Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
27.04.2015

«В рамках программы «Жилье для российской семьи» к 2017 году построят 25 млн кв. м доступного жилья»

Директор департамента инноваций методологии и стандартизации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Мария Полякова в ходе онлайн-конференции «Регионы строят: какие города перспективны для инвестиций в жилье?» рассказала про основные тенденции жилищного строительства в России, а также про меры по его стимулированию.

Каковы основные тенденции на российском рынке жилищного строительства?

Нестабильность на финансовом рынке пока не сильно отразилась на объеме ввода жилья. В целом по России в январе-феврале 2015 г. было введено 12,3 млн кв. м жилья (+40,6% по отношению к январю-февралю 2014 г.). Очевидно, что в первом полугодии 2015 г. будут достраиваться объекты, профинансированные ранее. Поскольку в 2014 г. в продажах новостроек доля ипотеки достигала 80%, наблюдаемое в начале 2015 г. снижение спроса на ипотечные кредиты ввиду роста ставок по ипотечным программам могло сильно отразиться на застройщиках. Однако своевременный запуск государственной программы субсидирования ставок по ипотечным кредитам стал дополнительным стимулом для роста числа заявок на ипотечные кредиты, необходимым для смягчения последствий снижения спроса на жилье, в том числе на первичном рынке (индустриальное жилищное строительство).


Как поддерживается строительство доступного жилья в регионах?

Сейчас государством уделяется большое внимание поддержке строительства жилья экономического класса для социально приоритетных категорий граждан. Для реализации этой задачи в 2014 г. была запущена государственная программа «Жилье для российской семьи», основными целями которой являются увеличение объемов строящегося жилья в стране, повышение его доступности за счет снижения средней стоимости 1 кв. м и поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Местные власти проводят отбор земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства. В программе могут участвовать застройщики, которые работают на рынке как минимум два года и готовы построить не менее 10 000 кв. м жилья экономкласса в рамках одного проекта. На сегодняшний день трехсторонние соглашения с АИЖК и Минстроем России на участие в программе заключили 64 региона. В рамках заключенных соглашений планируется построить более 19 млн кв. м жилья. Всего в рамках программы планируется строительство 25 млн кв. м жилья экономкласса к 2017 г.


В чем основные преимущества программы «Жилье для российской семьи» для потребителей?

Одна из основных целей программы «Жилье для российской семьи» – повышение доступности жилья за счет снижения средней стоимости одного квадратного метра. В рамках программы максимальная стоимость жилья не превышает 35 000 рублей за 1 кв. м и при этом обязательно должна быть на 20% ниже рыночной цены на жилье в том или ином регионе. Кроме того, АИЖК как один из ключевых участников реализации программы в рамках социального стандарта реализует для граждан социальную ипотеку на льготных условиях. Сейчас ставка по кредиту – от 10,9% годовых (при первоначальном взносе от 50% и сумме кредита не более 1,5 млн рублей). У участников программы «Жилье для российской семьи» есть возможность тратить на обслуживание ипотеки значительно меньше по сравнению с теми, кто берет кредит на рыночных условиях. Если посчитать совокупную выгоду семьи от приобретения жилья на стадии строительства по цене ниже рыночной на льготных условиях кредитования, то выгода составит до 50%.

Ответы на другие вопросы читайте на странице онлайн-конференции «Регионы строят: какие города перспективны для инвестиций в жилье?».

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка