Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
18.03.2016

Трудная судьба льготной ипотеки оживила рынок новостроек Москвы в феврале

Но искусственная оттепель к маю сменится естественными заморозками

Благодаря истории с льготной ипотекой рынок новостроек Москвы в феврале на время вернулся в докризисные времена: в прошлом месяце столичное управление Росреестра зарегистрировало больше ДДУ, чем в 2014 г. Однако простимулированная словесными интервенциями чиновников оттепель вряд ли продлится долго, так как, в отличие от статистики Росреестра, динамика доходов населения оставляет желать слишком много лучшего, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В феврале в Москве было зарегистрировано 2135 договоров долевого участия в строительстве жилья. По сравнению с январем показатель вырос на 18,5%, февралем 2015 г. – на 62,2%, февралем 2014 г. - на 6%. Число ипотечных сделок в прошлом месяце увеличилось на 59,9% относительно января 2016 г. и на 12% - в годовом выражении. Вторичный рынок выглядит хуже: количество зарегистрированных в феврале переходов прав на недвижимость выросло на 47% в помесячном разрезе, однако от уровня прошлого года показатель отстает на 17%.

«Рынок новостроек активизировался из-за беспокойства покупателей по поводу судьбы госпрограммы льготной ипотеки. Сначала людей напугали, что 1 марта льготная ипотека вообще закончится. Потом выяснилось, что программу все-таки продлят, но условия будут похуже. Поэтому граждане, планировавшие покупку недвижимости в этом году, постарались выйти на сделки побыстрее», - говорит эксперт.

Напомним, 19 января заместитель министра финансов России Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ не будет продлевать госпрограмму субсидирования ипотечных ставок на первичном рынке. Однако уже в первой декаде февраля правительство, видимо, передумало: 8 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил продлить программу, несмотря на «немалые затраты для государственного бюджета». К середине февраля выяснилось, что программу – да, продлят, но не на год, а только до конца года и при этом снизят размер компенсации банкам. Согласно действовавшим до 1 марта 2016 г. правилам выдачи льготной ипотеки, бюджет возмещал банкам разницу между рыночной ставкой, рассчитываемой как ключевая ставка ЦБ плюс 3,5 процентного пункта, и льготной в 12%. А с 1 марта 2016 г. банки могут рассчитывать только на 2,5 процентного пункта.

Банкиры отреагировали предсказуемо – то есть ухудшили условия предоставления льготной ипотеки населению. 1 марта, на следующий день после публикации постановления правительства о продлении ипотеки с господдержкой – на новых условиях, Сбербанк, ВТБ24 и Банк Москвы объявили о повышении ставок по госпрограмме с 11,4% до предельно допустимых 12% годовых. В «Абсолют банке» ставки выросли на 0,7% до 11,95% годовых, в Райффайзенбанке – с 11–11,3% до 11,5–12%, в «ХМБ Открытие» – с 11,55–11,9% до 11,95%. 2 марта заразительному примеру последовал и Газпромбанк, повысивший ставки с 10,6% до 11,35% для кредитов на срок до 7 лет с первоначальным взносом более 50%, а также с 11% до 11,75% для всех остальных кредитов в рамках этой программы.

Риелторы ощутили наплыв клиентов, озабоченных ипотечным вопросом, еще в начале года. А после заявления Моисеева некоторые застройщики сумели за полторы недели выполнить месячный план продаж – см. «Новостройки Москвы и Подмосковья: словесные интервенции как стимул спроса». Таким рекордам можно было бы только порадоваться, если бы искусственный всплеск покупательской активности в условиях крайне ограниченной емкости платежеспособного спроса не был чреват исчерпанием спроса будущих периодов. Нечто подобное уже имело место в начале 2015 г.: после ажиотажа конца 2014 г. рынок буквально «умер» на несколько месяцев, возродившись лишь после старта все той же льготной ипотеки.

Страх по поводу непродления ипотечной госпрограммы в начале этого года заставил досрочно выйти на рынок людей, которые и так собирались покупать квартиру в ближайшие месяцы. Учитывая, что никакого нового платежеспособного спроса на жилье при этом не образовалось – и не образуется в обозримом будущем, если ситуация в экономике существенно не улучшится, потребительская активность уже скоро начнет падать. А в мае на московский рынок недвижимости может прийти жесткая стагнация, которая продлится как минимум до осени или даже до конца года.

Подробнее об этом читайте в статье: «Рынок недвижимости в ближайшие месяцы ждет оживление, а потом – жесткая стагнация».

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика