "Саларьево Парк", корпуса 3№ и №4 в ЖК "Невский". Также ожидается выход новых проектов в элитном классе.

"Вторичка" и ее рычаг
В наступившем году на вторичном рынке будут развиваться все тренды 2016 года, в том числе и сильнейшая конкуренция между вторичным и первичным сегментами жилья Москвы, уверен директор департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома. При этом у вторичного рынка есть свои рычаги воздействия: предлагать покупателям жилье по более низкой стоимости, за счет чего можно "выдавливать" покупательский спрос из сегмента новостроек, который, в свою очередь, ограничен порогом рентабельности, подчеркивает он.

В декабре средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья "старой" Москвы составляла 182,2 тысячи рублей, в январе данный показатель снизился на 1,2% — до 180 тысяч рублей. Для сравнения — в аналогичный период прошлого года средняя стоимость квадратного метра была больше на 3,1% и равнялась 185,9 тысячи рублей.

"При этом наш ценовой прогноз на 2017 год следующий: тренд на медленное, но верное "сползание" цен на рынке в целом, за развитием которого мы следили в ушедшем году, будет сохраняться, и составит около 5-7% в год при условии, что рынок недвижимости в будущем году не будут "сотрясать" экономические катаклизмы (например, значительные колебания курсов валют), а события, происходящие на политической арене, не окажут на него сильного влияния", — рассуждает Шлома.

По данным компании "Миэль" средняя цена продажи квартир в январе в старых границах Москвы уменьшилась по сравнению с декабрем 2016 года на 6% и составила 9,308 миллиона рублей. "Уменьшение средней цены продажи было вызвано увеличением доли продаж в бюджете до 9 миллионов рублей. Так, по итогам января доля продаж в диапазоне до 6 миллионов рублей составила 29%, а в диапазоне 6-9 миллионов рублей — 39%. В предыдущем месяце эти категории составляли 27% и 33% соответственно" — приводит данные управляющий партнер "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости" Марина Толстик.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика