Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
20.11.2009

Технологии малобюджетного PR

Сегодня, в условиях кризиса, большинство компаний вынуждено принимать экстренные «антикризисные меры», среди которых самой распространенной является минимизация расходов. И в первую очередь сокращаются рекламные расходы и расходы на содержание традиционно считающихся затратными подразделений "рекламы и PR".

Все это, безусловно, логично: когда на рынке стагнация, рекламировать квартиры или риэлторские услуги становится не намного эффективнее, чем выводить батареи центрального отопления на улицу. Но ведь принцип «реклама – двигатель торговли» никто не отменял. И наладить более-менее эффективную работу риэлторской компании, полностью отказавшись от продвижения, представляется мало реальным.

Именно в данный период PR остается чуть ли не единственной возможностью эффективного продвижения услуг при скромном бюджете. Ведь для продвижения компании средствами рекламы требуется выкупать рекламную площадь, а также оплачивать труд специалистов по рекламе и дизайнеров. В то же время PR-кампания обойдется ровно в такую сумму, за которую вы сможете нанять хорошего PR-специалиста.

Кроме того, чтобы компания на фоне кризиса могла привлечь к себе клиентов, а также лучшие из сокращенных в других компаниях кадры, она должна быть брендовой, известной. И в этом смысле – PR уже не "затраты", а "инвестиции".

Даже если компании сейчас занимают "выжидательную" позицию, они понимают, что определенная PR-поддержка необходима, чтобы к моменту "выхода из кризиса" оказаться на более выигрышной позиции.

Таким образом, сложившаяся ситуация вынуждает обратить самое серьезное внимание именно на PR-продвижение.

Тем не менее, здесь есть одно и очень существенное «но»: эффективность PR-кампании напрямую зависит от профессионализма и квалификации PR-специалиста. Как сделать так, чтобы о вашей компании написали статью в центральной прессе, а директора пригласили выступать на местное телевидение? Как добиться того, чтобы пресс-релизы Вашей компании разместили в большинстве профильных изданий? Почему к директору одной компании стоит очередь из ведущих журналистов, мечтающих взять интервью, а про директора другой компании соглашаются писать только на рекламной полосе и по рекламным расценкам? Все это – искусство PR.

Впрочем, в реализации PR-кампании есть и еще одна ключевая фигура – глава или топ-менеджер агентства. Это относится и к административным аспектам налаживания работы по PR-продвижению, и к персональному имиджу «Первого лица», и к непосредственному общению с представителями СМИ.

Именно для владельцев, руководителей и топ-менеджеров компаний разработан семинар «Технологии малобюджетного PR», который проводит ЦРТ ВОСТОК. Семинар освещает основные моменты, которые необходимы руководству агентства недвижимости для принятия решения о PR-продвижении (в том числе и в период кризиса), постановке задач и оценки эффективности PR-кампании. Нужно ли главе фирмы лично общаться с журналистами, как реагировать на те или иные публикации, сколько времени придется уделить участию в PR-кампании? Как выбрать PR-специалиста и что от него нужно требовать? Наконец, какой имидж избрать для первого лица той или иной компании?

К сожалению, отсутствие специальных знаний в области PR подчас создает серьезные сложности во время интервью или пресс-конференций. В частности, бывают ситуации, когда результатом выступления спикера перед представителями СМИ становятся не позитивные публикации, а молчание прессы или – еще хуже – негативные отклики. А пресс-релиз, распространенный по прямому настоянию первого лица оборачивается отказом журналистов впредь обращаться в эту компанию. Обучение, проводимое одним из ведущих PR-специалистов рынка недвижимости, позволит избежать таких «побочных эффектов».

Дополнительные знания руководители получат непосредственно от журналиста, который проведет тренинг выступления на пресс-конференции и расскажет об особенностях взаимодействия со СМИ.

Во время семинара можно также получить практический совет квалифицированного PR-специалиста, применительно к вашей фирме, ситуации, бюджету и другим обстоятельствам.

Пресс-центр ГРМО

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка