Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
30.08.2010

Цены на типовые квартиры в дальнем Подмосковье изменчивы

Анализ динамики цен на разные типы жилья в городах за 30 км от МКАД

Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» продолжает серию статей, посвященных динамике строительства жилья разного типа в Московском регионе. Так, в Москве от ТТК до МКАД за последние 1,5 года наблюдается 2-кратное увеличение доли рынка панельных новостроек. А в городах Подмосковья до 30 км от МКАД текущий объем предложения типового жилья остается на уровне 2-летней давности. Подробнее об этом в статьях «С начала 2009 года доля панельного жилья в Москве выросла в 2 раза», «Города Подмосковья в 5-30 км от МКАД: можно ли сэкономить на покупке жилья?».

Теперь остановимся на соотношении монолитно-кирпичных новостроек и панельных домов в городах дальнего Подмосковья, расположенных за 30 км от МКАД. По данным регулярного мониторинга, на протяжении последних 2 лет отмечалось постепенное сокращение доли рынка домов типовых серий на фоне роста объемов предложения нетипового (монолитно-кирпичного) жилья.

Так, осенью 2008 доля панельного домостроения в дальнем Подмосковье составляла 25%, однако уже спустя год она сократилась до 14,5%, а к середине 2010 года составила всего 12%. На сегодняшний день это минимальный показатель по сравнению с другими сегментами Московского региона – Москвы, а также городов ближнего и среднего Подмосковья.

Отметим, что общее число предлагаемых на продажу новостроек в дальнем Подмосковье за период с 3 квартала 2008 года по 2 квартал 2010 года изменилось незначительно: 136 домов против 141 объекта, соответственно. Другими словами, уменьшение доли рынка типового жилья напрямую связано с сокращением объемов строительства панельных объектов. По данным www.irn.ru, за рассматриваемый период абсолютное число таких домов сократилось с 35 до 16 новостроек, то есть в 2,2 раза.

Больше всего «пострадал» Ногинск, где за последние 2 года количество реализуемых новостроек типовых серий уменьшилось в 3 раза. Напомним, что именно данный город лидировал по объемам строительства типового жилья в дальнем Подмосковье, однако из-за кризиса число возводимых новых домов здесь резко сократилось.

Если же говорить о нынешних городах-лидерах на первичном рынке жилья в дальнем Подмосковье, то больше всего новостроек сегодня реализуется в Звенигороде – 22 объекта, согласно данным исследования «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ». При этом 95,5% из них возводятся по индивидуальным проектам. А в городе Ступино, занимающем 2-е место по количеству новостроек, типовое жилье не строится вовсе – все 13 реализуемых объектов во 2 квартале 2010 года – это монолитно-кирпичные дома.

В целом на рынке нетиповых новостроек дальнего Подмосковья объем предложения монолитно-кирпичных домов во 2 квартале 2010 года составлял порядка 57%, что является достаточно низким показателем по сравнению с другими сегментами Московского региона. Дело в том, что за 30 км от МКАД девелоперы используют большее количество технологий возведения домов по индивидуальным проектам. Так, почти 23% рынка составляют кирпичные новостройки, далее следует каркасно-кирпичные и монолитные дома. Всего же, по данным маркетинговых исследований, во 2 квартале 2010 года в дальнем Подмосковье зафиксировано 6 технологий строительства нетипового жилья.

При этом среди типовых новостроек наиболее популярны дома серий И-1724 и П-111М, доля рынка которых к середине текущего года составляла около 75%. Хотя до кризиса активно строились объекты серии ИП-46С (каждая 4-я типовая новостройка по итогам 3 квартала 2008 года).

Что касается уровня цен на разные типы жилья в дальнем Подмосковье, то средняя стоимость метра в типовой новостройке во 2 квартале 2010 года составляла около 43,9 тыс. руб. против 47,1 тыс. руб. в домах по индивидуальным проектам. Отметим, что с начала 2010 года отмечался небольшой рост цен (примерно 3,5%) на дома типовых серий, в то время как стоимость монолитно-кирпичного жилья практически не изменилась. Скорее всего, рынок пытается «отыграть» назад заметное снижение цен на панельные дома, имевшее место в дальнем Подмосковье во 2 половине 2009 года. С середины 2009 года до начала 2010 года падение средней стоимости метра в домах типовых серий оказалось в 2 раза больше, чем в монолитно-кирпичных объектах.

По мнению Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», невысокий объем предложения типовых новостроек существенно влияет на динамику цен. Другими словами, средняя стоимость метра зависит от изменения структуры предложения (выход на рынок нового объекта, резкое повышение или снижение цен в конкретной новостройке). Что касается нетиповых серий жилья в дальнем Подмосковье, то здесь ситуация обратная: заметное увеличение или уменьшение стоимости квартир в отдельных объектах слабо влияет на показатель среднего уровня цен, т.к. объем предложения монолитно-кирпичных новостроек гораздо больше, чем домов типовых серий. Например, во 2 квартале 2010 года снижение цен в нескольких новостройках составило 10-35%, но это практически не отразилось на общей динамике.

Более подробная информация о текущем состоянии рынка новостроек в дальнем Подмосковье, а также сравнение основных показателей первичного рынка жилья с другими сегментами Московского региона содержится в исследовании «Весь рынок новостроек Московского региона за 1-2 кв. 2010 года. Сравнительный анализ», завершенном специалистами Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» в июле 2010 года.

irn
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка