Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
(496) 465-07-29, (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
29.04.2016

Станет ли аренда загородной недвижимости трендом предстоящего лета

Скоро майские праздники, а там и до лета рукой подать: многие строят планы уехать из города.

Эксперты полагают, что ситуация в туристической отрасли и курсы валют способны подстегнуть интерес к аренде загородной недвижимости. Однако пока, как выяснили корреспонденты "РГ", данный сегмент рынка в ПФО развит по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом достаточно слабо.

Держать собственный загородный дом - удовольствие, доступное не каждому: и земля, и здание требуют ухода, постоянного внимания и серьезных вложений. В результате если раньше снять коттедж за городом было только делом выходных дней, то теперь многие семьи присматриваются к долгосрочной аренде.

- Относительно декабря прошлого года сегодня спрос на аренду загородной недвижимости вырос почти на 35 процентов, объем предложения также увеличился, - говорит руководитель аналитического центра ГК SRG Марат Абдуллин.

Вместе с тем аренда загородной недвижимости пока больше характерна для крупных мегаполисов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга. По данным ГК SRG, арендная ставка на загородную недвижимость под столицей варьируется от 50 до 200 тысяч рублей за месяц. В регионах за дачу и коттедж арендаторы готовы выложить гораздо меньше.

- В Самаре за удовольствие отдыхать за городом горожане готовы заплатить до 50 тысяч рублей в месяц. В среднем можно ориентироваться на ставку в 30 тысяч. В Нижнем Новгороде стоимость аренды домов на лето в среднем составляет 35 тысяч рублей, - говорит Марат Абдуллин. - В Казани достигает 45 тысяч рублей за месяц, однако все зависит от района. В Кировском районе есть очень дорогие объекты. Например, в поселке Залесный сдается трехэтажный кирпичный коттедж площадью 560 квадратных метров, расположенный на участке 20 соток. Стоимость проживания в таком доме составит 200 тысяч рублей в месяц.

В целом же долгосрочная аренда загородной недвижимости за пределами двух столиц - это рынок, находящийся в зачаточном состоянии. Многие предпочитают не связываться с риелторами в принципе и находить дачи, обращаясь к знакомым или через сайты бесплатных объявлений.

- В Пермском крае спрос на аренду загородной недвижимости крайне ограничен. Как правило, арендаторами являются топ-менеджеры, приехавшие работать по контракту на несколько лет, - говорит гендиректор пермской компании "БриГ-Девелопмент" Владимир Федорченко. - Как три года назад, так и сейчас ставки по коттеджам находятся в диапазоне 80-150 тысяч рублей в месяц. Дома постройки 80-90-х годов прошлого века предлагаются по 20-25 тысяч. В целом аренда загородной недвижимости практически неформатный продукт для Перми. Самый распространенный способ удовлетворения потребности в загородном доме или даче - покупка земельного участка, часто это просто размежеванная земля с линией электропередач в радиусе до 100-300 метров либо покупка участка на территории, обеспеченной дорогой, ограждением, водопроводом. Если дача нужна, то она строится, а не арендуется. Увеличивается предложение домов для краткосрочной аренды на день, выходные, но это скорее аналог туристической базы. Как раз в этом сегменте возможен рост, связанный с переориентированием туристического потока на местные средства размещения.

Выбор съемных коттеджей в том же Татарстане нельзя назвать богатым. Показательно, что в разделе "Сдам" одного из ресурсов, посвященных недвижимости, около пятисот предложений, а в рубрике "Сниму" - чуть менее ста. И предлагают-то в основном "коттеджи посуточно". Разброс цен от 6 до 30 тысяч рублей. Что касается долгосрочной аренды, то здесь есть как бюджетные варианты, так и люксовые. За 20-25 тысяч рублей в месяц можно снять добротный, укомплектованный мебелью и бытовой техникой сруб неподалеку от Волги. Банька, летняя кухня с мангалом, как правило, прилагаются. Для любителей отдохнуть с размахом - трехэтажные особняки с бильярдом, бассейном, джакузи и прочими излишествами. Цена вопроса 100-200 тысяч рублей в месяц.

По мнению президента гильдии риелторов РТ Андрея Савельева, рынка долгосрочной аренды загородного жилья в республике как такового нет.

- И спрос, и предложение здесь крайне маленькие, - говорит он. - Все, что связано с этим сектором, у нас представлено коттеджами, которые сдаются посуточно. Их действительно достаточно много, и спрос на них хороший. А длительная аренда - это все-таки разовый спрос. Просто, когда у кого-то вдруг появляется такая потребность, хозяева решают, мол, все равно дача пустует, давай сдадим. Есть исключение. Это различные базы отдыха, которые позиционируются как участки земли, где домики сдаются в аренду на 10-15 дней. И вот их снимают на все лето, потому что цена там низкая. В основном это Лаишевский район Татарстана: Зеленый Бор, Боровое, Матюшино.

В Кировской области массовая сдача в аренду на лето дач и коттеджей также, похоже, перспектива пока что дальняя. Сейчас этим занимаются только частники. Даже на досках объявлений садовых товариществ в прошлые сезоны крайне редко можно было встретить листочки с текстом типа "Сдам дачу на лето". Сейчас на кировских сайтах таких объявлений - несколько десятков.

Варианты многообразием не блещут. Как правило, это небольшие садовые домики за пять-шесть тысяч рублей в месяц. Охотникам и рыбакам предлагаются деревенские домики на берегу реки за 200 рублей в сутки. Как рассказал "РГ" хозяин одного такого объявления Иван, удивительно, но зимой его дом пользуется даже большим спросом, чем летом. Он объясняет это тем, что летом рыбаки и охотники ездят на проходимых джипах и могут добраться практически в любые места. А вот рыбакам-зимникам, которые ездят на рыбалку далеко от города на несколько дней, деваться некуда, и они охотно снимают домик.

Есть и варианты многокомнатных коттеджей за 15 тысяч рублей в сутки. Но хозяин одного из них - Игорь - сразу предупредил, что, по сути, это база отдыха. Подобных объявлений немало, но такие коттеджи сдаются не на месяцы, а, как правило, на выходные. Помимо них, областной центр практически окружен многочисленными базами отдыха, и конкуренция здесь немалая, даже несмотря на кризис.

Специалистов эта ниша не интересует. В областной гильдии риелторов "РГ" не смогли назвать ни одного агентства, которое бы занималось сдачей дач на лето в аренду. По словам риелтора Андрея Митрохина, спроса на такую услугу нет вообще и вряд ли он появится в ближайшее время.

Зато, как рассказала руководитель одной из фирм, активно занимающихся внутренним туризмом, Юлия Парфенова, сейчас идет растущий спрос на аренду квартир иногородними туристами, которые не могут себе позволить даже недорогие отели. А квартира, где можно готовить и избежать попутно расходов на кафе, - самый бюджетный вариант и устраивает очень многих.

www.irn.ru

Вернуться к списку статей
© 2008–2017 Гильдия риэлторов Московской области.
Все права защищены.
  Яндекс.Метрика