Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
11.03.2014

В чем опасность «двойной продажи»?

О том, что одну квартиру возможно продать дважды, слышали все. Но мало кто знает, что это на самом деле, и как этого избежать.

Адвокат Олег Сухов рассказывает «Собственнику» о том, где чаще всего встречаются мошенничества с двойными продажами, и дает советы, как обезопасить себя.

Новая квартира в новом доме

Обычно собственники узнают о том, что их квартира не только их, неожиданно: кто-то узнает об этом, придя на собрание в ТСЖ и столкнувшись с незнакомцем, купившим ту же квартиру на день раньше, кто-то – из объявления о продаже своего жилья в газете. И не следует думать, что случаи такого мошенничества единичны. Олег Сухов сообщает, «в 2010 году в Южном Тушино Моснадзор выявил более 300 случаев двойных продаж. Только ЗАО «Энергостройкомплект – М», осуществлявшее строительство в этом районе, за время своего существования успело причинить ущерб 1,5 тысячам москвичей. Подобных примеров сотни, и сложно назвать точные цифры, отражающие их реальную статистику в России».

От «двойных продаж» по закону защищает 214-ФЗ. Квартиры, купленные в новостройке по предварительным договорам купли-продажи, договорам уступки права требования или инвестирования, а также через жилищно-строительные кооперативы, с этой точки зрения безопасными не являются. Такие сделки не регистрируются в Росреестре, а это дает застройщику возможность продать одну и ту же квартиру несколько раз. При этом покупатель узнает об этом спустя время. Новостройки удобны для таких афер тем, что жертва получает свидетельство о праве собственности спустя долгое время после заключения договора. Обычно это происходит через год или даже через пять лет. И как отмечает адвокат, в практике уже встречались случаи тройных продаж!

Преступная халатность

Не всегда «двойная продажа» квартиры является намеренным преступлением. Иногда причиной становится банальная халатность застройщика. Риск таких продаж повышается, если в строительстве участвует не один застройщик, а несколько. Особенно когда один из них выходит из проекта, остальные делят принадлежащие ему площади между собой, в том числе уже купленные дольщиками, и выставляют их на продажу ещё раз. В итоге у одной и той же квартиры могут образоваться два собственника.

Олег Сухов рассказывает: «Известен и другой распространенный вариант, когда жилье, отведенное согласно инвестиционному контракту городским властям, по ошибке продается гражданам. Впоследствии администрация заявляет свои права на квартиру и по суду отбирает ее у дольщика. Эти и другие ситуации могут привести к лишению покупателей законного жилья, и порой сложно разобраться, что лежит в основе правонарушения – недобросовестность застройщика или случайная ошибка».

Кто же собственник квартиры, проданной дважды?

Если вы стали жертвой «двойной продажи», то первое, что необходимо сделать, – обратиться в суд за признанием права собственности. Если права на квартиру в суде заявили одновременно несколько дольщиков, решение будет вынесено в пользу того, кто ранее заключил договор с застройщиком и оплатил его. Если вы обратились в суд поздно, и там уже принято решение о признании собственником квартиры другого покупателя, то с застройщика следует требовать возмещения убытков. Безусловно, к тому моменту на возвращенные деньги новой квартиры, скорее всего, не купишь. Если же застройщик успел обанкротиться, то вы вообще останетесь ни с чем. Можно утешиться тем, что по закону руководитель такой компании должен провести за решеткой 10 лет, но не всегда возмездие находит виновного.

Как обезопасить себя?

Олег Сухов советует:

– Покупать жилье по договору долевого участия в строительстве. Здесь регистрация сделки в Росреестре обязательна, а это снижает риск лишиться прав на квартиру.

– Перед покупкой запросите справку из Росреестра о зарегистрированных на данный объект правах и обременениях: если окажется, что у квартиры иной собственник или в отношении нее ведутся споры от сделки необходимо отказаться.

– Не прельщайтесь дешевизной! Если вам продают квартиру за 1,5 млн. рублей, а на рынке она стоит все 3, то это никак не за ваши красивые глаза.

– Покупайте у надежных застройщиков, которые давно работают на рынке и имеют хорошую репутацию.

– Сделку можно застраховать, тогда уже страховая компания будет проверять юридическую чистоту сделки. Но услуга эта платная: 1-4,5 % от цены квартиры.

«Жертвы двойных продаж составляют более 15 % всех обманутых дольщиков. При этом практика показывает, что около половины из них пострадали в результате собственной невнимательности и слепого доверия строительной компании. Поэтому ещё на этапе заключения сделки нужно отнестись к ней с особой осторожностью или заручиться грамотной юридической поддержкой», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Источник: Собственник

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка