Компании-члены ГРМО
Списки по городам
Муниципальные гильдии
и профессиональные объединения
Награды ГРМО

Зал славы ГРМО
лауреаты конкурса/спонсоры
Гильдия риэлторов Московской области РГР 2018 Основана в 1997 году

ГИЛЬДИЯ РИЭЛТОРОВ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЛУЧШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РГР 2018

Российская Гильдия Риэторов
Объединяя профессионалов
8 (496) 465-07-29, 8 (985) 604-97-92

Сервисы
ГРМО
Реестр компаний
сертифицированных
Единая база
объектов ГРМО
Статьи, оценка, мнения
14.02.2013

Специалисты НП "Корпорация риэлторов "Мегаполис-Сервис": в январе продавцы областной «вторички» затоварили рынок

Эксперты Корпорации риэлторов «Мегаполис-Сервис» - ведущего оператора на рынке недвижимости Подмосковья – коллективного члена Гильдии риэлторов Московской области - отмечают выход большого объема предложения на рынок вторичной недвижимости Московской области в январе. Так, за две рабочие недели нового года прирост составил 20%, что уже в феврале может привести к остановке роста цен.

По данным Корпорации, темпы прироста предложения на рынке вторичного жилья в два раза превысили показатели осенних месяцев, традиционно более активных, чем постпраздничный период января. Порядка 300 новых объектов поступило в продажу всего за две рабочие недели, при этом было проавансировано 84 квартиры. Очевидно, что покупатели пока не готовы освоить такой объем, и уже в ближайшее время продавцы почувствуют последствия затоваривания рынка. «Такое поведение продавцов объясняется рядом причин, - комментирует Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис». – Во-первых, положительная ценовая динамика и активное поведение покупателей в прошлом году позволили продавцам придерживать квартиры в расчете на дальнейшее подорожание. Во-вторых, неутешительный прогноз роста ставок по ипотечным кредитам, озвученный в конце 2012 года АИЖК, мог спровоцировать желание собственников успеть продать свою недвижимость на относительно выгодных условиях, пока покупатели, зависящие от условий ипотеки, с рынка не вымылись». Все это привело к обратному результату для продавцов, ожидавших активного роста цен: покупатели получат возможность более скрупулезного выбора, а цены приостановят рост, и возможно, откорректируются вниз.

В январе рост цен в среднем по области составил 1%, продолжив стабильную тенденцию 4 квартала прошлого года. Динамика по городам остается разнонаправленная. Ногинск, Дмитров, Электросталь прибавили в цене, подешевели Чехов, Видное, Люберцы, Железнодорожный. (подробнее см. таблица 1). Рекордсменом по росту цен стал город Реутов – плюс 2,6%. «Цены на жилье в нашем городе начали активный рост еще в сентябре прошлого года с открытием станции метро, - комментирует ситуацию Ольга Касимова, генеральный директор АН «Центр оформления недвижимости», партнер Корпорации риэлторов. – Сейчас эта тенденция закрепилась, т.к. квартиры здесь пользуются большим спросом со стороны москвичей, местных жителей, покупателей с жилищными сертификатами. Цены уже достигли московского уровня, разница в том, что в Реутове за эти же деньги можно купить новое качественное жилье, обеспеченное современной инфраструктурой. Так, например, типовая квартира в Ивановском районе Москвы площадью 53 кв.м. может «превратиться» в квартиру 90-100 кв.м. в Реутове».

Распределение спроса по типам квартир в феврале 2013 года

Стоимость квадратного метра вторичного жилья в городах Московской области на 1 февраля 2013 года

Таблица 1.

Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» основана в 1995 году и на сегодняшний день является одним из лидеров на рынке недвижимости Подмосковья. В Корпорацию входят 60 агентств недвижимости России. Основное направление деятельности – оказание риэлторских услуг на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис» является членом Российской Гильдии Риэлторов и Гильдии риэлторов Московской области.

Пресс-центр НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис»

Вернуться к списку статей

Техническая поддержка