Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
29.04.2016

Требования к подмосковному жилью уже не ограничиваются наличием стен

Сегодня покупатели хотят жить, работать и отдыхать в пределах района

Первичный рынок Подмосковья перенасыщен жильем, но найти достойную работу возле дома могут очень немногие покупатели квартир. О том, что делают для устранения дисбаланса власти и застройщики, шел разговор на IV ежегодной конференции "Девелопмент: точки изменений 2016".

Все стало вокруг...
Подмосковье — один из самых активно застраиваемых регионов России. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин, в регионе одновременно строится около 27 млн кв.м жилья в многоквартирных домах. Кроме того, еще примерно 40% от этой суммы приходится на строительство индивидуальных домов. Таким образом, в Московской области возводится примерно 40 млн кв.м жилой недвижимости. Спикер подчеркнул, что в последние годы баланс между строительством жилья и коммерческой недвижимости постепенно выравнивается и количество возводимого нежилого фонда примерно соответствует объемам возводимого жилья.

Этот строительный бум "тянет" вверх смежные отрасли, что дает важнейший синергетический эффект.

Что касается жилья, то и в этой сфере, по мнению Г.Елянюшкина, за последние годы произошли позитивные изменения. Строительный бум в регионе (а здесь впервые пройден порог 1 кв.м на человека в год) привел к тому, что сейчас на первичном рынке Подмосковья практически все семьи (за исключением самых малоимущих) могут позволить себе купить квартиру. Такого дешевого жилья никогда не было и скорее всего никогда не будет. Все это подогревает рынок (не в объемах, а в количественном выражении) до уровня продаж 2013 года, отметил он.

Однако, добавил замглавы правительства, требования покупателей к жилью сильно выросли. Даже в массовом сегменте пришло понимание, что жилье должно быть принципиально другим в части окружения и инфраструктуры, что рабочие места и социальные объекты должны быть не в другом районе или даже городе, а возле дома.

"Застройщики и власти отреагировали на этот запрос. Только за прошлый год в области создано 72 тысячи новых рабочих мест. Планируется, что в 2016 году по этому показателю будет пройден 100-тысячный рубеж", — сообщил Г.Елянюшкин.

"Но самое главное, что требования людей на этом не останавливаются. Как только они получают рабочие места и социалку, возникает запрос на места для отдыха: парки скверы и т.д. И это совершенно естественно! И мы это понимаем. Поэтому все эти составляющие включены в генпланы городов", — рассказал спикер. Зампред правительства подчеркнул, что разработанные до 2035 года генпланы – это не прожекты, а реальные планы с "дорожными картами" по реализации и предусмотренными на эти цели средствами.

Не до жиру
Планы по дальнейшему развитию региона сталкиваются с экономическими реалиями. Как отметил первый заместитель генерального директора ГК "МИЦ" Даромир Обуханич, время быстрой прибыли для застройщиков, работающих в Подмосковье, давно прошло. "Говорить об этом не приходится вообще. Практически мы работаем на грани рентабельности, вкладываясь в будущее". С такой позицией согласен и заместитель генерального директора по строительству ГК "ОПИН" Андрей Смахталин. Он напоминает, что себестоимость является отправным пределом, от которого цены идти вниз не могут.

Рентабельность действительно не высока, согласен Г.Елянюшкин, но если грамотно управлять строительным процессом, работать можно довольно эффективно, уверен он. Проекты без прибыли (а такие предлагаются некоторыми недальновидными застройщиками) мы не согласовываем, это может привести к остановке строительства и появлению новых обманутых дольщиков. А те, кто правильно просчитывают и дозировано финансируют проект, достраивают его в срок, заверил чиновник.

"Действительно, прибыль сейчас не высока, но снижать рентабельность ниже 15% мы не позволим. Мы устали от митингов", — добавил он.

Но экономика – не единственная проблема градостроителей в Подмосковье. Как напомнил Д.Обуханич, сейчас Подмосковье переживает не самый легкий период. Мало того, что в отрасли, да и в стране в целом присутствуют экономические трудности, приходится еще и исправлять перекосы и ошибки, которые были допущены при застройке региона ранее. Застройщики – часть этого процесса, особенно системные – они не только строят жилье, но и создают рабочие места, развивают транспортную и социальную инфраструктуру. Решение вопросов развития прилегающих к месту застройки территорий отнимает не меньше времени и усилий, чем само строительство, отметил Д.Обуханич.

В этой части очень важно помнить, что создавать рабочие места нужно в привязке к интересам и потребностям жителей. Есть востребованные сегменты, такие как ритейл, а есть и неоднозначные позиции, такие как офисные центры – заполнить их в региональной локации крайне сложно.

Но застройщик и не должен думать об этом. Он должен создавать условия для развития рабочих мест. Работа должна вестись совместно с властями. Это не просто, но это единственный путь, который приведет к хорошему результату и с точки зрения решения социальных вопросов и с точки зрения экономики, подчеркнул эксперт.

Все работы хороши
Эксперты видят на пути процветания региона еще несколько препятствий. Так партнер Cushman & Wakefield Денис Соколов напомнил, что жители Московской области, закредитованы гораздо серьезнее, чем в среднем по стране. С одной стороны, это хорошо, поскольку говорит об активности региона. С другой – доходы потребителей снижаются, и строительный сектор может угодить в эти "ножницы".

Что касается точек роста в современных условиях, то, по мнению эксперта, доступность жилья в разных городах сделала не просто возможной, а вполне экономически интересной "горизонтальную" мобильность населения, когда люди могут безболезненно с улучшением условий жизни и работы переезжать в другие города. К сожалению, с этой точки зрения Подмосковье пока не имеет идентичности, то есть не развивается как регион с определенной емкостью в различных отраслях. "Нужно бороться за кадры и развивать идеи, тогда регион достигнет опережающего развития", — считает эксперт.

Вопрос с трудоустройством действительно стоит очень остро, согласен Д.Обуханич. "Даже в наших проектах КОТ, не более 10% жителей работает в 30-минутной доступности от дома. Что делать? Повторю, что нужно создавать условия. Это не будет быстро, эта работа не одного дня. Но места приложения труда рано или поздно "придут" сами, для них нужно просто предусмотреть помещения, например, на первых этажах. Ритейл уже цивилизуется, я уверен, что позже подтянуться и другие сегменты коммерческой недвижимости", — подчеркивает он.

Самое важное во всем этом споре, что власти не просто слышат бизнес, но и готовы всячески помогать ему.

"Когда мы говорим про рабочие места, важно понимать, что высокооплачиваемых мест действительно крайне мало. Но главная проблема в том, что и низкооплачиваемых мест не хватает, это тотальный дефицит. Дисбаланс огромен и это большая проблема для региона как для налогополучателя, имеющего социальные обязательства", — посетовал Д.Елянюшкин.

Он заверил, что никакого давления власти оказывать не намерены. "Какие места создавать – это уже задача бизнеса. Наша цель оказать предпринимателям содействие в их работе, помочь им, а все остальное они сделают сами", — подчеркнул замглавы правительства области.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика