Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.05.2010

У россиян появилась возможность решить жилищный вопрос

Рынок ипотечного кредитования в России постепенно приходит в себя. У россиян, которые давно хотели решить свой квартирный вопрос, наконец-то появится шанс. Однако ипотечные ставки еще не вышли на докризисный уровень.

Между тем Альфа-Банк второй раз с начала года объявил о снижении ставки по всем программам ипотечного кредитования. Рублевая ипотека потеряла 2,5%, а долларовая - 1,5%. В результате минимальные рублевые ставки по ипотечным займам в банке составляют 15%, а долларовые - 12,5%.

Представители банка объясняют свое решение тем, что спрос на ипотеку со стороны населения значительно вырос. Кроме этого в экономике страны происходят позитивные изменения, которые не могут не радовать, сообщает пресс-служба банка

Ранее специалисты компании Doki отмечали, что рост ипотечного рынка по количеству выдаваемых кредитов маловероятен в ближайшие месяцы, так как ставки по жилищным кредитам хотя и снизились, однако существенно превышают уровень инфляции.

Напомним, что в конце 2008 года и почти весь 2009 год, многие банки решили отказаться от предоставления ипотечных кредитов и повысили процентные ставки. В результате на рынке остался Сбербанк и ВТБ 24, а также несколько крупных коммерческих банков. Только в конце 2009 года ипотечные ставки были снижены. Кредит на покупку недвижимости можно было взять в Сбербанке, ВТБ 24, Газпромбанке, Оргрэсбанке, Юникредит банке, ОТП-банке, ИТБ-банке, НДБ-банке, "Абсолют банке", Связь-банке, "Банке Сосьете Женераль Восток", СКБ-банке, Росевробанке, Райффайзенбанке, Московском кредитном банке.

Аналитики объясняют это стабилизацией рынка жилья, а также планами правительства по поддержке рынка ипотечного кредитования. Гендиректор "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов отметил: "Ипотека возрождается. Сейчас банки предлагают уже реальные для потребителя ставки - от 12 до 14% в рублях. До кризиса они находились в диапазоне 10,75-12%, а в кризис составляли неподъемные 14-20% и выше".

По данным компании "Кредитмарт", средняя ставка по рублевой ипотеке на вторичном рынке составляет сейчас 16,9%, по долларовой - 13,8%. Между тем, средняя ставка по кредиту на покупку новостройки по итогам апреля составила 15-16% в рублях и 12,5-13% в иностранной валюте, до оформления права собственности.

Источник ners

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка