Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
13.02.2015

Владельцы квартир из-за кризиса смягчают условия аренды

Собственникам приходится идти на уступки, чтобы не потерять оставшихся желающих снять жилье

Владельцы столичных квартир стали чаще сдавать жилье семьям с маленькими детьми и животными, принимать ремонтные работы в качестве оплаты, а также уменьшать залог. Как рассказал «Известиям» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев, собственники жилья готовы идти на уступки потенциальным съемщикам в связи с сокращением спроса на квартиры в Москве, который в январе упал на 20%. Такое падение эксперты связывают с массовым отъездом трудовых мигрантов и европейских топ-менеджеров из-за массовых сокращений из столицы.

— На фоне кризиса наблюдается падение спроса на жилье в столице, что подтверждается сроками, в течение которых висят объявления о возможной аренде. Если раньше квартиры уходили в течение месяца, то сейчас поиск жильцов занимает до трех месяцев. Это приводит к тому, что реальные цены и ставки аренды снижаются по жилью экономкласса до 15%, по бизнес-классу — до 40%, — сказал Апрелев. — В связи с этим собственники стали лояльнее относиться к квартирантам и идти на уступки в ряде вопросов, например мириться с наличием домашних животных или уменьшать вполовину размер депозита. Также хозяева, в том числе проживающие в квартире, начали охотнее селить вместе двух молодых девушек или сдавать комнаты парам с детьми, хотя раньше таким съемщикам было крайне сложно найти себе вариант. «Убитые квартиры» собственники вообще готовы сдавать за ремонт. Падение спроса на квартиры экономкласса связано с массовым оттоком мигрантов, которые в основном и снимали такое жилье.

Риелтор с 20-летним стажем Юрий Греханов добавил, что собственники настолько опасаются простоя квартиры и потери дохода, что готовы на различные послабления, в том числе разрешают курить в квартирах или соглашаются принимать плату за аренду на банковский счет без посещения жилья.

Как рассказали в одном из агентств недвижимости, занимающемся покупкой и арендой элитного жилья, собственникам приходится понижать цены на аренду до 40%, чтобы не остаться без квартирантов.

— В связи с кризисом иностранные сотрудники, которые преимущественно снимали такие квартиры, уехали из России. А наши компании теперь привлекают специалистов из регионов, для которых такие цены за аренду жилья слишком высоки, — пояснили в агентстве.

Ведущий эксперт агентства недвижимости «Миэль» Наталья Тамарина подтвердила, что в период кризиса арендодатели активнее идут навстречу потенциальным жильцам.

— В большинстве случаев владельцы жилья отказываются от принципа заселять семью без детей. Также если речь идет об уже заключенных договорах, то хозяева зачастую готовы по просьбе жильцов корректировать стоимость аренды, — пояснила Тамарина. — Однако есть ряд требований, которые даже в период кризиса остаются неизменными.

По словам специалиста, хозяева квартир всегда настороженно относятся к наличию животных у постояльцев.

— Трудности возникают даже в обычных случаях, когда у семьи один питомец. Если же собак или кошек несколько, то квартиру будет найти намного труднее, — сказала Тамарина.

Юлии, матери двоих школьников и хозяйке двух американских бульдогов, кризис помог найти жилье, несмотря на все факторы, которые так не нравятся риэлторам. Женщина размещала объявление в социальных сетях — в специальной группе «Аренда квартир с собакой», но в итоге спустя месяц сняла жилье через агента.

— Квартира в удовлетворительном состоянии — «бабушкин» вариант. Расположение меня устроило, — говорит Юлия. — Но все-таки пришлось заплатить посреднику 50%. Я искала вариант, где пустят с крупными собаками. А вот наличие детей никого вообще не смущало, поскольку они уже школьники и портить мебель уже не будут.

Николай, который ищет квартиру в районе Симферопольского или Каширского шоссе, согласен, что с наступлением кризиса собственники стали идти на некоторые уступки. У него с женой двое детей и две кошки.

— Видно из объявлений и из опыта индивидуального общения, что хозяева теперь выдвигают менее жесткие условия — некоторые, например, согласны на покупку бытовой техники в счет аренды, — говорит он. — Уверен, что дети и животные не станут помехой и я очень быстро смогу найти квартиру.

А вот Татьяна с тремя собаками отказалась от поиска квартиры и оставила питомцев в Тверской области, в доме родителей.

— Мы очень много времени потратили на поиски — часто риэлторы отказываются говорить хозяевам о наличии животных, и этот факт выясняется только при показе. Потом нам несколько агентов сказали, что, имея собак, нужно рассчитывать на более высокую плату за квартиру, — отметила она.

Напомним, изменение ситуации на рынке арендного жилья началось осенью 2014 года — в сентябре-октябре было зафиксировано снижение спроса на 3–5%, а также незначительное уменьшение стоимости, приблизительно на 2%.

— С осени прошлого года на рынке аренды квартир продолжается неуклонное снижение как спроса, так и предложения. По итогам первого зимнего месяца спрос на квартиры снизился на 20,9%, предложение квартир сократилось на 12,3%, — пояснила управляющий директор компании «Миэль-Аренда» Наталья Сивко.

По подсчетам специалистов компании «Миэль-Аренда», за январь 2015 года сильнее всего подешевели трехкомнатные квартиры экономкласса, более чем на 6%, а в сегменте бизнес-класса средние арендные ставки на однокомнатные квартиры снизились более чем на 3%.

До 5% однокомнатные квартиры упали в цене в Юго-Западном и Северо-Западном округах Москвы, двушки стали дешевле более чем на 7% на юго-западе столицы, в то время как трехкомнатные квартиры стали доступнее в цене жителям Северного, Южного и Восточного округов — стоимость аренды упала на 10%. При этом больше всего предложений по квартирам экономкласса наблюдается на юге, западе и востоке Москвы.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка