Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
12.10.2016

Цены в ряде новостроек Подмосковья превысили цены "вторички" в III кв. 2016 г

Рынок жилой недвижимости Московской области в третьем квартале года находился во власти интересных и неожиданных тенденций

Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что покупатели жертвовали летним отдыхом, предпочитая вложить отпускные в жилье, ну а цены на объекты в подмосковных новостройках стали местами ощутимо превышать ценники "вторички".

Рынок жилой недвижимости Московской области в третьем квартале года находился во власти интересных и неожиданных тенденций. Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что покупатели жертвовали летним отдыхом, предпочитая вложить отпускные в жилье, ну а цены на объекты в подмосковных новостройках стали местами ощутимо превышать ценники "вторички".

Первичный рынок: чувствительный рост
Тенденции, которые наблюдались на первичном рынке Московской области в первом полугодии, а именно — увеличение средневзвешенной цены и уменьшение объемов предложения, продолжились и в третьем квартале, говорит генеральный директор компании "Миэль-Новостройки" Наталья Шаталина.

Средневзвешенная цена квадратного метра по итогам квартала сохранилась почти на том же уровне, что и в прошлом квартале, и составила 78 тысяч рублей или плюс 0,5%, приводит данные генеральный директор компании "Азбука Жилья" Владимир Каширцев.

Отсутствие резкого роста цены, рассуждает эксперт, даже несмотря на наступление осени, можно объяснить осторожностью застройщиков по отношению к чувствительному спросу. По его словам, по сравнению с сентябрем прошлого года наблюдается уменьшение средневзвешенной стоимости квадратного метра в новостройках на 3,1%.

Цена "квадрата" в эконом-классе составляет 73 тысячи рублей (-0,1% в сравнении с результатами прошлого квартала). На новостройки комфорт-класса цены также практически не изменились и составили 75 тысяч рублей за квадратный метр. Уровень цен на новостройки бизнес-класса сократился на 0,4% до 122 тысяч рублей, приводит цифры эксперт "Азбуки жилья".

Если рассматривать ценовой диапазон по мере удаления от МКАД, то средневзвешенная цена на первичном рынке МО в пределах 5 километров составила 100 тысяч рублей за квадратный метр. "По мере удаления от границ "старой" Москвы уровень средневзвешенной цены снижался до 53,6 тысячи рублей за квадратный метр на удаленности более 30 километров", — добавляет Каширцев.

Вторичный рынок: падение продолжается
Ценовая динамика на вторичном рынке жилья в Подмосковье в корне отличается от первичного, отмечает управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

"Средняя стоимость квадратного метра в старом жилом фонде сократилась за третий квартал 2016 года на 2,9%, с 89 тысяч рублей до 86,5 тысяч рублей за квадратный метр", — рассказывает она. Таким образом, по ее словам, получила продолжение тенденция к падению цен на "вторичку" Подмосковья, которая наметилась еще в начале года, когда квадратный метр стоил 93 тысячи рублей.

"Полагаю, что снижение цен на вторичное жилье в Московской области — это долгосрочная тенденция, так как в Подмосковье появилось огромное число новых проектов с квартирами по доступным ценам", — объясняет она. Кроме того, часть платежеспособного спроса переориентировалась на Москву, где минимальный бюджет покупки снизился до 2,5-3,5 миллионов рублей.

Кроме того, сейчас на рынке недвижимости Московской области наблюдается нестандартная ситуация — цены на некоторые объекты в новостройках выше, чем стоимость "квадрата" на вторичном рынке.

"Например, в Балашихе, в новом сданном доме однокомнатная квартира общей площадью 43 квадратных метра, без отделки, на 3-м этаже, от собственника стоит 3,2 миллиона рублей. Идентичную квартиру, правда на 4 этаже, застройщик продает за 4,166 миллиона рублей", — приводит пример эксперт компании "Миэль".

Ипотека: квартира вместо отпуска
Ипотека остается главным драйвером спроса в Московской области. Доля ипотечных сделок в проектах эконом- и комфорт-класса достигла 55%-60%, говорит Литинецкая.

"Если смотреть помесячно, то в июле доля ипотечных сделок составляла 58% в общей структуре сделок, в августе — 54%, а в сентябре — 52%", — приводит цифры Шаталина из "Миэль-Новостройки".

Такие высокие показатели, по ее словам, вызваны несколькими причинами. Во-первых, в связи с падением реальных доходов, все меньше покупателей на рынке, которые могут купить квартиру без использования заемных средств. Во-вторых, в этом году нами была замечена интересная тенденция — покупатели готовы были жертвовать летним отдыхом и вложить средства в недвижимость.

Так как стоимость заграничного отдыха значительно выросла, то значительная доля потенциальных покупателей решила отказаться от поездки и сэкономленные средства использовать в счет покупки недвижимости. Если речь идет о семейных покупателях в массовом сегменте, то сэкономленные 200 тысяч рублей смогли стать неплохой прибавкой к первоначальному взносу, отмечает Шаталина.

Каширцев из компании "Азбука Жилья" отмечает продолжение в третьем квартале сокращения разницы между ипотечными ставками на первичном и вторичном рынках.

"На конец квартала она составила в среднем 1,4%. В августе средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке составила 13,25%, а рынке новостроек — 11,85%, что сократило разницу до 1,4%", — приводит эксперт данные Агентства по ипотечному страхованию.

Литинецкая, подводя итог ситуации на рынке недвижимости Подмосковья в третьем квартале, замечает, что интерес к покупке жилья вернулся на рынок, тогда как во втором полугодии 2015 года клиенты практически исключали улучшение жилищных условий.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика