Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
14.01.2015

Стоит ли сейчас покупать земельные участки и можно ли на этом заработать

На потребительском рынке, если не ажиотаж, то, несомненно, повышенный спрос. Практически на все, что более-менее ценно. В зависимости от располагаемой суммы люди пытаются вложить деньги - кто в новый холодильник, кто в автомобиль, кто в землю и квартиры. Есть ли смысл сейчас покупать недвижимость и с какими проблемами можно столкнуться при такой покупке, выяснял корреспондент "РГ".

На квартиру хватает немногим (так, чтобы не влезать в ипотеку), поэтому народ устремил взоры на более доступную недвижимость - земельные участки экономкласса. Девелоперы говорят, что в последние дни заметно вырос спрос на недорогие участки без подряда (это участки, не привязанные к дополнительным дорогостоящим работам: строительство дома или фундамента, водопровода, электросетей и т.п.). И намекают: пока цены на них не растут, но с нового года начнется рост. Так ли это?

"Земля вполне может стать активом для сохранения небольших капиталов от трехсот тысяч рублей, - говорит директор одной из девелоперских компаний Сергей Мазенков. - Мы наблюдаем сегодня повышенную покупательскую активность недорогих земельных участков, потому что есть ряд объективных факторов: земля не дешевеет и не будет дешеветь никогда, она не амортизируется в отличие от автомобиля, от шубы, которую можно сносить".

Ему вторит эксперт рынка Олег Санинский, утверждая, что именно сейчас - самое выгодное время для покупки. "Девелоперы и землевладельцы скоро начнут готовиться к весенне-летнему сезону, когда участки традиционно поднимаются в цене", - говорит он. Некоторые эксперты прогнозируют, что в начале года цены на участки экономкласса могут вырасти на 10-15 процентов.

А вот доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Елена Иванкина считает, что подобные прогнозы - скорее рекламный ход. "Действительно, участки экономкласса, как и относительно дешевые квартиры, сейчас идут влет. Но это продлится недолго", - предупреждает эксперт.

По ее мнению, в 2015 году на рынке будут наблюдаться самые противоречивые тенденции, произойдет смешение двух типов кризиса: с одной стороны, приостановятся продажи, с другой, приостановится спрос. "Все ожидают рецессии, спада - вот тогда будет особенно выгодно выходить на рынок. В 2016-17 годах цены на недвижимость будут падать. А затем начнется рост", - предполагает Елена Иванкина.

Однако при этом советует: "В землю нужно вкладываться всегда, если есть возможность". Но предупреждает: есть закон об изъятии. Если в течение трех лет участок не будет использоваться по назначению, его могут изъять. Так что лучше всего, конечно, на земле что-то построить и либо пользоваться самому, либо сдавать варенду. Если такой возможности нет, то продавать участок нужно, разумеется, только в период роста рынка.

Но может быть, лучше вложить деньги в земельный участок не в чистом поле без подряда, а в садовомтовариществе? Председатель Всероссийской организации "Садоводы России" Андрей Туманов сказал прямо: "Земельные участки в садовом товариществе - это чаще всего неликвидный товар". По его словам, садовое товарищество сегодня - это полуанархическое сообщество. "Только 30 процентов из них имеют нормальные документы, у остальных - псевдодокументы. Человек может продать дачу с огромными долгами, и это выяснится только после покупки - в садоводческом товариществе все возможно", - уверяет Андрей Туманов.

Покупка участка под индивидуальное жилищное строительство, по мнению Туманова, более безопасна - "там цепочка более отрегулирована, там меньше вероятности нарваться на неприятности". Тем не менее при любой сделке с землей обязательна хотя бы консультация с юристом - качество документов и ликвидность приобретаемого участка ни один человек без специальной подготовки оценить не сможет, говорит Андрей Туманов.

Если вы собираетесь хозяйствовать на участке (что-то строить, выращивать, отдыхать), то покупать имеет смысл, считает эксперт. Если же у вас цель - закопать деньги, чтобы потом выросло дерево с монетами, то надо иметь в виду некоторые обстоятельства. "Первое - хорошо подпрыгнул земельный налог, а скоро введут еще и имущественный (на строения), - напоминает Андрей Туманов. - Если это садовое товарищество, то придется еще регулярно платить членские и целевые взносы. А как только повышаются налоги, участок теряет в капитализации".

Комментарий

"Дачные участки предназначены для отдыха и производства сельхозпродукции. Человек может построить самую дешевую бытовку, вскопать пару грядок, и это будет означать, что он использует землю по назначению", - пояснил "РГ" юрист, эксперт по земельному праву Анастасия Козлова.

Люди, которые купили небольшой участок, могут не опасаться за свои вложения, продолжает эксперт. Эта опасность касается скорее крупных землевладельцев и их активов, имеющих целевое назначение - для производства сельскохозяйственной продукции, промышленного производства, инфраструктурных объектов, жилой застройки".

www.irn.ru

_____________________________________________________________________________________

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ РЫНКА НЕДВИЖИМОСТИ И КЛИЕНТОВ:
На портале reestr.rgr.ru расположен Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости РФ.
Поиск агентства недвижимости осуществляется по названию компании, населенному пункту или субъекту РФ
Поиск специалиста (риэлтора) осуществляется по фамилии, названию компании, населенному пункту или субъекту РФ

 

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка