Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
10.03.2015

Способы проследить за строительством дома

В кризис покупатели жилья еще больше, чем обычно, опасаются, что их дом превратится в долгострой. И это не беспричинные волнения: из-за экономической ситуации некоторые стройки могут быть заморожены. Чтобы каждый мог держать руку на пульсе в эти непростые времена, «Газета.Ru» рассказывает о современных методах наблюдения за ходом стройки.


Подпишитесь на рассылку новостей
Практически все застройщики публикуют на своих сайтах новости о ходе строительства. Как минимум в них освещаются основные этапы: получены документы, начаты работы, вставлены окна, ведется внутренняя отделка и так далее. Некоторые компании предлагают также подписаться на рассылку новостей, чтобы клиентам не нужно было заходить на сайт постоянно.

Популярная услуга — личный кабинет, где можно получать информацию о своей секции, а в некоторых компаниях даже о конкретной квартире.

«В специальном разделе кабинета указывается этап строительства и предоставляется фотоотчет. Покупатель получает информацию сразу непосредственно по своему объекту. По ряду проектов в личном кабинете доступна также и онлайн-трансляция», — говорит заместитель генерального директора «Мортон-Инвест» Игорь Сибренков. По его словам, если покупатель — частный инвестор, который купил несколько квартир в разных корпусах, он может через один личный кабинет наблюдать динамику строительства всех своих объектов.


Следите за появлением фотографий
Новости — это, конечно, хорошо, но иногда хочется получать и визуальную информацию, особенно если проживаешь не рядом со стройкой. Обычно не реже раза в месяц застройщики публикуют фотографии со стройки.

Есть два жанра «строительной съемки». Либо публикуются фотографии с одного и того же ракурса, что позволяет отслеживать изменения. Либо предоставляется детализированная съемка: приближенно показывают части фасада, коммуникации, входные группы, то есть делается акцент на конкретном этапе работы.

«Зачастую используется комбинированный подход, предусматривающий сочетание двух видов съемки. Первый тип съемки эффективен на этапе возведения каркаса, когда видно как дом «растет», второй — на более высокой стадии строительной готовности, когда основной «рост» уже произошел и идет большая работа внутри здания», — говорит заместитель руководителя департамента новостроек компании Est-a-Tet Алексей Оленев.


Узнайте, делает ли заcтройщик аэросъемку
Помимо фотографий можно получать и видео. Некоторые застройщики устанавливают на объектах веб-камеры, которые позволяют наблюдать за строительством дома даже в реальном времени.

«Веб-камеры пока не слишком распространены, если говорить о многоэтажной застройке, но в сегменте таунхаусов и жилых поселков, особенно в Москве и Московской области, уже встречаются очень часто», — говорит член совета директоров девелоперской компании «Стройинвесттопаз» Максим Раевский.

«Бывают случаи, когда жильцы устанавливают самостоятельно камеры на принадлежащей им площади, но случаи единичны», — рассказывает эксперт. Видеосъемка не может зафиксировать какие-то небольшие дефекты, но позволяет следить за ходом стройки.

Новое веяние — это съемка с воздуха. Таким способом получают как фото, так и видео. Аэросъемка помогает увидеть весь масштаб, понять, как развивается район целиком.

«Аэрофотосъемка проводится, как правило, раз в месяц и далее выкладывается на сайт. Для сохранения качества изображения желательно, чтобы съемка проводилась при хорошей погоде», — говорит директор помаркетингу компании «Опин» Ксения Силаева.


Напроситесь на стройплощадку
Лучше всего, конечно, увидеть стройку своими глазами. Но не всегда такая возможность есть, ведь иногда квартира покупается в другом городе. Тем не менее об экскурсии на стройку договориться можно.

«Как правило, попасть на стройку можно по предварительной записи у застройщика или риелтора. При этом покупателям нужно с пониманием относиться к тому, что такие выезды можно организовывать не очень часто, и не потому, что застройщик что-то скрывает от своих клиентов, а потому, что есть строгие нормы безопасности», — рассказывает Алексей Оленев.


Общайтесь с будущими соседями
Инициативные покупатели часто создают ветки на местных форумах или открывают группы в соцсетях — там можно увидеть еще больше фотографий.

Но к информации с форумов стоит относиться с сомнением, так как она может быть «вбросом», с одной стороны, от конкурентов, с другой — от самой компании.

Тем не менее в соцсетях можно познакомиться с будущими соседями, а также выступать с инициативами о проведении тех же встреч с застройщиками.

Обсудить в форуме

www.irn.ru

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка