Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
26.08.2010

Треть потребителей готовы рискнуть и купить квартиру в новостройке

Остальные предпочитают «безопасные» сделки на вторичке

Большинство потенциальных покупателей жилья опасаются покупать квартиру в новостройке и предпочитают приобрести реально существующее жилье на вторичном рынке. Однако у «первички» имеется своя устойчивая аудитория – примерно треть от общего числа возможных клиентов рынка недвижимости. Они готовы идти на риск ради существенных выгод, которые сулит приобретение квартиры в строящемся доме. Эти выводы следуют из социологического исследования, проведенного журналом Metrinfo.Ru. Журнал интересовало, насколько рискованной москвичи считают покупку жилья в новостройке.

Как показал опрос, все его участники – 100% знают, что покупка жилья на рынке недвижимости связана с рисками. Большинство опрошенных – 60% – считают, что риск на рынке новостроек выше, чем на «вторичке». Среди явных минусов первичного рынка люди отмечали вероятность «заморозки» стройки, и как следствие – потерю вложенных денег, отсутствие гарантий для покупателя, возможность банкротства фирмы и откровенного, заранее задуманного обмана с ее стороны.

Сторонники противоположной точки зрения («на вторичке риск выше») – 23% – считают, что можно напороться на мошенников, которые продадут вам жилье по поддельным документам, а потом объявятся со своими претензиями настоящие хозяева, или вы купите квартиру с зарегистрированными в ней жильцами. Не исключено появление обиженных наследников и выявление ранее скрытых дефектов. 14% участников сказали, что риск есть везде – и на первичном, и на вторичном рынке.

Логично, что при такой раскладке мнений и голосов, результаты ответа на следующий вопрос – «Вложились бы вы в строительство, будь у вас такая возможность?» – оказались похожими.

Две трети опрошенных (66%) сообщили, что отправились бы на вторичный рынок и купили бы готовое жилье, возможно даже новое, но в сданном доме. Действовали бы они через риэлторскую фирму с хорошими рекомендациями.

30% респондентов составили группу, готовую выйти на рынок новостроек. Они уверены в том, что такая покупка обойдется дешевле, более того, им предоставляется возможность заработать на перепродаже квартиры, купленной на ранней стадии строительства. Среди других преимуществ наши собеседники выделили отсутствие проблем с бывшими собственниками и жильцами, характерных для рынка вторичного жилья, а также удовлетворение от приобретения нового, «ненадёванного» товара.

Данные журнал Metrinfo.Ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения в округах Москвы. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста. Подробнее о социологических исследованиях на рынке недвижимости.

irn
Вернуться к списку статей

Техническая поддержка