Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
05.03.2013

В Турции свидетельства о собственности на недвижимость «тапу» выдавались здесь еще в эпоху османской империи

В Турции свидетельства о собственности на недвижимость «тапу» выдавались здесь еще в эпоху османской империи.

С 7-9 февраля в Кемере (Турция) проходил ХVI ИнтерНациональный Конгресс по недвижимости. Его организатором - при поддержке Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости ФИАБСИ, Торгово-промышленной палаты России, Международной Ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования - выступила Российская Гильдия Риэлторов (РГР). На мероприятие съехались делегаты из 68 регионов России, представители Франции, Испании, Украины, Турции, Греции, Кипра, Италии. Одним из основных вопросов Конгресса был вопрос одобрения федерального закона «О риэлтерской деятельности в Российской Федерации». Другой важной темой для обсуждения послужил вопрос ситуации на рынке недвижимости, тенденции и цены.

Вопросы недвижимости в России, Московской области, а также в Жуковском и Раменском, мы освещаем в нашем журнале достаточно много. А вот что там? «За бугром»? Об этом мы попросили рассказать Ирину Балджи, Председателя Русского Общества Искусства и Культуры.

Ирина Балджи
Председатель Русского Общества Искусства и Культуры

1.Как давно развивается рынок недвижимости в Турции?

Для примера, в США - более 100 лет, в России чуть более 20. Частная собственность в Турции имеет долгую историю, свидетельства о собственности «тапу» выдавались здесь еще в эпоху османской империи (Правление османской династии длилось 623 года, по 1 ноября 1922 года). И данные свидетельства имеют силу до сих пор. 60% земли в Турции находится в частном владении. Однако, последние 20 лет ознаменовали себя как начало новой эры в истории рынка – инвестированием в объекты недвижимости и строительства. Это связано с развитием экономики страны и повышением благосостояния граждан. Следует заметить, что даже кризис не отразился на рынке недвижимости в Турции, так как ипотека здесь была разрешена только с 2007 года, кредитов было немного, а также разница между себестоимостью и продажной ценой объекта была невысокой (в 100 раз ниже европейской).

Темпы развития рынка недвижимости разнятся по регионам. Анталийский регион, например, развивается очень быстро. Каждый год строится по 2-3 пятизвездочных отеля, набирается персонал, который покупает недвижимость в регионе. Кроме того, наблюдается тенденция приобретения недвижимости в Анталии жителями других регионов в целях курортного жилья и инвестиций. Что касается иностранцев, то началом активации рынка недвижимости можно считать 2006 год, когда вышел закон, позволяющий гражданам России, Украины, Европы и некоторых других стран покупать недвижимость в частную собственность. 2012 год открыл это право для 99% всех стран.

2. Высок ли спрос на недвижимость?

Внутренний спрос на недвижимость очень высок, повышение благосостояния граждан, возможности ипотечного кредитования, улучшение качества строительства, использование новых технологий, инженерных и дизайнерских решений, выгода инвестирования в строительство повлияли на стабильный рост спроса на рынке недвижимости Турции.

Какое предложение?

В Турции в настоящее время представлен очень широкий выбор недвижимости на любого покупателя и для различных целей. Цены варьируют от эконом до премиум класса. Какой сектор недвижимости (городское - новостройки, городское - вторичное жилье, загородное жилье, коммерческая недвижимость) наиболее популярен? Наиболее популярны городские новостройки, как среди местного населения, так и среди иностранцев. Это обусловлено тем, что квартиры сдаются уже с прекрасным ремонтом, встроенной техникой и мебелью. Качественный ремонт вторичного жилья и его продажа пока не популярны. Пользуются спросом летние дома в горах, это обусловлено климатическими условиями. Такие дома с земельными участками служат местному населению укрытиями от летнего зноя. Это не дача в русском понимании, обычно это сезонное жилье не класса люкс. Иностранцы такую недвижимость не покупают, а виллы – дорогое удовольствие.

Что касается коммерческой недвижимости, то данный рынок только развивается. Следует заметить, что большие фирмы предпочитают покупать или арендовать земли под застройку коммерческих зданий, а не брать в аренду торговые или офисные площади.

Часто ли приобретают недвижимость в Турции жители других стран?

Очень часто, больше 5000 иностранцев купили недвижимость в Турции за последний год.

Кто чаще всего?

Россия стоит на 10 месте по количеству приобретенной недвижимости в Турции, перед нами немцы, англичане, голландцы, скандинавы.

Почему?

Это связано с внешней политикой государств, законодательств, количества смешанных семей, а так же от мест поселений. Например, на Средиземноморском побережье Фетийе и Каш – излюбленные места англичан, немцы любят Аланию, русские – Анталию.

3. Цены и тенденции на рынке недвижимости Турции

Как особенную тенденцию следует выделить развитие курортного жилья, как для местного населения, так и для иностранцев. Это можно наблюдать даже по размерам квартир в новостройках. Ранее в домах преобладали квартиры салон плюс 3 спальни, а теперь появилось большое количество квартир студий и квартир с гостиной и одной спальней. Прирост цен порядка 15-18% в год, что выше чем инфляция. Цены разнятся по регионам, например, в Анталии цена за 1 м² в новостройке в среднем равна 1000 евро.

4. Есть ли общественная организация риэлторов в Турции (Гильдия, Союз)?

Есть региональные организации, призванные объединить застройщиков и риэлторов, однако, специфика Турецкого рынка недвижимости в том, что здесь все работают в одиночку, нет плодотворных национальных союзов или команд. Кроме того, риэлторами в курортных городах себя считает каждый, кто не прочь получить процент, не неся никакой ответственности за сделку и ее последствия, что часто вызывает негативное отношение к турецкому рынку недвижимости в целом. Именно поэтому Русское общество искусства и культуры (www.rusdernek.com), действующее на территории Турции в интересах соотечественников инициировало создание Ассоциации риэлторов Турции, которая объединяет риэлторские фирмы разных городов Анталии в целях сотрудничества с Россией и странами СНГ. Ассоциация имеет свой устав, профессиональный кодекс чести и правовой центр, гарантирует прозрачность сделок с недвижимостью, разрабатывает единую базу данных, организует форумы, семинары и проводит рекламные акции.

Есть ли закон о риэлторской деятельности?

У риэлторской деятельности, как у любой другой профессии, есть свои права и обязанности, однако, нет обязательного лицензирования.

Как регулируются отношения на рынке недвижимости?

Рынок регулирует Кадастровое управление, только там оформляется тапу (свидетельство о собственности), там же хранится архивы. Материал подготовлен при содействии группы компаний «Кредит-Центр» и Гильдии риэлторов города Жуковского и Раменского района

Журнал "Уютный метр", №3 (40) март 2013

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка