Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
29.05.2015

В России создают Агентство жилищного развития

Российское правительство озабочено происходящим в строительном секторе и намерено поддержать жилищное строительство путем создания новой госструктуры. Вчера на заседании кабмина был одобрен законопроект о создании нового единого института развития жилищной сферы. Фактически же речь идет скорее о переименовании и перетасовке уже существующих структур. В частности, новая создаваемая структура – Агентство жилищного развития – образуется путем объединения Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Фонда развитияжилищного строительства (Фонда РЖС). Новая структура, возможно, сделает жилье более доступным для населения, надеются чиновники.

«Основные инструменты развития жилищной сферы сконцентрированы сегодня в двух институтах развития – в АИЖК и Фонде РЖС», – напомнил вчера глава Минстроя Михаил Мень. Новым законопроектом предполагается эти две структуры объединить в одну – Агентство жилищного развития.

Ожидается, что новая организация будет развивать жилищный сектор за счет повышения доступности жилья и повышения эффективности управления. «Организация займется развитием ипотечного кредитования и рынка ипотечных ценных бумаг, будет содействовать строительству домов экономкласса, наемного жилья и, конечно, привлекать в отрасль долгосрочные инвестиции», – уточнил вчера на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев. В итоге, надеется глава кабмина, мы получим единый механизм господдержки: начиная от стадии предоставления земельных участков под застройку, финансирования строительства жилья и инфраструктуры и заканчивая вопросом формирования спроса на квартиры, в том числе и за счет ипотеки.

О том, что АИЖК может быть объединено с фондом РЖС, стало известно еще в октябре 2014 года. А уже в декабре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение о создании такого единого института развития в жилищной сфере на базе указанных структур.

Другим предложением кабмина РФ по поддержанию строительной отрасли стало решение назначить Минпромторг основным регулятором в сфере производства стройматериалов и строительных конструкций. В частности, вчера на заседании правительства чиновники должны были рассмотреть проект постановления, наделяющего ведомство соответствующими полномочиями.

Мнения экспертов «НГ» о полезности новшеств правительства разделились. По мнению одних, создание единого института поддержки жилищного строительства на сегодняшний день крайне необходимо. «Законопроект поможет сделать жилье доступным. То есть фактически существующие сейчас механизмы и меры повышения доступности жилья, осуществляемые АИЖК и Фондом РЖС, будут контролироваться единой структурой», – считает замгендиректора Est-a-Tet Владислав Луцков.

Ключевой фактор – это доступность ипотеки, напоминает директор департамента компании «Лидер Групп» Дмитрий Пантелеймонов. Объединение усилий АИЖК и Фонда РЖС – правильная мера. «Ипотека и доступное жилье неразделимы», – говорит эксперт. Однако не все оценивают предложения правительства столь оптимистично. Объединение структур вряд ли окажет существенное влияние на отрасль, считает замгендиректора компании Heads Александр Зарицкий.

Кроме низкого спроса и высоких ставок по ипотеке развиваться жилищному строительству в России по-прежнему мешают административные барьеры. «Чиновничьи барьеры по-прежнему сохраняются и не только затрудняют и удлиняют процесс согласования строительства, но и повышают стоимость самих проектов за счет появления в них дополнительных издержек коррупционного характера», – отмечает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

«Государство постоянно декларирует свое желание снимать административные барьеры – но оно этого пока не добилось. А раз нет желания со стороны государства развивать эту сферу в максимально упорядоченном и благоприятном порядке, то и ситуация вряд ли изменится», – говорит управляющий партнер Effective management group Борис Чистяков.

Местные администрации также не спешат идти на помощь к застройщику и вкладываться в строительство необходимой инфраструктуры. «В итоге девелоперы включают все издержки – то есть строительство дорог, школ и детских садов – в себестоимость жилья, а значит, платит за них покупатель», – напоминает глава совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Регулирование же Минпромторгом рынка строительных материалов, по мнению экспертов, также принесет больше вреда, чем пользы. «В условиях рыночной экономики и возможности проводить закупки у таких гигантов производства, как Китай, регулировать производство материалов и диктовать, кому и что производить, – смешно. Коммерсанты будут производить те материалы, которые будут пользоваться спросом, и продавать материалы за те деньги, которые позволят им как минимум содержать производство, как максимум – развивать его», – замечает Александр Зарицкий. Если бы создание такого регулятора и было полезно, то скорее в качестве эксперимента, считает директор по развитию компании «Сапсан» Александр Шмаков. В результате такого регулирования могут появиться лишь очередные административные барьеры, предупреждает вице-президент Российской гильдии риелторов Григорий Полторак. «Целесообразнее было бы государству контролировать только свои проекты, реализующиеся по госзаказу. А остальное оставить рынку», – резюмирует он.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка