Ставки по ипотечным кредитам ползут вниз

08.04.2010

Ставки по ипотечным кредитам ползут вниз

Чиновники обещают, что ставки по ипотеке продолжат снижение. В этом году процент по рублевым кредитам снизится до 12–13%, по валютным — до 11%. Однако пока доступную ипотеку готовы предоставить далеко не все участники банковского рынка.

По прогнозам государственного Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, к концу 2010 года средний уровень ставок по рублевым ипотечным кредитам снизится с 14,3% до 12–13%, по валютным — с 12,7% до 11%. «Благодаря государственным мерам по повышению доступности ипотечного кредитования в течение года на рынке появятся продукты, в том числе выдаваемые по стандартам АИЖК, процентная ставка по которым не превысит 11%»,— говорится в отчете АИЖК.

По данным ЦБ на 1 марта текущего года, ставки по ипотеке в рублях уже снизились до 13,9% годовых. При этом жилищные кредиты в валюте некоторые банки выдают даже по 11,4%.

6% от премьера

В конце февраля 2010 года глава правительства Владимир Путин заявил о том, что стимулировать спрос на недорогие новостройки государство будет путем выделения 250 млрд рублей банкам. На эту сумму ВЭБ будет выкупать у кредитных учреждений ипотечные ценные бумаги, таким образом они смогут рефинансировать ипотеку. По замыслу премьера банки, получившие господдержку (то есть все крупные госбанки, включая Сбербанк и ВТБ), должны будут снизить ипотечные ставки до 11% годовых уже в этом году, а в среднесрочной перспективе — до 6%.

Между тем, к дальнейшему снижению ставок готовы далеко не все участники рынка. «Если ориентироваться на базовые прогнозы, то в течение этого года большинству игроков достигнуть подобного снижения ставок не удастся»,— комментирует вице-президент Первого республиканского банка Дмитрий Орлов. По его оценкам, госбанки будут предлагать отдельные кредитные программы по указанным ставкам, но это не станет «массовым продуктом».

Статистика АИЖК подтверждает, что на сегодняшний день ипотека — вотчина лидеров банковского рынка, которых в отчете называют «тяжеловесами». «Неравномерный доступ банков к фондированию в течение 2009 года увеличил концентрацию сектора ипотечного жилищного кредитования»,— отмечают авторы отчета. Так, доля пяти крупнейших по размерам активов банков (Сбербанк, "ВТБ 24", Газпромбанк, Россельхозбанк и Банк Москвы) в общем объеме выданных ипотечных кредитов выросла с 38% в 2008 году до 61% в 2009 году. «Наиболее крупными участниками рынка в этот период стали Сбербанк (на который оценочно пришлось 57% выдачи) и АИЖК, партнеры которого обеспечили 19% выдачи»,— приводят цифры эксперты АИЖК.

Портфель растет

Ипотечный портфель АИЖК увеличился за год на 20,6%. В то же время, по данным Банка России, в 2009 году в целом зафиксировано уменьшение портфеля ипотечных кредитов, выданных физическим лицам, на 5,55%. Всего в 2009 году было выдано порядка 130 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму в 152,5 млрд рублей, что в 4,3 раза меньше, чем в 2008 г. В 2010 году АИЖК ожидает рост почти в два раза: планируется, что будет выдано 210–240 тыс. кредитов общим объемом 280–320 млрд рублей.

«Снижать ставки по ипотечным кредитам могут себе позволить банки, имеющие долгосрочное, достаточно дешевое фондирование, в том числе госбанки»,— отмечает аналитик Moody`s Ольга Ульянова. По оценкам эксперта, мелкие и средние банки рискнут активизироваться на рынке ипотеки только в той степени, в которой они смогут гарантированно рефинансировать эти кредиты, например, в АИЖК. «Я не вижу другого интереса, другого сценария для подобных финансово-кредитных организаций»,— говорит Ольга Ульянова.

«Программа, которую на данный момент продвигает агентство, нацелена на „среднюю“ аудиторию банков»,— поясняет исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый. С помощью АИЖК эти банки будут конкурировать с «тяжеловесами». «Крупные игроки не смогут игнорировать наличие более выгодных программ, которые продвигает агентство, что, в свою очередь, будет оказывать влияние на средние значения ставок по рынку»,— надеется Андрей Шелковый.

Дополнительные риски

«Сдерживающим фактором роста ипотечного рынка и снижения ставок в 2010 году остается высокий уровень риска со стороны заемщиков и риска, связанного со снижением стоимости залогов»,— говорится в отчете АИЖК.

«Банки могут повысить, или как минимум не снижать ставки по ипотеке, если не получат доступа к дешевым ресурсам, либо если заподозрят, что кредитные риски по ипотечным портфелям превышают предполагаемые ранее»,— полагает Ольга Ульянова. По ее словам, это может быть связано с тем, что быстро и безубыточно продать залоговую недвижимость сегодня очень трудно.

Дмитрию Орлову ситуация, которая сложилась на ипотечном рынке, кажется вполне логичной. «Кредитуют те организации, которые имеют ресурсы. В свою очередь, предлагая более выгодные ставки, эти банки забирают лучших заемщиков»,— пояснил эксперт.

Руководитель отдела консультационных услуг финансовому сектору PwC Крис Баррет, напротив, считает, что средства для кредитования у российских банков есть. По его оценкам, на первый план сейчас выходит вопрос заемщиков и доверия к ним. Несмотря на то что денег у банков теперь предостаточно, еще года два они будут неохотно выдавать кредиты, прогнозирует PricewaterhouseCoopers.

Источник www.ners.ru

Вернуться к списку статей

Запрос информации: Вступить в ГРМО / Пройти аттестацию / Сертификацию

Я согласен с условиями публичной оферты Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку предоставляемых данных
Задать вопрос
Задайте Ваш вопрос по работе гильдии и мы обязательно свяжемся с Вами
Нажимая кнопку отправить, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных
Спасибо!
Задать вопрос